首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
立足改革开放实践 推进哲学社会科学繁荣发展 ——广东社科界学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神
2016年05月27日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇)5月 24日,由广东省社科联、南方日报社联合主办的“广东社科界学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神专题会议”在广州召开,来自广东省高校、科研机构的20多名社科专家代表参加会议。与会学者认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局,深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授说,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,以较大篇幅阐明了马克思主义何以能指导我国哲学社会科学的发展、以马克思主义指导我国哲学社会科学发展需要解决的问题,说明了对待马克思主义的正确态度。

关键词:哲学社会科学;马克思主义;社科;实践;研究;重要讲话;人民;改革开放;习近平总书记;中国

作者简介:

  

会议现场 本网记者 武勇/摄

    中国社会科学网讯(记者 武勇)5月24日,由广东省社科联、南方日报社联合主办的“广东社科界学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神专题会议”在广州召开,来自广东省高校、科研机构的20多名社科专家代表参加会议。与会学者认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局,深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。

  社科工作者须真懂、真信马克思主义

  在会议上,与会代表结合自身实际情况,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会。广东省社科联党组书记、主席王晓指出,广东社科界面对新形势新任务,一定要勇于担当光荣使命,在为祖国和人民立言中成就自我,切实推动哲学社会科学事业大繁荣大发展。一是要围绕党的中心任务,聚焦重大领域改革,积极为党和人民述学立论;二是要激扬哲学社会科学的时代活力,发出中华民族伟大复兴中国梦的时代先声;三是要推进社科工作创新,始终成为改革发展前沿的立论向导。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授说,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,以较大篇幅阐明了马克思主义何以能指导我国哲学社会科学的发展、以马克思主义指导我国哲学社会科学发展需要解决的问题,说明了对待马克思主义的正确态度,强调马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。他认为,发挥马克思主义的指导作用,既是哲学社会科学发展的内在要求,也是建构中国哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,维护国家意识形态安全的迫切需要。为此,广大哲学社会科学工作者必须真懂真信马克思主义,坚持以人民为中心的研究导向,运用马克思主义立场、观点和方法研究中国经济社会发展面临的重大理论和实践问题,提出解决问题的正确思路和有效办法。

  广州市社科联党组书记、主席曾伟玉则指出,社科工作者应自觉聆听时代的声音,以马克思主义的立场、观点和方法观察世情国情,研究重大理论问题与现实问题;要深入基层,深入群众,回答群众关切的热点难点问题和思想理论困惑,以更鲜活的方式把当代马克思主义传播到广大人民群众中去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们