首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
华南理工大学师生热议十九大报告
2017年10月19日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 华轩 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰通讯员华轩)10月 18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记向大会作题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。在华南理工大学五山校区、大学城校区,处处洋溢着欢庆的氛围,师生们欢欣鼓舞、精神振奋,纷纷通过各种途径收听、收看大会直播,及时了解会议进程,深入学习习近平总书记重要报告。华南理工大学党委理论学习中心组在励吾科技楼集中收看了大会开幕式,学习了习近平总书记的报告。国家杰青、华南理工大学电子与信息学院教授章秀银表示,习近平总书记指出要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

关键词:华南理工大学;习近平总书记;学生;中国特色社会主义;学习;本科生;青年;华工;收看;师生

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 华轩)10月18日上午, 中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记向大会作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。在华南理工大学五山校区、大学城校区,处处洋溢着欢庆的氛围,师生们欢欣鼓舞、精神振奋,纷纷通过各种途径收听、收看大会直播,及时了解会议进程,深入学习习近平总书记重要报告。

  华南理工大学党委理论学习中心组在励吾科技楼集中收看了大会开幕式,学习了习近平总书记的报告。章熙春、王迎军等校领导以及机关部处和直属单位负责人参加学习。 该校团委组织200余名师生代表来到逸夫人文馆二楼报告厅,集中收看十九大开幕式盛况,并在开幕式结束后,由专家对报告进行了解读。此外,学生工作部(处)、公共管理学院、软件学院、体育学院等学院组织本单位党员、教工和学生代表收看了大会开幕式;离退休工作处邀请离退休老同志集中收看开幕式,并分享了学习体会。

  据了解,大会期间,华工将积极动员各学院认真组织广大师生收听、收看十九大的相关报道,并通过专家解读、座谈会等形式,开展学习研讨活动。校团委还将组织学生通过看视频、猜歌名等形式多样的“走近十九大,华工勇担当”团日活动,积极主动地开展十九大精神的学习与宣传活动,以深化对学生的思想引领作用。

  师生热议习近平总书记报告

  马克思主义学院教授周云表示,习总书记报告亮点多多,作为一个理论工作者最感兴趣的,是报告提出的新时代中国特色社会主义思想。周云表示,新时代中国特色社会主义思想将会成为今后很长一段时间内我们党和国家各项工作的指南。作为一名思政课老师,要在青年学生思想教育方面多下功夫,切实履行育人责任。

  报告过程中,在习近平总书记讲到“推进合宪性制度审查,维护宪法权威”时,全场掌声雷动。这一幕让华南理工大学法学院夏正林教授激动不已。他表示,对于学法律尤其是宪法的人来说,尤其关注合宪性审查。这是建设法治中国,落实全面依治国战略的切实步骤,“习总书记的报告既有思想战略层面,也有具体的步骤和制度设计,有针对性、务实,令人振奋。”

  国家杰青、华南理工大学电子与信息学院教授章秀银表示,习近平总书记指出要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。这种对人才的重视是他对报告中印象最深刻的部分。最近几年,“中央—地方”完善的人才资助体系逐步形成,给予广大科研人员,特别是优秀青年科技工作者很好的政策和支持。以自己为例,有幸获得国家优青/杰青、国家万人计划青年拔尖人才、长江青年学者、广东省杰青等国家级和省部级人才计划资助,对科研工作形成了巨大的支持,取得了更多科研成果。

  离退休教师、机械与汽车工程学院第三党支部副书记侯迈说,作为一名老党员,要像习总书记希望的那样,去关心青年一代健康成长,讲好中国故事,讲好我们党的历史。

  华南理工大学学生就业指导中心工作人员白争辉说,认真收看了十九大的报告,感受到满满的幸福感,满满的激动与骄傲,真心地为我们有这么一个负责任的党、为人民谋福祉的党点赞。作为一个高校老师,自己一定引导学生树立有价值的职业观,助力学生找准自己的职业定位,将来在各自的工作岗位上为祖国的创新、发展与繁荣添砖加瓦。

  国防生教育学院团委书记吕行表示,十九大报告中说人民有信仰,国家有力量,民族有希望。作为一名学生辅导员,自己希望可以在学生理想信念教育的工作中,帮助学生们树立“向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”的价值观。

  工商管理学院2014级国防生曾浩泓对报告中新时期国防和军队现代化建设的部分最感兴趣。作为一名国防生,他一年之后将到部队任职。他表示,作为一名后备军官,要自觉学习党的十九大报告精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  艺术学院工作人员常敬峰说,习近平总书记多次提到繁荣发展社会主义文艺,要繁荣文艺创作,提升文艺原创力,推动文艺创新,这让人十分振奋。对艺术工作者来说,多出优秀作品是根本,促进创作繁荣是目的,艺术学院近年来先后创作演出原创交响乐《岁月夙愿》、清唱剧《先行者——孙中山》、室内乐《秦粤时空》,获得社会广泛好评,这反映了艺术学院正以实际行动中提升文艺原创力,在实践创造中进行文化创造。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们