首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
《广东风险投资报告(2017)》在穗发布
2018年04月24日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号
关键词:广东省;风险投资;投资金额;投资案例;创业投资;生物技术;

内容摘要:4月23日,广东省社会科学院财政金融研究所与风险投资研究机构清科研究中心在广州联合发布《广东风险投资报告(2017)》。

关键词:广东省;风险投资;投资金额;投资案例;创业投资;生物技术;

作者简介:

    

图为发布会现场 武勇/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇)4月23日,广东省社会科学院财政金融研究所与风险投资研究机构清科研究中心在广州联合发布《广东风险投资报告(2017)》。报告从早期(天使)投资和创业投资两个市场,从募资、投资和退出三个环节对广东风险投资市场进行全面梳理归纳。截止2017年底,广东省(含深圳)私募股权、创业投资基金管理人机构注册资本为1892.59亿元,人员规模为2.9万人。基金募集数量和募集规模总体呈上涨趋势,特别是近三年增长迅速,在私募股权投资机构数、注册资本和人员规模等方面处于全国领先水平。

  广东省创业投资仍然比较活跃

  报告显示,2017年,广东省创业投资案例数达到855起,较上年新增280起,同比增长48.7%;投资金额达到319.46亿元,较上年新增147.92亿元,同比增长86.2%。从行业维度(投资案例数)看,IT、互联网和生物技术/医疗健康位居前三甲,2017年发生案例数分别是167起、162起和102起,与2016年相比,IT行业从第2名(95起)跃居第1名(167起),增长迅速。从投资案例数的行业集中度来看,前三大行业发生的投资案例数已超过广东省总数的一半,行业集中度十分明显。从行业维度(投资金额)看,生物技术/医疗健康、互联网和IT位居前三甲,投资金额分别是85.15亿元人民币、51.44亿元人民币和36.95亿元人民币,与2016年相比,生物技术/医疗健康投资金额从第3名(23.07亿元)跃居至第1名(85.15亿元)。其中,广州风险投资发展迅猛,与深圳差距缩小,其风投创投的氛围日益浓厚。

  无论是从投资案例,还是从投资总金额来看,广东省在中国创业投资行业中处于第一梯队较后位置,位于北京和上海之后,但在全国范围内,广东省创业投资仍然比较活跃,尤其是2017年,广东省创业投资活跃度达到顶峰。报告建议,广东应进一步完善综合性的创业投资发展扶持政策,促进风险投资和私募股权投资机构集聚发展,深度打通资本与科技创新、产业升级间的通道,加速广东打造国际风投创投中心的进程,加快建设金融强省和国家科技产业创新中心。

  一线城市仍为创业投资主要地域

  报告还对国内风险投资市场进行了分析。据清科旗下私募通统计,2017年中国创投市场共发生投资4822起,同比增长30.9%;其中披露投资金额的4437起投资交易共涉及2025.88亿元人民币,比2016年增长了54.3%;在披露案例的全部投资交易中,平均投资规模也不断攀升,达到4565.89万元人民币,同比增长18.9%。

  在4822起创投案例中,50%以上都集中在互联网、IT和生物技术这三个行业中。从投资案例数方面看,互联网行业以956起交易继续位列第一,但与第二名的差距已逐渐缩小;IT行业期间共发生927起交易,紧随其后;第三名为生物技术/医疗健康行业,共发生投资626起。从地域角度分析,一线城市仍为主要的投资地域,近60%的投资案例和投资金额是分布在北京、上海、深圳三个城市。其中,北京的中心地位继续显现,2017年北京地区共获得1393起投资,涉及投资金额718.19亿元人民币,不论是投资案例数,还是投资金额都远超排名第二的上海;上海地区的投资案例数为785起,投资金额为310.44亿元人民币;第三名是深圳,获得投资554起,投资金额为162.71亿元人民币。

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180424155652.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们