首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
宋献中任暨南大学校长
2018年02月24日 14:11 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 苏运生 字号
关键词:暨南大学;国务院侨办;广东省;学科;

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰通讯员苏运生)2月 23日,国务院侨务办公室党组在暨南大学召开干部大会,宣布关于暨南大学校级领导干部的任免决定。国务院侨办党组成员江岩,广东省委组织部副部长郑庆顺,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱超华,暨南大学领导班子成员出席会议。林如鹏代表学校领导班子发言,表示坚决拥护国务院侨办党组和广东省委的决定,并对国务院侨办党组、广东省委长期以来对暨南大学建设与发展的关心与支持表示感谢,对胡军同志一直以来殚精竭虑、攻坚克难、为学校发展作出的重要贡献致敬。暨南大学始创于1906年,素有“华侨最高学府”之称,是国家“211工程”“985工程优势学科创新平台”重点建设高校, 2011年 4月国务院侨办、教育部、广东省政府三方签约共建暨南大学。

关键词:暨南大学;国务院侨办;广东省;学科;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 苏运生)2月23日,国务院侨务办公室党组在暨南大学召开干部大会,宣布关于暨南大学校级领导干部的任免决定。国务院侨办党组成员江岩,广东省委组织部副部长郑庆顺,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱超华,暨南大学领导班子成员出席会议。会议由暨南大学党委书记林如鹏主持。

  会上,江岩宣读国务院侨办党组关于校级领导干部任免通知:宋献中同志任暨南大学校长、党委副书记;免去胡军同志暨南大学校长,党委副书记、常委职务。

  江岩在讲话中表示,这次校长职务调整是一次正常的新老交替。胡军同志已达规定的任职年龄,多次向组织提出从领导岗位上退下来,表现出领导干部应有的政治品质。胡军同志在暨南大学学习、工作了36年,具有较高的学术水平和影响力。在担任校长的12年间认真履行职责,按照“侨校+名校”的发展战略以及“双一流”建设和高水平大学建设的要求,着力推进重点工作,细化分解责任任务,及时改进薄弱环节,出台激励措施,创新工作方式,激发办学活力,不断提升学校的办学声誉,为暨南大学的发展建设作出了重要贡献。

  江岩同时表示,这次担任校长、党委副书记职务的宋献中同志政治素质好,在暨南大学工作26年,2011年起担任副校长,熟悉学校情况,认真履行职责,有丰富的实践经验和较强的组织领导能力。江岩希望,宋献中同志走上校长岗位后,能坚持党委领导下的校长负责制,团结带领全校师生,为暨南大学的建设和发展继续努力奋斗,并希望学校结合实际,认真学习贯彻十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。

  胡军表示坚决拥护和支持国侨办党组的决定。他回顾了自己担任暨南大学校长的12年工作历程,特别是2006年百年校庆、2007年本科教学评估、2011年“部部省”共建、2015年入选广东省高水平大学建设和2017年跻身国家“双一流”建设行列等重要节点。他说,2006年至2017年,学校博士学位授权一级学科,由7个增加到23个,硕士学位授予权一级学科由18个增加到43个,专业学位类别由10种增长到24种,博士后科研流动站由8个增加到16个。2017年,学校的国家级人才、省级人才数量是2006年的20倍;自然科学经费是2006年的6.5倍;人文社会科学经费是2006年的4.6倍。学校生物医药学科群入选“世界一流学科”建设名单,新增国家级重点学科2个,省级重点学科19个,8个学科进入ESI全球排名前1%。他对上级领导的正确领导和关怀,社会各界人士和校董、海内外校友的支持,历届领导班子的精诚团结、励精图治,中层干部的爱岗敬业、无私奉献和全校教职员工的共同努力表示感谢,并表示自己在退出领导岗位后仍会一如既往心系暨大、支持暨大。

  宋献中在讲话中表示,将坚决执行党委领导下的校长负责制,全力支持和积极配合书记的工作,团结协同,力争做一位具有国际视野战略眼光的思考者,具有优秀沟通能力的协调者,具有良好人格、全心全意为师生员工服务的行动者,具有统观全局、开拓创新、敢于担当的决断者。今后将继续着力深化改革,以创新为引领,大力推进双一流和高水平大学建设的步伐,更加注重现代大学治理体系建设,更加注重一流师资队伍建设,更加注重高素质专门人才和拔尖创新人才的培养,更加注重学校自主创新能力的提高,更加注重综合实力、区域竞争力和国际影响力的提升,更加注重校园环境的美化和民生的保障,努力使暨南大学成为高质量人才及海外学子成长的摇篮,成为高水平科学研究成果转化和高层次决策咨询的重要基地,成为服务国家和地方经济社会文化建设,推动国家侨务事业发展,引领国家华侨高等教育发展的重要力量。

作者简介

姓名:李永杰 苏运生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们