首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
“境外汉语语法学史暨数据库建设”项目在暨大开题
2017年03月19日 17:19 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:开题会现场主办方供图中国社会科学网讯(记者李永杰)3月 18日-19日,国家社科基金重大项目“境外汉语语法学史暨数据库建设”开题报告会在暨南大学文学院举行。暨南大学党委副书记夏泉、暨南大学文学院院长程国赋出席报告会并致辞。“本课题研究的目标,就是要借助世界各国学者,全面系统地掌握境外汉语语法学研究的文献资料并梳理其历史发展脉络。据邵敬敏介绍,该课题分成五个板块:美国与美洲组、欧洲与非洲组、东南亚与大洋洲组、日本与韩国组、中国港澳台组。每个子课题主要研究两项内容:第一,梳理境外汉语语法研究的历史,包括历史与现状、理论流派、重点语法学家、学科交叉研究、语法应用研究等。第二,建立境外汉语语法学研究的信息数据库。

关键词:研究;境外汉语;暨南大学文学院;语法;数据库;报告会;国家社科基金;暨南大学党委;图;国家战略

作者简介:

  

开题会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)3月18日-19日,国家社科基金重大项目“境外汉语语法学史暨数据库建设”开题报告会在暨南大学文学院举行。暨南大学党委副书记夏泉、暨南大学文学院院长程国赋出席报告会并致辞。

  课题首席专家、广东省中国语言学会会长、暨南大学中文系教授邵敬敏作了主题报告。他指出,语言工作者必须响应习近平总书记的号召,扎根中国,融通中外,立足当下,面向未来。“我们需要了解世界,世界也需要了解我们,而且还要进一步了解世界对我们的研究。”因此,他表示,进行境外汉语语法学史研究无论从国家战略层面还是从学术思想层面,都具有重要的理论价值和现实意义。“本课题研究的目标,就是要借助世界各国学者,全面系统地掌握境外汉语语法学研究的文献资料并梳理其历史发展脉络。”

  据邵敬敏介绍,该课题分成五个板块:美国与美洲组、欧洲与非洲组、东南亚与大洋洲组、日本与韩国组、中国港澳台组。每个子课题主要研究两项内容:第一,梳理境外汉语语法研究的历史,包括历史与现状、理论流派、重点语法学家、学科交叉研究、语法应用研究等。第二,建立境外汉语语法学研究的信息数据库。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们