首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
福建省2019年GDP“跑步”突破4万亿元
2020年01月20日 11:36 来源:中国新闻网 作者:龙敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新社福州1月19日电 (记者 龙敏)继湖北省宣布地区生产总值突破4万亿元(人民币,下同)后,福建省成为又一个GDP破4万亿元的省份。

  据福建省统计局19日下午通报,根据国家统计局1月17日反馈的统一核算数据,2019年福建省地区生产总值跃上4万亿元台阶,达42395.00亿元,以第四次全国经济普查修订前总量为基数,初步预计增长8.0%。

  去年GDP位于全国第十的福建缘何“跑步”突破4万亿元?福建省统计局局长张国旺解释道,根据国家统计局第四次全国经济普查修订后对各省2018年GDP初步核算数的修订结果,2018年福建省GDP总量为38687.77亿元,比初步核算数增加了2883.73亿元,2019年福建省GDP增长7.6%,高于全国1.5个百分点。

  官方统计数据显示,福建省地区生产总值跃上1万亿元、2万亿元和3万亿元台阶的时间分别是2008年、2013年和2017年。这也意味着,从3万亿元跃上4万亿元台阶,福建省只花了2年时间。

  多位经济专家指出,近年来,“21世纪海上丝绸之路”核心区、自由贸易试验区、福厦泉国家自主创新示范区、生态文明试验区相继落地福建,让福建成为中国优惠政策落地最多、最集中的省份之一。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴接受中新社记者采访时认为,以体制机制改革激发新活力,福建成为深化改革的“试验田”和“苗圃地”,“多区叠加”优势正逐渐转化为发展优势,高质量发展支撑有力。

  就2019年而言,张国旺表示,福建省经济运行稳中有进,三次产业运行平稳。

  其中,第一产业增加值2596.23亿元,增长3.5%;第二产业增加值20581.74亿元,增长8.3%,收入超百亿元的工业企业达45家,产值超千亿的产业集群达18个;第三产业增加值19217.03亿元,增长7.3%,规模以上服务业营业收入实现两位数增长。

  制造业依旧是福建高质量发展的“强劲”动力。张国旺指出,2019年,福建新旧动能加快转换,制造业投资增长16.2%。全省高成长企业超过400家,高新技术企业达4500家,高技术产业增加值增长12.3%,高技术制造业投资、制造业技改投资分别增长17.0%和22.2%;新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群,智能手表、平板电脑、智能手机等新产品产量增速迅猛,互联网、商务服务、科研服务、教育卫生等服务业快速增长。

  对外贸易也是福建经济持续快速增长的重要推动力量。2019年,福建省对外贸易进出口超1.3万亿元,外贸进出口增长7.8%,其中出口增长8.7%。目前,东盟已成为福建第一大贸易伙伴。

作者简介

姓名:龙敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们