首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
庆祝华南师范大学教育科学学院成立20周年暨教育学科建设研讨会在广州举行
2019年12月06日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

庆祝华南师范大学教育科学学院成立20周年暨教育学科建设研讨会现场。本网记者 武勇/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇)12月5日,“庆祝华南师范大学教育科学学院成立20周年暨教育学科建设研讨会”在广州举行。华南师范大学校长王恩科教授出席开幕式并致辞,华南师范大学教育科学学院院长胡劲松致欢迎辞。北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,华中师范大学教育学院院长雷万鹏教授,陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授,厦门大学教育研究院院长别敦荣教授,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授,广州大学教育学院院长刘晖教授,浙江大学教育学院党委书记吴巨慧,华东师范大学教育学部常务副主任荀渊教授,北京大学教育学院副院长刘云杉教授,西南大学教育学部副部长彭泽平教授,东北师范大学教育学部党委副书记韩冬出席会议并参加学术交流。开幕式由华南师范大学教育科学学院党委书记卓雄辉主持。

  王恩科校长在致辞中指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十九大报告明确提出,要把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。广东高校处于改革开放前沿阵地,在当前中央和国家优先发展教育的背景下,特别是粤港澳大湾区和深圳先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”下,我们更应主动求变、积极应变、开拓创新,把握好前所未有的发展机遇。作为师范大学,华南师范大学始终高度重视教育学科的发展。学校的教育学科历史悠久,在建校之初1933年就已成立教育系,在汪德亮、叶佩华、朱勃等前辈和中新生代学科带头人的带领下,坚持理论联系实际,基础研究与应用研究并举,逐渐发展成为国内有影响、华南地区知名、并在多个领域取得显著特色成果的学科。但与国内外其他院校相比,还有不小的差距。为此,借教育科学学院20周年院庆之际,我们举办此次教育学科建设研讨会,邀请各位专家前来为我们把脉问诊、传经送宝,这对我们来说是一次非常难得的学习机会。希望各位专家不吝赐教,畅所欲言,为华南师范大学教育学科建设多提宝贵意见和建议,推动教育学科建设再上新台阶,以此推动学校学科整体建设。

  胡劲松院长在致辞中表示,我国教育学科在20世纪中国西学东渐过程中应运而生,在改革开放进程恢复和重建,在新时代教育强国背景下创新发展,至今已走过世纪之路。今年是新中国成立70周年,盛世中国,日新月异。教育的发展迎来了前所未有的大变革,教育学科的发展迎来了千载难逢的好机遇。在我国高等院校“双一流”建设的进程中,教育学科如何通过治理机制改革和学科文化建设,汇聚专业学者、产出一流成果、培养创新人才是值得我们深入思考的时代命题。此次教育学科建设研讨会的召开正逢华南师范大学教育科学学院成立20周年。20年来以及更长的时间里,华南师范大学教育人薪火相传、不懈努力。不忘初心来时路,砥砺奋进新征程。我们希望通过此次研讨会的交流,彼此学习,相互砥砺,共同谋划中国教育学科发展的未来。

  在会议学术交流阶段,与会代表围绕教育学科服务国家战略、教育学科发展的区域与类型差异、教育学科发展与人才培养改革等议题展开深入交流。

  据悉,华南师范大学教育科学学院创立于1935年,前身为广东省立勷勤大学师范学院教育系。1951年,经院校调整,华南师范学院教育系成立。它集中了原中山大学师范学院及华南联合大学教育系等多所院校的师资,罗浚、汪德亮、叶佩华和朱勃等众多名家、名师先后执教于此。1999年,学校进行院系调整,由教育系、心理学系、教育科学研究所、课程研究所和高教研究室等单位整合组建成教育科学学院。2012年,学校再度进行院系调整,成立现教育科学学院。同年,学校与广东省残疾人联合会合作创办特殊教育学院,挂靠于教育科学学院,以“一套机构、两块牌子”的方式运作。学院设教育学系、学前教育系、课程与教学系、特殊教育系、高等教育研究所、国际与比较教育研究所、教育史研究所、教育管理研究所、基础教育研究所和教育学公共课教学研究中心共10个教学研究组织。学院现有广东省高校人文社会科学重点研究基地“华南师范大学现代教育研究与开发中心”、“华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院”、广东省决策咨询研究基地“华南师范大学港澳青少年教育研究中心”、广州市人文社会科学重点研究基地“广州市教育治理现代化高等研究中心”及8个校级科研创新平台。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20191206142235.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们