首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
厦门:夜间消费图景日渐丰富
2020年01月06日 09:18 来源:光明日报 作者:马跃华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从和平码头出发,环鼓浪屿航行,沿途的夜景尽收眼底;晚上8点,夜幕降临,西堤咖啡一条街人气兴旺——厦门:夜间消费图景日渐丰富

  【聚焦都市夜经济】

  冬日里,夜晚来得更早,迫不及待地拉开厦门夜生活的幕布。

  忙碌了一天的人们,卸下了疲惫,或是踏进有酒有故事的官任社区酒吧一条街,或是迈进闽南大戏院欣赏一场歌舞话剧……夜晚的厦门,让人们希望时间走得慢点再慢点。

  厦门的夜间消费图景越来越丰富,夜经济正成为城市消费升级的一个引擎。不久前,高德地图联合国家信息中心大数据发展部等机构共同发布《2019年第三季度中国主要城市交通分析报告》。其中,首次提出的“城市夜生活活跃度”评价指标排名,厦门位居全国第六。在城市夜生活出行偏好上,厦门居“最爱逛街”的前三位城市之一。

  2020年的第一天,《厦门经济特区旅游条例》正式生效,该条例设置专门条款鼓励发展夜间旅游经济,鼓励有条件的景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,为盘活夜间经济添了把火。

  环岛夜游 领略别样风景

  优美的歌声、闪烁的灯光,这种场景不在酒吧里,而是在夜游鼓浪屿的游船上,为提升夜游品质,鹭江之星游船推出了主题派对,邀请客人们一边聆听怀旧金曲,一边欣赏鼓浪屿夜色。

  从和平码头出发,环鼓浪屿航行,沿途厦门湾的风光尽收眼底。“海丝”元素福船模型展、福建茶道展示、歌舞娱乐、花式调酒表演、免费闽南小吃……90分钟的航程里,娱乐项目让人目不暇接。

  这条环鼓浪屿夜游线路,在2019年7月中旬推出,新线路改变了以往单纯海上观光的形式,增加了现代与闽南传统文化相结合的玩乐项目,以让游客在夜色中深切感受“厦门式”的悠闲。

  这个夜游是厦门最具有生命力的夜间旅游项目,至今已有20多年,从规模单一走向今天的多样性;从简单的海上看夜景到航程内涵丰富,航程时间也越来越长,游船产品越来越丰富。游客日流量从每天的个位数到今天成百甚至上千,成为厦门夜间旅游的一个品牌。

  来自黑龙江哈尔滨的梁超说,厦门是一座有活力的城市,夜晚的风景也别具一格。打算趁天黑出门逛逛的他,在网上一搜,大家几乎都推荐海上夜游。登上鹭江之星游船的他,感觉不虚此行。

  住“魔法森林” 体验梦幻

  从一棵生命之树上的魔法书,开启整个魔法森林的故事篇章。萌趣的“石头精灵”、会说话的“树精”,童话故事里的麋鹿、精灵还会与人“对话”。这样童话般的场景,让厦门的夜晚更加迷人。

  不久前,位于厦门悦华酒店内,一座总面积达70000平方米的魔法森林光影主题公园“诞生”了。这个“城市森林”系列主题公园,是一个夜游创新项目,白天和普通公园没什么两样,但一到夜里,公园就被声光电科技设备打造成了“魔法森林”。

  这个大自然沉浸式光影主题公园,邀请了吉尼斯世界纪录保持者倾力创作,通过与自然相结合的31大光影场景,为人们提供炫酷、奇妙、魔幻的夜间游玩新场所。

  厦门作为高素质高颜值的现代化国际化风景旅游城市,素有海上花园的美称。为了让这座美丽的城市在夜间也能绽放出光芒,厦门运用高科技,把优势做足,注重打造能够让市民、游客参与和体验的项目。

  据有关部门统计,国内游客在厦门多逗留一天,单食宿行就得多花费400元到700元,境外游客则得多花费近200美元。

  主打茶文化 咖啡也时尚

  有人说,来厦门不可错过的三条街是去开禾路逛八市买海鲜,去顶澳仔猫街逗个喵,还有一个就是去西堤咖啡一条街喝咖啡。

  在厦门这座以茶文化为主流的闽南城市,咖啡却轻松俘获了大批年轻人的味蕾,尤其在夜晚,咖啡一条街成了很多青年的好去处。

  面朝筼筜湖,背靠西堤别墅群,10多家咖啡店“一”字排开。总长380米的道路,成了厦门最洋气的一条街。晚上8点,当夜幕完全降临,这里的热闹才刚刚开始。

  筼筜路西堤咖啡一条街是厦门市首条咖啡文化街,位于湖滨北路金融中心区建业路与西堤路之间。这条街于2008年5月开业,当年底即入选福建省级特色商业街。

  10多年来,厦门西堤咖啡一条街夜晚的亮光犹如镶嵌在这座城市的夜明珠,让厦门的夜晚更加璀璨、更有生活气息。1月1日晚,记者来到咖啡一条街,发现这里人气比以往更旺。不少人选择在这里,与亲朋好友相聚,同样也不乏外国人来此谈天说地。

  沉浸在咖啡和小甜点的香气里,或伴着音乐轻声地聊天,或静静地欣赏湖光月色。人们来到咖啡一条街,品味的不是一杯咖啡的口感与香气,而是享受夜厦门带来的闲适与优雅。

  (记者 马跃华)

作者简介

姓名:马跃华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们