首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
文博会上,两岸文创人士探索合作新趋势—— 1+1,给文创更多想象
2019年11月05日 00:00 来源:福建日报 作者:杨珊珊 字号
关键词:台湾;中华文化;两岸;人才;大陆

内容摘要:台湾主宾市——台中展区在两岸创意展区,来自台湾的善住文创带来了“博物馆IP文创”的产品。厦门的文化产业园区在展区内向台湾青年进行推介。相关机构在展区现场为人才提供咨询服务。“文创产业的未来在于文创人才。”在本届海峡两岸文博会上,不少文创专家产生了如此共鸣。

关键词:台湾;中华文化;两岸;人才;大陆

作者简介:

  “文创产业的未来在于文创人才。”在本届海峡两岸文博会上,不少文创专家产生了如此共鸣。

  在发展文创产业方面,台湾起步早,可为大陆文创产业提供借鉴和启示,大陆则拥有广阔的市场。加强两岸文创产业的交流,特别是文创人才的互动,共享资源和市场,成为文博会上的强烈呼声之一。

  盛情相邀

  “不好意思,我还想说几句话,我们象山有非常丰富的鱼文化,也有不少非遗传承人,但我们的文创太缺乏了,现在我们遇到瓶颈了,你们的到来太及时了,我们太需要了!”11月1日,在文博会的两岸主宾市对接交流会上,来自宁波市象山县的代表张苗抢过话筒,起身恳切地说。在他对面坐着的,是来自台中市的15位文创产业从业者。

  快速简要地介绍了象山县的鱼拓、竹编、根雕等传统工艺和非物质文化后,张苗坦言,虽然文化底蕴深厚,但由于缺乏文创人才,当地文化产业的发展动力不足。“请大家都给我一张名片,加一下我的微信,我们热情邀请台湾文创人才来提供金点子,帮助我们发展!”迫切地想对接上优秀的文创人才,张苗当场就掏出手机,一一留下台湾文创产业从业者们的联系方式。

  这求贤若渴的一幕,正是本届文博会上两岸文创人才热情交流的生动一幕。为了促进两岸文创产业人才交流的深化,今年文博会首次开展了两岸文创人才专场对接会。主办方8月份启动人才对接会的文创岗位征集,得到了厦门文创行业的积极响应,共向台湾文创人才开放了200余个相关岗位,征集超过600名文创人才。

  厦门旷盛文化传播有限公司就是在文博会上设立招聘展位的企业之一,公司计划招聘衍生品设计师、短视频编剧、漫画场景师等岗位的人才。工作人员姜雯谣说,台湾在文创领域确有过人之处,展会中有不少台湾人才前来咨询,他们希望能引进合适的台湾文创人才,给企业带来新鲜活力。

  “文创产业的发展,人才支持非常重要。”福建省大学生文化创意协会创会会长郭肖华说,通过今年的两岸大学生文化创意论坛,两岸大学生得以开展创意交流、创业合作,更多的文创团队被行业“看到”、获得指导,为两岸年轻人未来合作打下基础。

  文创沃土

  在文博会上,两岸文创人才交流有了很多实质性的成果,厦金青年创新创业人才合作项目、台湾艺术家厦门驻留创作合作项目、两岸工艺人才培训合作项目等签约。

  金门县两岸青年创业交流协会秘书长辛文盛介绍说,协会自年初成立以来,已经成功对接了5组创业者落地厦门北站台湾青年双创基地。在签订厦金青年创新创业人才合作项目之后,他们将继续扮演好台湾文创人才和大陆文创行业之间的媒合角色,引导他们来创业、就业。

  “很多台湾的年轻人很有想法,但是台湾的市场太小,特别是金门市场很有限,他们把idea带到厦门来,是很有希望能够实现的。”在辛文盛看来,大陆不仅文创市场广阔,相关的产业资源也丰富得多,特别是文创平台多、服务成熟,是台湾青年追梦的“好所在”。今后,不仅将把更多台湾人才引进大陆,他还计划请大陆的文创从业者到台湾看看,增进文创交流。

  为了建立长效人才培养和服务对接机制,海峡两岸文创人才对接会上还为首批遴选的8家文创实训基地进行授牌。

  “我们计划从台湾引进文创领域的青年到厦门培训,为他们来实习、就业、创业提供前期辅导服务,更好地了解这里的市场环境。”厦门文创产业协会理事长邓小林表示,希望通过更多项目的落地、实训基地的建设,把两岸文创人才的交流常态化。

  目前就读于台湾“中国科技大学”的大三学生邱愉茹和学校的15名师生一起参加了文博会。这是她第一次到厦门,更多的是想看看“两岸有什么不一样”。她说,学校的学长学姐们到厦门实习后,眼界和专业都有进步,因此,虽然还没有毕业,先到大陆来看看。“明年我想争取到厦门来实习的机会,未来如果有合适的岗位,我也希望能在这里工作。”她说。

  携手创新

  颜色绚烂如琉璃,被雕刻出玉如意、复古花砖、祥云等造型,但其实都是手工皂。一把看似普通的雨伞,打开后是绘着大雁塔、兵马俑等图案的伞面。一套有着动漫版兵马俑外形的餐具,原来是由稻梗压缩萃取而来的材料制成。在文博会上的两岸创意作品展区,来自善住文创有限公司的产品引得不少参观者驻足。

  善住文创是一个从台湾来到大陆发展的文创团队,起初主要研发推广创意手工皂,后来将文创产品开发的触角延伸到了许多领域,“博物馆IP文创”就是他们引以为傲的一个项目。

  “我们将博物馆作为一个重要连接点,通过文创开发,把博物馆的文化鲜活地传播推广出去。”善住文创总经理蔡孟展介绍。例如,他们和陕西兵马俑博物馆合作,引进了兵马俑等形象,并通过创作设计,将这些形象运用到了背包、伞具、茶具、服装等生活用品中。

  善住文创的工作人员郑隆宪说,他们的一些合作公司原来以国外市场为主。近几年,这些公司在外销市场遇冷的背景下,转而寻求打开国内市场,文创加持就是他们创新的一个方向。“引入博物馆的IP,就是他们试图用中华文化加持,打开国内市场。并且,文创可以在深厚文化底蕴的基础上,赋予产品更多潮流化、年轻化的色彩。”郑隆宪说。

  在蔡孟展看来,文创不应该只是一个口号,大陆的广阔市场能让他们实现创意的落地,实现文创和产品的深度结合。“文创市场还是大陆比较大,而且,中华文化最深厚的地方是在大陆,所以我们就过来了。台湾需要大陆的文创市场,大陆需要台湾的文创好想法,两岸携手合作,就能更好地‘打开’我们的中华文化,携手复兴中华文化。”蔡孟展说。

  “我们讲文化创意产业,其实文化是在讲内涵的厚度,创意是在诉求感动的深度,产业是在追求接受的广度。”台湾工艺之家协会荣誉理事长、台湾水里蛇窑文创园董事长林国隆说,如何把深厚的中华文化创新包装,变成新兴的产业,是两岸未来文创合作的看点。

作者简介

姓名:杨珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们