首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
首部《中国高等教育蓝皮书》在广外发布
2020年01月15日 10:19 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 欧少彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 欧少彬)1月13日,广东外语外贸大学高等教育研究中心及社会科学文献出版社共同举办的“2019年《中国高等教育蓝皮书》发布暨高等教育形势分析研讨会”在广外举行。来自厦门大学、华南师范大学、广州大学等高校及广外的专家学者参加了本次会议。社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红、广东外语外贸大学副校长何传添教授出席会议并致辞。

  本次会议由《高等教育蓝皮书:中国高等教育发展报告(2019)》(以下简称“蓝皮书”)主编陈万灵教授主持。邓泳红对蓝皮书的出版给予了高度的评价,她表示此次蓝皮书的发布,是中国首部成功发布的中国高等教育领域的蓝皮书,极大地推动了我国学界对中国高等教育的研究,为国内各级政府、智库、高校、社会各界提供了相应的参考和借鉴。

  发布会上,蓝皮书主编陈万灵教授就新书的内容作了简要介绍。蓝皮书由1篇总报告、4篇分报告、4篇区域报告和5篇专题报告构成,对中国高等教育、应用型本科、外语院校本科、新建本科、中国高等职业教育,以及京津冀、粤港澳大湾区、广东省等区域高等教育等状况进行了深入分析。全书内容涵盖中国高等教育各相关领域,并指出未来中国高等教育政策的发展需要关注的问题。

  蓝皮书指出,受经济社会发展制约和历史因素影响,中国各地的高等学校在教育投入、师资队伍、办学条件等方面存在巨大差异,东中西部高等教育区域之间发展不平衡,京津冀、长三角、粤港澳大湾区区域内部发展不平衡等问题未得到根本解决。京津冀区域高等教育资源丰富,尤其是高水平大学、“双一流”建设高校占比较高(占总数的26.28%),但内部“双一流”建设高校和国家重点学科的数量及所占比例均差距巨大;粤港澳大湾区的高等教育发展水平很不平衡,发展水平较高的高等教育机构集中在中国香港和广州两地。

  此外,蓝皮书的调研数据显示,各省市自治区师资力量的差距,山东、江苏、广东等省份不仅高校专职教师总量大,而且学历高、职称高的师资人才也多,相比之下,西部省份只有四川、陕西的师资队伍比较强。河南省高校的师资规模很大,但相应的博士学位、高级职称人才却明显偏低

  在对外交流领域,蓝皮书认为,近年来,随着新一轮教育对外开放的展开和“一带一路”倡议的实施,中国教育对外开放迎来了新的发展,交流总量猛增,交流范围拓展,体现了政府在教育交流顶层设计、战略谋划,协同推进加以落实过程中的重要作用。当前国际交流日益频繁、教育对外开放进一步扩大,为中外教育交流提供了新契机。

  学术研讨会上,本次蓝皮书联合主编郑春生副研究员,作者袁长青研究员、董小麟教授分别就“2019年中国高等教育发展报告”、“2019年中国外语院校本科教学质量报告”和“以结构优化推进新时代广东高等教育的发展”作了主题发言。厦门大学教育研究院副院长王洪才教授就“中国高等教育即将进入崭新时期”作学术报告。

  围绕蓝皮书和研讨会内容,来自华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中教授指出,我们处于最好的时代,也是处于中国高等教育大发展的时代,政策研究如何反映波澜壮阔的中国高等教育状况,值得进一步追踪研究。广州大学教育学院(师范学院)院长刘晖教授表示,蓝皮书在广东外语外贸大学首发,已经奠定基础,是一个非常好的开始,期待更全面、更高水平的2020年中国高等教育发展年度报告。

作者简介

姓名:李永杰 欧少彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们