首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
身体美学直面人工智能时代的挑战
2019年12月01日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  研讨会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月30日,中华美学学会、深圳大学人文学院主办的“人工智能时代的身体美学研究”学术研讨会在深圳召开。30多位与会学者围绕相关主题进行了讨论,展示了身体美学在人工智能时代的阐释力。近年来,中国身体美学发展迅速,成为最有活力的当代美学流派之一。通过与实践美学、生态美学、生活美学等流派的对话,它成功地介入了当代文化的建构。

  人工智能与身体美学的合法性证明

  身体美学强调物质世界本身的活力,凸显身体的主体地位。在人工智能时代,这种立场既受到了挑战,又获得了自我证明的机缘。中华美学学会会长、深圳大学人文学院院长高建平表示,当人工智能对身体美学的建构提出挑战时,我们应该筹划植根于未来的应对方案。

  深圳大学人文学院教授王晓华认为,人工智能实际上是对身体运行机制的模仿。它的视觉识别系统、感受系统、计算系统分别模仿了眼睛、神经系统、大脑的运作。可以预见,未来的机器人将是人类身体的副本。在它与人类身体之间,同构性和亲和性清晰可见。从这个角度看,它恰恰为身体美学提供了合法性证明。我们不必过于忧虑人工智能的威胁,而应迎接一种正在生成的“后人类”主体间性。

  贵州大学教授方英敏也提出了类似观点。人工智能的出现并不能改写身体美学的基本结论,不能改写自然人类在自身身体有限性之中的基本规定性。不过,它可能强化自然身体与文化身体的张力,并因而使人类生命变得更加丰盈。至于它将敞开何种瑰丽的景观,我们还需要在介入的同时冷静观察。

  “后人类”视域中的身体美学研究

  随着人工智能的兴起,“后人类”话语也开始流行。由于它的所指漂移不定,相关研究也呈现出巨大的差异性。在与会的研究者看来,“后人类”并不是意指加强版的人类或人类的没落,而是意指一种新型的主体间性。它发生在人类身体、智能机器、动物之间,演绎未来生命的三重奏。这种局面既必然影响身体美学研究,又会显现其阐释力。

  华中师范大学文学院教授张玉能认为,人工智能时代的到来并不会改变身体美学的基本任务。身体美学依然需要解释身体与实践之间的关系,依然要在实践本论的视野中阐释美学问题。在人工智能的许多概念可能造成困扰之时,坚持物质本体论至关重要。由于新实践美学已经在相关方面提供了富有阐释力的主张,因此,身体美学应该与其进行建设性的对话。

  复旦大学张宝贵教授指出,人工智能是现代社会的“巴别塔”。在从人的工具、成为人到超人的攀援轨迹中,它必然要跨越的关隘是由机器到身体、由工具到自主,并从而形成挑战性的“后人类”语境。那么,如何应对由此而产生的问题?身体美学可能会提供具有建设性的主张。譬如,它所坚持的物质本体论会排除“机器中的幽灵”,引导我们走出传统美学的困境。

  华南师范大学教授刘慧姝提出,人工智能时代的到来意味着某些有关主体的基本假定发生了意义重大的转变,而这必将推动身体美学研究发生转向。“后人类”主体是游牧主体,是去中心化的主体。随着“后人类”语境的发展,统一主体性将转换到游牧主体性。与此相应,新的生命政治和生命伦理即将出现。在这个过程中,人类身体将被穿插到各种可能性来源和力量之中。譬如,身体—机器将成为具身化的情感性与思想性的实体,它可以掌控生成过程、转化能源和力量。

  展现身体美学在新兴语境中的理论阐释力

  由于被抛入更富张力的语境中,人工智能时代的身体美学必然试图分析新兴的文化现象。在这个过程中,它出人意料地展示了其理论阐释力。

  首都师范大学教授史红探讨了人工智能视域中的舞蹈与身体。在她看来,人工智能在舞蹈领域做出了诸多实验性探索,实现了对人类舞蹈动作的高度近似模拟,舞蹈与音乐的无缝紧密融合,源对象的舞蹈动作对目标对象的对应复制,人与机器的互动互感功能,对人的动觉思维的预测功能等。但是,人工智能在舞蹈编创、表演等存在着一些局限与困境。从身体美学的角度看,这源于当下人工智能的本体论缺陷——智能机器仅仅模仿了身体的部分功能,尚无法真正与人类身体比肩并立。

  深圳大学江玉琴教授认为,计算机技术与生物科技的发展导致身体变异,“后人类”概念和“后人类主义”突破人类中心主义的二元认知结构,身体美学因此获得了合法性证明,又得以展示自己的阐释力。以《人们叫我动物》为例,她阐释了“后人类”语境中的文学叙事。在她看来,身体成为“后人类”文学叙事的中心,身体叙事再度检阅创伤与同情在“后人类”主体中的构建作用。“后人类”身体建构推动人类积极面对“后人类”挑战,实现新人文学科规划,引领文学研究和学术探索走向可持续的“后人类”未来。

  华南师范大学教授柯汉琳强调,人工智能、机器人的出现发展,必将对人的身体主体地位和身体美学产生巨大冲击,甚至对身体存在带来巨大威胁,但人工智能、机器人永远无法完全取代人的思想、感情,也无法完全取代人的“身心一体”的身体。不过,我们应该积极应对未来的挑战,建构出更应丰盈的身体美学体系。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们