首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
河源市灯塔盆地仲恺乡村振兴培训学院挂牌成立 ——仲恺农业工程学院助力河源市人才支撑农业高质量发展
2021年05月11日 08:45 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 曾献尼 郭小娜 字号
2021年05月11日 08:45
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 曾献尼 郭小娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  与会嘉宾揭牌仪式后合影 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 曾献尼 郭小娜)5月10日,河源市灯塔盆地仲恺乡村振兴培训学院、河源市灯塔盆地仲恺现代农业研究院揭牌仪式在河源市灯塔盆地农高区举行。仲恺农业工程学院院长程萍、副院长肖更生,河源市委副书记、组织部部长边立明,副市长、灯塔盆地农高区党工委书记赖小卫,东源县委书记、灯塔盆地农高区管委会主任孔德胜参加活动。

  活动现场,参加仪式的领导共同为河源市灯塔盆地乡村振兴培训学院(下称“乡村振兴培训学院”)和河源市灯塔盆地仲恺现代农业研究院(以下简称“现代农业研究院”)揭牌。

  揭牌仪式后,由乡村振兴培训学院举办的东源县新一届村干部任职培训暨乡村振兴能力提升专题培训班举行,程萍进行了专题授课。边立明为本次培训班上开班辅导第一课。

  程萍以“乡村振兴,必须培育新动能”为题进行专题授课,她从美国、日本、欧洲等国外乡村振兴经验出发,总结农业农村发展的一般规律,强调农业农村是国家发展的基础和命脉,是赢得未来的重大战略。课上,程萍介绍了广东省“十三五”期间乡村振兴补短板和建设成效以及未来的投入情况,根据广东农业农村的实际,提出要从打好种业翻身仗、聚力发展智慧农业、努力加快绿色发展、注重打造重点品牌、帮助提升劳动技能、着力建设美丽乡村等方面培育乡村振兴新动能。最后她鼓励村两委干部抓住战略机遇,按照习近平总书记的要求和各级党委政府部署落实落地落细乡村振兴各项举措,实现农业强、农村美、农民富。

  据悉,乡村振兴培训学院的设立是仲恺农业工程学院为贯彻落实省委书记李希莅校调研讲话精神,进一步强化科技人才支撑乡村全面振兴,创新乡村振兴人才培育模式,深入推进校地合作而做出的重要举措,培训学院由学校与灯塔盆地共建运营,将根据地方人才需求,积极培育各类村党支部书记、现代青年农场主、农业职业经理人、优秀农村青年和基层“学历提升计划”等各类人才,为地方乡村振兴人才提供全方位支持。现代农业研究院将围绕带动灯塔盆地技术改造和产业升级,提供科技研发、成果转化、人才引进培养等政产学研用全链条的科技服务。乡村振兴培训学院建筑面积1.6万平方米,配套有各类校外教研基地50多个,能同时容纳600人培训学习;师资方面,既有仲恺、华农、农科院相关领域权威专家授课,又有党校、部门专家政策解读和案例分析,还有基层从业人员现身说法,学院特色师资队伍体系“既接天线、又接地气”。

作者简介

姓名:李永杰 曾献尼 郭小娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们