首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
2019年粤台沪“纪念孙中山”学术研讨会在广州召开
2019年11月19日 16:47 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年粤台沪“纪念孙中山”学术研讨会现场。本网记者 武勇/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇)为纪念孙中山诞辰153周年,11月12—13日,由孙中山基金会、上海中山学社、台北(财团法人)中山学术文化基金会联合主办,孙中山基金会承办的2019粤台沪“纪念孙中山”学术研讨会在广州召开,中国孙中山研究会作为合作单位参加。本次研讨会的主题是“中华民族使命与世界未来”,来自海内外的70多位学者参加会议。

  研讨会开幕式上,广东省人民政府原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,台北(财团法人)中山学术文化基金会秘书长李建荣,上海大学特聘教授、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗研究员先后致辞。“(台北)中华学术文教基金会”董事长高崇云,广东省社会科学院原院长张磊研究员分别发表主旨演讲。

  汤炳权高度评价孙中山先生的丰功伟绩。他认为,孙中山先生一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。孙中山研究要为凝聚两岸同胞和全球华人的共识和力量,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,为世界和平发展做出积极贡献,为建设人类命运共同体提供历史智慧。

  李建荣表示,孙中山的民族主义表达了民族图强的强烈愿望,这是两岸共同追求的心灵契合。

  廖大伟认为,粤沪台三地联合主办研讨孙中山的学术会议是一种很好的机制,三地要维护好这个平台。上海中山学社将为推动孙中山研究尽最大努力。

  王建朗表示,粤台沪“纪念孙中山”学术研讨会是延续多年的学术交流活动,三地都是孙中山研究的重镇,研究力量雄厚。孙中山为中华民族的历史进步作出了巨大贡献,是一位不受时间、地域、信仰限制永远值得人们尊崇的中华民族伟人。孙中山先生领导的辛亥革命推翻了封建帝制,提出了三民主义思想。深入研究孙中山的革命活动和思想,对实现中华民族伟大复兴具有重要借鉴意义。同时,孙中山先生是海峡两岸共同尊崇的伟人,是海峡两岸同胞和海外侨胞的最大公约数,继续推进孙中山研究,对促进两岸学术交流、心灵沟通有着重要意义。

  在主旨演讲环节,高崇云分析了孙中山的精神以及中华文化在全球的作用,认为孙中山为国家、为民族做出的巨大贡献,在全球华人的心目中占有不可取代的地位。张磊认为,孙中山先生是较早接受科学社会主义的革命先行者,他的思想依旧反映时代精神,反映中国特色,值得深入探究。

  大会发言阶段,中山大学孙中山研究所原所长林家有教授作了“孙中山的爱国思想与复兴中华的伟大使命”的发言,台北科技大学人文与社会科学学院教授周家华作了“秉持孙中山服务人生观,搭建两岸教育交流平台”的发言,上海中山学社副社长、复旦大学历史学系家教授戴鞍钢作了“晚清西方媒体与孙中山——以《〈纽约时报〉〈泰晤士报〉为例”的发言,澳门理工学院名誉教授、台湾两岸关系协会陈守仁孙学研究中心主任邵宗海作了“孙中山研究在台湾发展症结的解析——兼论两岸可以共同合作的前瞻”的发言,中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华作了“论晚年孙中山与中国共产党‘民族建国’构想的分歧”的发言,韩国釜山大学教授裴京汉作了“孙中山与三一运动——兼论孙中山民族主义的国际性”学术演讲。

  与会学者就孙中山的思想、事功与相关人物、事件的关系以及加强孙中山研究的理论、方法等方面展开分组讨论。

  《广东社会科学》总编辑、孙中山基金会理事江中孝研究员从整体上对会议作了总结。他认为,孙中山研究是“学术高原”,从本次研讨会选题情况来看,孙中山研究仍然在路上。中山大学原党委副书记、原副校长、孙中山基金会副理事长李萍教授宣布大会闭幕。

  据悉,粤沪台“纪念孙中山”学术研讨会自2012年至今已连续举办七届,是海峡两岸具有一定知名度的学术交流平台,为推动孙中山研究以及粤沪台地区学术交流发挥了巨大作用。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们