首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广东工业大学96岁老教授黎鑫持续助学十二载
2018年11月02日 16:01 来源:中国社会科学网 作者:武勇 朱小翠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图为年届96岁的黎鑫教授。韩君峰/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 朱小翠)10月30日下午,在广东工业大学建校60周年校庆日即将到来之际,“黎鑫教授助学基金”助学仪式在广东工业大学东风路校区举行。96岁老寿星黎鑫教授持续十二载用自己省吃俭用累积的退休金捐资助学。

  年届96岁高龄的老党员、老教授、侨眷黎鑫教授,自少年起就接受党的爱国进步思想影响,积极投身抗日救亡运动。他是广东工业大学1958年建校时的第一批教师。从那个时候起,他把自己的一切,都奉献给了他热爱的教育事业,培育了包括院士在内的一届届祖国需要的建设人才。退休后,他不忘初心,继续实践着一名老党员为党的事业奋斗终身的誓言。通过参加学校关心下一代工作委员会老教授报告团给学生作报告,资助生活有困难的学生等多种方式,关心下一代成长。自2007年以来,持续12年,他用自己省吃俭用累积的退休金设立“黎鑫教授助学基金”,资助乳源瑶族自治县民族实验学校、他的家乡和我校等生活有困难的学生,发放助学金累计金额近26万元、170多人次。今年,黎鑫教授向广东工业大学外国语学院、计算机学院、艺术设计学院、政法学院、建筑与城市规划学院5名贫困生发放助学金10000元,向乳源瑶族自治县民族实验学校10名特困中小学生发放助学金15000元。

  在助学仪式上,黎鑫教授将“黎鑫教授助学基金”的来龙去脉,用五句话、二十个字娓娓道来:热爱教育,奉献微薄,两类三等,城乡内外,一视同仁。他寄语受助同学以德为先、以学为本、珍惜时间,德智体美劳全面发展。

  广东工业大学副校长陈为民代表学校向黎鑫教授表示崇高敬意,高度评价黎鑫教授的助学精神,是新时代的楷模。他希望传媒朋友和同学们把黎鑫教授的奉献精神传播出去,发扬光大。

作者简介

姓名:武勇 朱小翠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们