首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
《2017年度中国城市网民性格“中山指数”》发布
2018年01月12日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 皮佑虎 字号
关键词:电影明星;议题关注;情绪词;排名;认知;政治;李永杰;揭阳;城市网民;曲靖

内容摘要: 1月11日,继《2016中国城市网民性格“中山指数”报告》之后,中国网民社会心态研究实验室、中山市网络文化协会、广州市大数据与公共传播研究基地、广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室联合发布了《2017年度中国城市网民性格“中山指数”》。

关键词:电影明星;议题关注;情绪词;排名;认知;政治;李永杰;揭阳;城市网民;曲靖

作者简介:

  

发布会现场 记者李永杰拍摄

    中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 皮佑虎)如今城市是一半中国人生活的地方。哪些城市最关心政治议题?哪些城市最关注电影明星?哪些城市的正向情绪度最高?哪些城市的负向情绪度最高? 1月11日,继《2016中国城市网民性格“中山指数”报告》之后,中国网民社会心态研究实验室、中山市网络文化协会、广州市大数据与公共传播研究基地、广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室联合发布了《2017年度中国城市网民性格“中山指数”》。

  把握网民性格有利于社会心态调适

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)所发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,较2016年底提升1.1个百分点。同时,随着世界范围内城市化水平的推进,城市已经成为人类生存和发展的重要单位。我国城市空间和城市人口的迅速增长,城市已逐渐成为国家治理的基层单位。城市人口同时也是构成网民的主要人群,虚拟的网络空间和现实的城市空间,这二者相互影响,构成了我国当下互联网治理和城市治理的两个重要命题。

  本研究以城市为单位,随机抽取90个城市。按城市规模等比例抽取1000-5000微博用户,并基于以上种子用户涉及的转发和评论数据,对其样本库进行扩充。运用大数据和数理统计的方法,从议题关注、情绪特征、认知特征三个维度系统分析微博这一舆论场的量化和质化数据,总结城市网民的行为特征及规律。

  据“中山指数”报告负责人、中山大学传播与设计学院大数据与传播实验室主任张志安教授介绍,在全国90个城市中,微博上最关心政治议题是北京网民,四川遂宁网民最关注电影明星,湖南湘潭网民洞察指数最高,吉林四平网民在微博上正向情绪度最高,而云南曲靖网民负向情绪度最高。“这些特点体现出城市网民性格的差异,不同地区的城市管理者应该对本地网民的特点有充分了解和把握,促进彼此之间的沟通”。本次报告的联合负责人、大数据传播实验室副主任何凌南博士介绍,“洞察社会、促进沟通,是大数据与传播实验室的价值取向和核心目标,大数据传播实验室要建成华南最大的媒体数据库,更希望呈现给大家的是‘带来沟通的大数据’”。

  从城市排名来看,政治议题关注度排名前十的城市分别是北京、珠海、上海、杭州、海口、漳州、南昌、福州、遂宁和厦门;排名后十的城市分别是乐山、揭阳、鞍山、宿迁、阳江、太原、江门、汕尾、河源和梅州。电影明星类议题关注度排名前十的城市分别是遂宁、梅州、齐齐哈尔、重庆、台州、安阳、绍兴、汕头、南昌和石家庄;排名后十的城市分别是大理、乌鲁木齐、阳江、太原、宜昌、厦门、韶关、上海、洛阳和银川。通过观察数据结果,我们可以发现这些城市的关注兴趣,例如上海在政治议题上的关注度排名为前十名,但在电影明星类议题上关注度为后十。可见上海网民对政治这种严肃类议题比较感兴趣,而对电影明星这种娱乐类议题关注较少。

作者简介

姓名:李永杰 皮佑虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180112093146.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们