首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
亚太地区泰语教学改革与发展学术研讨会在广外召开
2018年01月09日 17:54 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:本网记者李永杰/摄中国社会科学网讯(记者李永杰)1月 8日-9日,亚太地区泰语教学改革与发展国际学术研讨会在广东外语外贸大学北校区国际会议厅隆重召开。此次研讨会由广东外语外贸大学主办、广东外语外贸大学东方语言文化学院泰语系承办、中国非通用语教学研究会指导,泰国驻广州总领事馆、广东有限公司、泰中国际教育联盟以及开泰银行(中国)有限公司协办,旨在促进我国与泰国、韩国各高校泰语专业间的交流与合作。将围绕泰语教学大纲制定、泰语水平测试探讨、泰语教学的方法和技巧研究、泰语人才培养的经验及措施、泰语语言研究、泰国文化研究和泰国文学研究等议题进行广泛深入的探讨。

关键词:泰语教学;广东外语外贸大学;泰国;人才培养;李永杰;研讨会;研究;文化;记者李永;泰语人才

作者简介:

研讨会现场。本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)1月8日-9日,亚太地区泰语教学改革与发展国际学术研讨会在广东外语外贸大学北校区国际会议厅隆重召开。此次研讨会由广东外语外贸大学主办、广东外语外贸大学东方语言文化学院泰语系承办、中国非通用语教学研究会指导,泰国驻广州总领事馆、世界图书出版广东有限公司、泰中国际教育联盟以及开泰银行(中国)有限公司协办,旨在促进我国与泰国、韩国各高校泰语专业间的交流与合作,扩大广东外语外贸大学泰语专业在全国、泰国乃至亚太地区的知名度及影响力,提高泰语教学水平和人才培养质量。将围绕泰语教学大纲制定、泰语水平测试探讨、泰语教学的方法和技巧研究、泰语人才培养的经验及措施、泰语语言研究、泰国文化研究和泰国文学研究等议题进行广泛深入的探讨。

  出席此次研讨会的专家学者分别来自泰国、韩国和中国的33所高校,共计65名,是广外泰语系首次主办的国际大型会议,也是中国泰语界首次举办泰语教学国际学术研讨会。

  研讨会由开幕式、主旨发言、分组讨论和大会发言构成。8号上午的开幕式,广东外语外贸大学副校长焦方太、泰国驻广州总领事瓦信·兰巴替盛和世界图书出版广东有限公司总经理卢家俊讲话。主旨发言的嘉宾有原中国非通用语教学研究会泰语分会会长、广东外语外贸大学泰语系资深教授林秀梅,泰国朱拉隆功大学文学院院长瑾甘·特甘扎娜,韩国外国语大学翻译学院院长、韩国泰学研究会会长郑焕生和原曼谷大学副校长、泰中国际教育联盟主席林光良。他们分别介绍中国泰语教学发展的历史和趋势、培养非母语习得者泰语语用能力、韩国泰语教学发展历程和现状和泰国对外泰语教学的沿革。

  焦方太在讲话中指出,今年是“一带一路”倡议提出四周年。四年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,为全世界所瞩目。泰国是中国的重要友好邦邻,是“21世纪海上丝绸之路”建设的重要支点国家。中泰两国长期保持着稳定的官方和民间友好交往,双方关系走在中国与东盟国家关系的前列。正如中国领导人多次指出的,中泰关系是不同社会制度国家睦邻友好和互利合作的典范,政府首脑频繁的互访带动双方政治、经贸、军事、教育、科技、文化等领域的友好互惠关系迅速发展。

  焦方太表示,“一带一路”建设为中国和一带一路国家的经济、金融、基础设施等方面的合作提供巨大的机遇,也为中国非通用语种人才培养和学科的发展提供了史无前例的动力。“一带一路”合作为这一学科建设和人才培养带来新的发展机遇,要求我们培养既熟悉中国国情、主张和政策,又精通当地语言、文化、政治、历史等的高层次外语人才,其中就包括泰语人才。

  瓦信.兰巴替盛在讲话中表示,自1975年中泰两国正式建交的43年间,中国开设泰语专业的高等学府已培养了一届又一届具备专业知识及丰富经验的泰语毕业生,为国家机构、国企、私企、学术界以及社会各界输送了大量的泰语人才。这些泰语人才为发展中泰间经贸、文化、教育、旅游等各方面与政府、民间及企业间各层次的密切合作贡献了重要力量。他表示,本次研讨会为关注泰语教学的各位教师及专家提供了一个很好的经验交流、互相学习及共同确定泰语教学发展方向的良好平台,以实现世界各国泰语教学的改革及发展向更高效、高质量的方向发展。

  8号下午分组讨论的两个会场进行四个组别的小组发言,中泰专家学者就泰语教学和泰学研究进行充分交流。9号上午举行大会发言。来自中泰5所高校的6名代表就泰语教学的新形势、新思路进行发言,分享各自在泰语教学方面的心得和体会。闭幕式前由广东外语外贸大学泰语系学生带来精彩的表演:泰国长鼓舞、泰语花名歌、泰国知名动画片“小战象”配音表演、泰语传统唱本选段表演以及用中泰双语演唱的“难忘今宵”。婀娜的舞姿、清晰的发音、天籁的嗓音、优美的歌词,给与会专家学者带来耳目一新的享受。

与会专家学者合影 本网记者 李永杰/摄

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们