首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
福建漳州:返乡靖商,能为南靖带来什么?
2018年07月09日 11:07 来源:福建日报 作者:杜正蓝 张梦帆 谢威 字号
关键词:南靖;南靖县;土楼;商会;精密机械

内容摘要:返乡靖商,能为南靖带来什么?”钟科对南靖经济发展的前景充满信心,共享、共创、共赢就是南靖经济发展的新主题。

关键词:南靖;南靖县;土楼;商会;精密机械

作者简介:

  7月7日,南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会落幕。

  “创业天下·筑梦南靖”纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年,是这场大会的主题。大会靖商云集,他们就乡村振兴、全域旅游、精密机械产业发展等主题进行对话探讨。

  近年来,随着南靖政府部门、民间企业协力发展,南靖成了漳州民营经济最活跃的地区之一,拥有民营企业3000多家。2017年,上规模工业企业244家,实现产值525.51亿元。

  未来,南靖政府部门和靖商如何利用好世遗土楼的品牌,推动南靖社会经济迈向新时代?近日,记者深入南靖,探访靖商为南靖发展带来的贡献。

  共襄盛会共话未来

  “站在新起点,迈向新未来,让我们携手与共,一起走向世遗土楼的美好未来,一起开创全域旅游的崭新时代,一起见证天下靖商的别样风采……”7月5日,随着南靖县委书记黄劲武致辞,纪念福建土楼成功申遗十周年、南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会正式拉开帷幕。

  此次大会集论坛、对话、展会、商贸于一体。其间,还举行招商引资项目合作签约仪式、亿元以上重点项目集中开工、南靖土楼茶展会、“创新驱动·南靖有礼”特色名优产品展销会等活动。对南靖而言,这是一个助推南靖经济高质量发展、把握时代脉搏的契机。

  其实,靖商大会之所以与土楼成功申遗十周年大会同期举办,实属有意为之。这其中,靖商既是参与者,也是推动者。

  大会召开之际,不能及时赶到现场的靖商和知名乡贤,纷纷发来贺电贺词;而在现场的靖商代表,则用实际行动表达自己对家乡的支持。

  2008年7月7日,福建土楼申遗成功,南靖20座土楼成为世遗。这一喜讯建立起一批土楼人的家乡自信,带领南靖县从农业大县全面向旅游大县进发。听闻消息,南靖在外的靖商也为之振奋。十年来,各地靖商协会陆续成立。这些以“坚忍不拔、敢为人先、勤和怀远、创业奉献”为核心精神的世代靖商,通过这种形式守望相助,薪火相传。

  “这是历代靖商血脉相传的风骨与品格,也是我们对土楼品格的一种沿袭。”此次作为靖商代表上台发言的王少成表示,南靖首次召开的靖商大会,是县委县政府对靖商的重视和关心,对弘扬靖商精神、传承靖商文化、凝聚靖商力量、助力南靖发展具有重大的推动作用,“作为一个靖商,我很受鼓舞”。

  诚然,靖商大会是南靖县政府对靖商的一种肯定,但这背后,靖商们看到的是社会责任——助推南靖社会经济发展。

  在7月6日的南靖经济高质量发展高峰论坛上,靖商还与诸多专家学者,围绕“共享实惠,共创未来,共赢财富”,对乡村振兴、机械旅游等领域进行交流探讨,并对南靖的发展建言献策。

  靖商们用自己的方式,为家乡的发展努力着。

作者简介

姓名:杜正蓝 张梦帆 谢威 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们