首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
第五届中国第三方评估论坛暨首届地方督查评估能力提升高级研修班在琼召开
2019年12月06日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 廖桂村 字号

内容摘要:本届论坛主题是学习贯彻党的十九届四中全会精神,研讨交流督察评估工作,推进治理能力提升。

关键词:

作者简介:

 

图为论坛开幕式 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者李永杰 通讯员 廖桂村)12月5日,中国社会学会调查专业委员会、上海国信社会服务评估院(简称上海国评院)和海南省澄迈县人民政府联合主办的第五届中国第三方评估论坛暨首届地方督查评估能力提升高级研修班在澄迈召开。本届论坛主题是学习贯彻党的十九届四中全会精神,研讨交流督察评估工作,推进治理能力提升。

  来自全国各相关政府部门、高校专家学者、评估组织代表人员等两百余人参加了论坛。本次论坛就地方督查评估的理论与方法、第三方评估的技术与标准、政府重点工作督查评估专题、政府绩效评估专题、基层党建督查评估专题、地方改革督查评估专题、乡村治理与乡村振兴专题、政策与法律(依法行政)评估专题、社会民生评估专题、营商环境评估等议题进行了深入细致地讨论。

  本次论坛开幕式由上海国评院院长、同济大学社会发展研究所所长郭强教授主持。中国社会学会调查专业委员会原会长、南开大学社会学系原系主任白红光教授,海南省政府督查室负责人税军(副厅级督查专员),同济大学军民融合管理研究院、执行院长郭世贞,澄迈县相关领导分别致辞。

  论坛认为,引入第三方力量,开展第三方评估,是学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体体现,是建设现代化治理体系,提升政府治理能力的重要途径,也是建设高效政府、人民满意政府的重要方法。与会各界人士认为,第三方评估是时代发展之需。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视第三方评估工作,开展第三方评估是提高政府决策水平和政策执行力的重要举措,也是推进治理体系和治理能力现代化的现实要求。

  论坛上专家学者交流指出,第三方评估本身有独特优势。一方面,具有独立性。第三方评估因其独立、超脱的地位,从而能够得出更真实的结论,第三方评估与被评估对象没有交集,能有效规避政府既当“运动员”又当“裁判员”而带来的弊端。一项政策的执行落实情况,由各部委或地方政府自身进行评估,往往会因为“自己评估自己”而多有部门本位,甚至不免择轻避重,曲为周旋。而第三方机构则少有这样的考量,能够从政策措施本身出发评估各部门、各级政府的落实情况。另一方面,具有专业性。作为与人大监督、政协监督和公众监督相并列的一种专业性监督,第三方评估专业性的优势,体现在它显著提高了评估结果的客观性与科学性。评估是项技术活,无论是构建评估指标体系、确立评估标准,还是确定评估实施方案、开展具体评估,都具有很高的专业技术含量。第三方评估的自身优势决定了它本身具有很大的发展潜力。

  论坛上,上海国评院还颁发了评估师资格认证证书和评估机构评估资质认证证书,40多位各类专业从业人员获得评估师资格认证,20余家相关机构获得评估资质认定证书。此外,论坛上主办方还开通了“同师国评网评院”专题网络评价评估网站,揭牌成立了“国信社会服务评估院公共法律服务评估中心”,举行了上海国评院与青海大学合作签约仪式。

  本次论坛由国评济强(海南自贸区)智能科技有限责任公司、三亚国信社会服务评估院、上海同师智能科技有限公司承办。 

 

作者简介

姓名:李永杰 廖桂村 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们