首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
不断扩大正面清单,不断释放“零关税”政策红利 推进海南自贸港形成早期收获
2020年06月10日 15:18 来源:新华社 作者:安蓓 吴茂辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■新华社记者 安蓓 吴茂辉

  中共中央、国务院近日印发《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着这一重大战略进入全面实施阶段。海南自由贸易港建设有哪些主要特点?如何推动形成早期收获?如何推进各项政策落实?国务院新闻办8日举行的新闻发布会上,相关部门及地方负责人作出回应。

  突出贸易投资自由化便利化

  国家发展改革委副主任林念修说,总体方案的主要内容可以概括为“6+1+4”。“6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动;“1”是构建现代产业体系,特别强调要突出海南的优势和特色,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业;“4”是要加强税收、社会治理、法治、风险防控等四方面制度建设。

  海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵说,“吸引全世界投资者到海南投资兴业,要更加注重外资引进,更加注重境外人才引进,把制度集成创新摆在十分突出的位置。”

  林念修说,总体方案的推进实施分为打基础和全面推进两个阶段。从现在起到2025年以前主要是打基础、做准备。突出贸易投资自由化便利化,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。“争取用3年左右取得突破性进展,为全面封关奠定良好基础。”

  年内制定跨境服务贸易负面清单

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,根据总体方案,2025年以前主要做好三方面工作。

  一是在洋浦保税港区率先实行 “一线”放开、“二线”管住的政策措施。二是建立“一负三正”清单,即对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理;对进口营运用的交通工具,进口用于生产自用或以“两头在外”模式进行生产加工活动所消耗的原辅料,以及岛内居民消费的进境商品实行“零关税”正面清单管理。三是今年年内制定跨境服务贸易负面清单。

  根据总体方案,实施跨境服务贸易负面清单制度,破除跨境交付、境外消费、自然人移动等服务贸易模式下存在的各种壁垒。“这将是海南自由贸易港制度集成创新的一个亮点,是中国跨境服务贸易的第一张负面清单。”王受文说。

  财政部副部长邹加怡说,将根据海南实际情况对“一负三正”清单进行动态调整,总体上要逐步缩短负面清单,不断扩大正面清单,不断释放“零关税”政策红利。放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,并在现行38类商品基础上进一步扩大免税商品种类。同时研究出台对国家级展会境外展品在展期内进口和销售的免税政策。

  营商环境重在公平透明可预期

  海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明说,营商环境是决定自贸港成败的关键之一。优化海南营商环境要特别重视两个方面:一是公平、透明和可预期;二是摆正政府和企业的位置,强化尊重企业、尊重企业家的理念。

  刘赐贵说,海南自由贸易港建设要坚持底线思维,扎实做好各类风险的防控,着力防范和化解贸易、投资、资金流动、生态和公共卫生等领域的风险。

  林念修说,下一步将按照总体方案要求,突出重点环节和关键领域,坚持“管得住”才能“放得开”的原则,推动各项政策措施尽快落地见效。

  林念修说,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室将发挥好“服务器”和“加速器”作用,侧重做好四方面工作。一是加强清单化管理,压实压细每一项工作的责任。二是加强调查研究,前瞻性提出政策建议。三是加强统筹协调,形成政策合力。四是加强督促检查,确保政策落地见效。

  (据新华社北京6月8日电)

作者简介

姓名:安蓓 吴茂辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们