首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广东省科学社会主义学会2019年学术年会在珠海召开
2019年12月04日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 刘君 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李永杰 通讯员 刘君)11月30日,广东省科学社会主义学会、中共广东省委党校主办,中共珠海市委党校承办的“广东省科学社会主义学会2019年学术年会暨中国特色社会主义理论与实践学术研讨会”在中共珠海市委党校召开。广东省科学社会主义学会会长、中共广东省委党校常务副校长杨汉卿、中共珠海市委党校常务副校长罗红、中共广东省委党校科学社会主义教研部主任伍俊斌教授、广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授、广州大学马克思主义学院院长赵中源教授、中共清远市委党校常务副校长朱志诚、华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授出席会议。来自广东省党校系统、社会主义学院系统、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、深圳大学、广州中医药大学、广东药科大学等单位的专家学者近百人与会。

  会议设置了主题报告、专家发言和分组交流三个环节。在大会主题报告环节,杨汉卿表示,本次学术年会以“中国特色社会主义理论与实践”为主题,既立足于新中国70年来社会主义事业发展的一系列重大成就、重大经验、重大理论问题,又立足于广东坚持和发展中国特色社会主义的一系列新要求、新部署、新实践,围绕习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神、党的十九届四中全会精神、粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重要议题进行深入研究和探讨,具有重要的理论意义和现实意义。我们必须深刻领会新中国成立70周年的伟大意义,深入理解新中国70年走过的光辉历程、取得的辉煌成就、发生的巨大变化,深刻认识党和国家事业发展面临的新形势、新任务、新要求;我们必须准确把握“中国之治”的“制度密码”,准确理解党的十九届四中全会概括的中国特色社会主义制度的13个方面的显著优势,这一概括是对我国国家制度和国家治理体系的一次科学、系统、客观的总结,是对中国特色社会主义制度体系优越性的深刻揭示,是我们党对我国国家制度结构和功能认识的不断深化;我们必须全面推进新时代广东继续深化改革开放新实践,准确把握党中央建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,深入研究广东在新时代“继续走在前列”、发挥“两个重要窗口”的作用,阐发好新时代广东在改革、发展中的鲜活实践。罗红谈到,在全党上下深入学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神和党的十九届四中全会精神之际,广东省科学社会主义学会在珠海召开学术年会暨学术研讨会,围绕中国特色社会主义重大理论和实践问题开展深入研讨,积极为粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区建言献策,充分展现了全省社科理论工作者应有的时代担当与历史责任,意义重大、影响深远。

  在专家发言环节,广东外语外贸大学谢迪斌教授、广州大学赵中源教授、华南师范大学胡国胜教授、中共广州市委党校敖带芽教授、华南农业大学唐土红教授、中共珠海市委党校李文辉副教授六位专家,围绕着中国特色社会主义理论与实践,对百年未有之大变局中的中国特色社会主义、中国共产党“中国特色社会主义”概念的历史演变、准确理解中国特色社会主义的制度优势、国家治理现代化的理性与范式、习近平新时代国家治理的逻辑进路与特质——基于治理理念行为绩效的分析、习近平总书记对新时代党的建设的新贡献等论题进行了深入解读。

  在大会交流环节,与会学者从不同角度围绕着中国特色社会主义理论与实践展开了广泛深入的讨论。与会人员认为,习近平总书记在2019年国庆期间的重要讲话,在回顾历史中透出自豪,在讴歌英雄、表彰英雄中传承英雄精神,在展望未来中激发奋进新时代的磅礴力量,极大地鼓舞了全体中华儿女接续奋斗的热情;党的十九届四中全会是我们党站在实现“两个百年奋斗目标”的历史交汇点上、站在百年未有之大变局的时代潮头召开的重要会议,全会围绕我国国家制度和国家治理应坚持和巩固什么、完善和发展什么这一重大问题,做出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署;建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区体现了党中央对广东人民和广东发展的关心和关怀,为下一阶段广东改革开放再出发提供了强大动力和根本遵循。

  伍俊斌在会议总结中谈到,通过本次年会,我们对新时代中国特色社会主义理论与实践的内在逻辑及其相关问题有了更加全面、深入和准确的理解,形成了四点共识:第一,新中国成立70年的伟大成就和历史巨变,为我们创造新的历史伟业奠定了坚实基础、积累了丰富经验。第二,新中国成立70年深刻改变了中国,也深刻影响了世界,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,极大丰富和发展了科学社会主义,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。第三,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实增强贯彻落实党的十九届四中全会的政治自觉、思想自觉、行动自觉。第四,紧紧抓住“双区驱动”的重大历史机遇,深入学习贯彻省委十二届八次全会精神,为推进粤港澳大湾区和先行示范区建设凝心聚力,推动广东在新起点上开启新征程、迈上新台阶、创造新辉煌。

  会议还进行了优秀论文评选,经过学会论文评审专家组的评审,共评选出优秀论文一等奖11名,二等奖28名,三等奖37名。

作者简介

姓名:李永杰 刘君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们