首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
《炎黄风骨·中国古代150位历史名人画传》在南国书香节首发
2018年08月16日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:武勇 蔡亚兰 字号

内容摘要:8月13日,由华南理工大学出版社精心策划出版的《炎黄风骨·中国古代150位历史名人画传》一书于在南国书香节首发。

关键词:

作者简介:

  

图为新书发布会现场。主办方/供图

    中国社会科学网讯(记者武勇 通讯员 蔡亚兰)8月13日,由华南理工大学出版社精心策划出版的《炎黄风骨·中国古代150位历史名人画传》一书于在南国书香节首发。本书融合了画、诗、文、翻译四种形式,以“艺以载道”“艺以化人”的方式,选取了著名画家、原广东省美术家协会副主席汪晓曙教授创作的150幅中国古代历史名人画作,每幅人物画均附录了精彩的诗句以及精炼的人物介绍(含英文翻译),颂歌了古往今来的中华英豪与贤达,为创造五千年文明的中华精英树碑立传。

  华南理工大学副校长吴业春在致辞中表示,《炎黄风骨·中国古代150位历史名人画传》这部精美作品,融合了绘画、诗歌、简介、翻译四种形式,作者广州大学汪晓曙教授将我国历史上影响深远的150位名人的形象刻画得栩栩如生,向读者展示出他们的风采和神韵,并配以相关诗文帮助读者更进一步了解诸位历史名人,这对我们了解中国传统文化、发扬中国传统文化意义非凡。“其人虽已没,千载有余情”,古代先贤的精神和品格,能够有力地促进中华民族的文化自信,担当历史赋予我们的时代使命。

  广州市原副市长陈传誉表示,这本书浓缩了中华民族发展进程中推动经济、社会、文化方方面面发展的代表人物,通过这本凝结作者心血的书,我们可以了解到五千年中华文化是如何一步一步传承的,里面涉政治的、经济的,文化的、艺术的等各方面的成就,这对民族自信、文化自信有着极其重要的意义。这本书的重要意义不仅仅在于记录,更重要的是把中华文化发展过程中的风采充分展现出来。

  华南理工大学出版社社长兼总编辑卢家明说,汪晓曙教授这150幅历代名人画作的精彩创作,以及对历史文化的深入研究,让读者能够切身感受到历代先贤的伟大风范,多角度、深层次地再现了我国历代旷世贤达的伟大精神风貌。希望通过这部画传作品致敬我国传统文化和历代贤达,让读者更好地感悟中华民族精神和华夏文明,并呼吁社会大众坚定文化自信,继承和弘扬我国优秀传统文化。

  汪晓曙教授表示,完成画稿是出于我对中国传统文化和历代贤达的敬仰。当我们走进浩如烟海的中国历史长河之中时,中华传统文化的博大精深,华夏文明的辉煌伟大,足以让所有有血性的炎黄子孙为之感慨,为之自豪。

 

作者简介

姓名:武勇 蔡亚兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
222.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们