首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广西推进人民币面向东盟跨区域使用显成效
2020年01月19日 09:34 来源:新华网 作者:陈一帆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社南宁1月18日电(记者陈一帆)记者从中国人民银行南宁中心支行获悉,近年来广西充分发挥面向东盟开放合作前沿窗口的优势,推进人民币面向东盟跨区域使用取得显著成效。

  数据显示,2019年1月至11月,广西跨境人民币结算量1459亿元,同比增长23.5%,在西部12个省(区)和全国9个边境省(区)中排名前列。其中,广西与东盟十国发生人民币跨境收付614亿元,占广西跨境人民币结算总量的42%;与东盟人民币跨境收付在全部本外币跨境收付的占比达61%,高于全自治区同期水平16个百分点。

  中国人民银行南宁中心支行相关负责人表示,得益于广西独特的区位优势和业务创新,广西跨境人民币业务一直保持较好的发展势头。自2010年开展跨境人民币结算试点以来,东盟是广西跨境人民币业务发展的重点区域和最大市场,人民币也成为广西与东盟之间第一大跨境支付货币。

  此外,广西推动跨境人民币业务创新,致力于实现更高水平的贸易投资便利化,上线运行边境口岸互市贸易结算互联互通信息平台,互市贸易结算实现全程电子化,一笔结算业务由1个多小时缩短至1分钟。截至2019年12月31日,平台已实现互市贸易市场服务机构全覆盖,累计核验结算资金222.25亿元,便利边民9.5万多人。

作者简介

姓名:陈一帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们