首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
当代中国马克思主义史学理论高峰论坛举行
2016年12月19日 14:48 来源:福建日报 作者:吴在平 字号

内容摘要:17日 ,当代中国马克思主义史学理论高峰论坛在厦门举行。

关键词:中国马克思主义;高峰论坛;史学理论;历史学;史学

作者简介:

  福建日报讯(记者吴在平)17日,当代中国马克思主义史学理论高峰论坛在厦门举行。论坛以习近平总书记关于马克思主义史学理论的一系列重要论述为指导,围绕新形势下进一步繁荣发展中国历史学研究展开研讨。中国史学会会长、《求是》杂志社社长李捷,福建省委常委、宣传部长高翔,省政协副主席、省社科院院长张帆出席论坛开幕式。

  李捷在致辞中说,习近平总书记对历史和历史学研究高度重视,从坚持马克思主义唯物史观的指导地位、高度重视历史学在构建中国特色哲学社会科学体系中的基础性作用、勇于批驳历史虚无主义和文化虚无主义错误思潮、充分发挥历史研究以史鉴今、资政育人的作用等方面作出一系列重要论述。史学工作者要坚持正确的政治方向和学术导向,旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,增强历史责任感和使命感,以宏大的历史观和强烈的现实关怀,著书立说,服务社会。

  高翔说,习近平总书记关于历史和历史学研究的重要论述,为当代中国马克思主义史学发展提供了重要的理论指南和科学遵循。史学界应深入学习、准确把握,坚持马克思主义唯物史观,继承中华民族优秀学术传统,立足中国改革开放和现代化建设的伟大实践,自觉担负起构建中国特色史学学术话语体系的历史使命。福建史学研究工作者要以这次论坛为契机,向国内一流研究机构、专家学者学习,推动福建省马克思主义史学理论的创新发展,努力构建历史学研究的“八闽学派”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们