首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
创新跨境电商监管 “南沙模式”走向全国
2017年01月04日 08:31 来源:人民日报海外版 作者:文心 字号

内容摘要:近日,由广东自贸试验区广州南沙新区片区(南沙自贸试验区)管委会主办的“广东自贸试验区新一批改革试点经验政策通报会”在广州南沙区行政中心举行。

关键词:南沙;试验区;改革试点;港澳;新区

作者简介:

  近日,由广东自贸试验区广州南沙新区片区(南沙自贸试验区)管委会主办的“广东自贸试验区新一批改革试点经验政策通报会”在广州南沙区行政中心举行。

  南沙新区片区管委会副主任潘玉璋表示,南沙自贸试验区率先复制推广了上海自贸区30多项改革试点经验。目前,国务院在全国范围复制推广4个自贸试验区的19项改革试点经验基本在南沙落地实施。在此基础上,围绕促进投资贸易便利化,自贸试验区形成了一批具有南沙特色的可复制推广的改革创新成果,其中,“跨境电子商务监管模式”入选商务部8个“最佳实践案例”,56项创新经验在全省复制推广,29项创新经验在全市推广实施。

  南沙自贸试验区致力于构建与国际新规则体系相适应的法治化国际化营商环境,率先实现与港澳服务贸易自由化,打造国际贸易功能集成度高、金融创新服务功能强的国际航运物流中心,形成21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区科技创新合作的示范基地,建成港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台,为国家构建开放型经济新格局发挥重要作用。充分发挥地处珠江三角洲地理几何中心和港口资源丰富的优势,连通港澳,服务内地,重点发展航运物流、国际金融、国际商贸、科技创新、海洋经济和高端制造等产业,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽,打造粤港澳全面合作示范区。

  (文 心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们