首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
深化中印地方合作 助力“一带一路”建设
2018年06月22日 19:55 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:研讨会现场本网记者李永杰/摄中国社会科学网讯(记者李永杰)6月 21日,由广东国际战略研究院、21世纪海上丝绸之路协同创新中心联合主办的中印地方经贸人文合作学术研讨会在广州召开。中国驻孟买总领事馆唐国才总领事,中交集团四航局第一工程有限公司代表,来自广东外语外贸大学、广东国际战略研究院、21世纪海上丝绸之路协同创新中心的专家学者出席了研讨会。会议由广东国际战略研究院秘书长李青教授主持。中交集团四航局第一工程有限公司党委工作部刘孟主任梳理了印度在东非地区的存在历史及影响,为中国企业投资印度提供了建议,最后结合工作实践分享了中交四航局在东非及南亚地区的项目建设情况。1研讨会现场本网记者李永杰拍摄2与会专家交流本网记者李永杰拍摄.

关键词:

作者简介:

研讨会现场 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月21日,由广东国际战略研究院、21世纪海上丝绸之路协同创新中心联合主办的中印地方经贸人文合作学术研讨会在广州召开。中国驻孟买总领事馆唐国才总领事,中交集团四航局第一工程有限公司代表,来自广东外语外贸大学、广东国际战略研究院、21世纪海上丝绸之路协同创新中心的专家学者出席了研讨会。会议由广东国际战略研究院秘书长李青教授主持。

  唐国才总领事作了主题为:“龙象共舞、扎根地方:新时代中印地方经贸合作和人文交流新篇章”主旨演讲。他从时代与思想、政策与形势、项目与实践三个方面着手,深入浅出地分析了中印两国地方交流的时代背景、政策理念和操作设计。

  企业代表及专家学者从经济、政治、文化等多个方面参与讨论。广东外语外贸大学经济贸易学院左连村教授阐述了中印地方经济合作的重要意义、现状及重点合作领域,并就广东如何加强与印度的地方经济合作提出了建议。他认为,中印地方可以在农业、制造业、电器机械设备及器材、化工、制药、电力、通信等领域相互投资,同时给出许多优惠政策。

  中交集团四航局第一工程有限公司党委工作部刘孟主任梳理了印度在东非地区的存在历史及影响,为中国企业投资印度提供了建议,最后结合工作实践分享了中交四航局在东非及南亚地区的项目建设情况。广东外语外贸大学党委宣传部部长胡文涛教授分析了近年来中国与印度人文交流的现状、存在问题以及对策。广东广东外语外贸大学东语系主任胡瑞分享了中国企业投资印度可能遇到的软环境问题,并就如何适应这些软环境提出了建议。

  “一带一路”倡议提出5年来,政策逐层演进,由构想到倡议,由倡议规划到实施行动,取得了长足发展。在接下来的“一带一路”建设中,印度作为21世纪海上丝绸之路的重要沿线国家,中国如何进一步加强与印度的全方位合作显得尤为重要。本次研讨会重点聚焦中印地方合作问题,并就相关问题提出了政策建议,会议的成功举办对深入开展中印合作、助推“一带一路”建设发展具有重要意义。

与会专家交流 本网记者 李永杰/摄

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
333.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们