首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
华南师范大学创建国家级教师教育创新实验区项目正式启动
2018年08月02日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)近日,华南师范大学与广州、中山、东莞、汕尾四地协同创建国家级教师教育创新实验区(以下简称“实验区”)正式签约并启动,这标志着华南师范大学“新师范”行动计划之国家教师教育创新实验区创建项目正式迈开步伐。教育部教师工作司副司长黄伟,国家教育咨询委员会委员、北京明远教育书院名誉院长、中国教育学会荣誉会长顾明远先生,广东省教育厅副厅长邢锋出席仪式并讲话,华南师范大学校长王恩科致欢迎辞并做为项目总负责人与广州市教育局副局长华山鹰,中山市教育和体育局局长李嘉颖,东莞市教育局局长梁凤鸣,汕尾市教育局局长罗少航共同签约并举行了启动仪式。启动仪式由华南师范大学教师教育学部常务副部长王红主持。

  “广东省创建国家教师教育创新实验区”项目是广东省深化新时代教师队伍建设改革,振兴教师教育,落实广东“新师范”建设的重要举措。经过华南师范大学校内申报、论证等程序,2018年4月21日,广东省教育厅发布《关于公布广东省创建国家教师教育创新实验区立项结果的通知》(粤教高函〔2018〕53号)确定立项华南师范大学等11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”。华南师范大学将“实验区”项目列为建设“新师范”和实现“教师教育出特色,学科建设上台阶”战略目标的重大任务。华南师范大学教师教育学部的成立也是推进“实验区”创建、创新教师教育体制机制、深化整合教师教育资源的重要举措。“实验区”创建历时三年,王恩科校长担任“实验区”项目负责人,教师教育学部牵头协调各部门开展相关工作。

  自5月14日广东省教育厅颁发“实验区”牌匾、正式在全省范围启动项目以来,华南师范大学“实验区”项目组多次前往广州、中山、东莞、汕尾四市调研教师队伍建设情况,了解地方教师教育需求,拟定“实验区”建设方案,并邀请省内外教师教育专家、兄弟学校教师教育学院院长及中小学一线名师、名校长召开“实验区”建设方案论证会,从科学性、可行性及有效性等多方面对建设方案进行论证,共谋实验区建设与发展大计,为正式启动“实验区”建设奠定了良好基础。

  为更好推进实验区建设,华南师范大学“实验区”项目组特邀国内教育名家把脉问诊。7月14-16日,国家教育咨询委员会委员、北京明远教育书院名誉院长、中国教育学会荣誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生等专家受邀走访“实验区”合作地中山市、东莞市和广州市花都区,调研当地基础教育发展及教师队伍建设情况,华南师范大学教师教育学部常务副部长王红教授等人随行。

  调研期间,顾明远先生参观考察了当地中小学校,分别与各地市教育局行政人员、基础教育一线校长教师开展学术沙龙和座谈会等活动,以“如何将立德树人融入课堂教学”和“当前课堂教学改革对教师能力的挑战”为主题展开深入讨论。顾先生倾听教师声音,分享教育故事,为校长、教师指点迷津,为地市教师队伍建设问诊把脉,为基层基础教育发展和学校规划发展提出宝贵意见。顾先生对地方教师队伍提出殷切期望,亲笔题词寄语广大基础教育一线教师,他说“充分发挥学生的潜能,为每个学生提供适合的教育,就是最好的教育”。座谈会上,顾先生希望“实验区”能够在建设过程中攻坚克难,真正为教师教育振兴和地市教师队伍建设深化改革做出突出贡献。

  对于华南师范大学“实验区”的建设与发展,教育部教师工作司、广东省教育厅及学校领导给予高度重视。7月12日,在“实验区”签约及启动仪式上,黄伟副司长强调,作为改革开放的先行地,广东省率先提出“新师范”建设,是在新时代下向“教育为本、教师为本”的再出发,是广东从教师教育大省向教师教育强省迈进的新步伐。华南师范大学作为广东教师教育的排头兵,在探索国际教师教育学科前沿和服务国家区域高质量教师教育等方面都做出了突出贡献。“实验区”的建设彰显了教师教育工作的开拓创新,他希望华南师范大学能够扬鞭奋进,勇担重责,用实践行动做出表率,做出示范。

  邢锋副厅长表示,华南师范大学多年来致力联动周边地市教育工作,推动区域教育发展,为广东发展公平而有质量的教育及教育改革重大需求提供了强有力的支撑。他希望华南师范大学继续担当广东省教师教育的“先行实践者”和“保驾护航者”,凭借自己的优势特色在未来不断寻求更新的突破、更高的格局,引领广东省“新师范”建设和湾区教育合作事业发展。

  顾明远先生提到,振兴教师教育,要把教师放在优先发展的地位,关键问题是如何落实,如何真正服务于基础教育,这是教师教育创新改革的重点。“实验区”的创建从实践行动上解决了这一问题,旨在通过创新实验探索出改革路径,从而逐步破解新时代教师队伍建设中的难题困境,办公平而有质量的教育。

  王恩科校长表示,未来三年,学校将与广州、中山、东莞、汕尾四市共同携手探索,以学科引领,测评驱动,精准发力,辐射联动为主线,在教师教育体制机制创新、培养培训模式创新、质量监测能力测评方式创新、信息化智能化水平提升等多方面结出丰硕成果,促进教师教育质量提升,形成在全国具有影响力的广东教师教育新模式,为广东发展公平而有质量的教育、服务广东教育改革重大需求提供坚实有力的师资队伍。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们