首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
千年商都诚徕天下 引智工作亮点频出
2017年01月04日 08:26 来源:人民日报海外版 作者:张保淑 字号

内容摘要:广州优良的环境吸引一大批龙头企业在此创业发展。图为专门从事飞机及机载零部件维修的中外合资企业广州飞机维修工程有限公司。通用电气(GE)在广州设立生物产业园项目,将领军广州生物医药产业发展。

关键词:广州;注册资本;招商;达沃斯;思科

作者简介:

  广州优良的环境吸引一大批龙头企业在此创业发展。图为专门从事飞机及机载零部件维修的中外合资企业广州飞机维修工程有限公司。

  近年来,广州围绕建设国家重要中心城市和国际商贸中心,大力开展招商引资、引技、引智工作,成效显著,亮点频出。

  一是高规格招商。广州市委、市政府高度重视借助国际高端平台开展招商,从2014年下半年起,由该市主要领导带队,每年组团参加冬季达沃斯、夏季达沃斯、博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛等国际顶级会议,与跨国公司高层会晤,邀请来穗考察、投资,洽谈了一批项目。已落户项目中,思科智慧城、GE国际生物园、分众传媒总部、复星集团南方总部、小米集团(雷系)华南区总部、TCL云计算产业园、国药集团华南地区医疗耗材供应链平台、中铁建南方总部基地等项目投资总额均超10亿元。广州市主要领导通过亲自带队招商,为全市招商树立标杆,该市各区、各相关部门“一把手”纷纷效仿,在全市掀起招商热潮。

  二是高效率统筹。2014年下半年,广州成立以市政府主要领导任总召集人的招商工作联席会议,强化招商项目、招商政策、招商载体等招商资源和力量的统筹、协调、督办。从2014年底以来,广州市领导对近140个包括重点招商项目在内的重点议题进行了研究协调,议定事项470多项,有效推动了项目加快谈判,加速落户。

  三是高水平推介。从2015年起,广州每年举办一次国际投资年会,通过大会与专题会议,汇聚国内外知名企业、政府高层、业界专家,共商投资合作事宜。在该市主要领导参加夏季达沃斯期间,在大会主办地组织“广州之夜”活动,向参会嘉宾推介广州商机、广府文化、广式生活,吸引企业来广州投资兴业。2016年,市商务委联合各区、各相关部门和企业成功举办“2016中国广州国际投资年会”、夏季达沃斯“广州之夜”等活动,赴美国、加拿大、墨西哥、澳大利亚、新西兰等国开展招商推介活动,与韩国光州、澳大利亚悉尼等友城联合举办经贸促进活动。

  高效率的招商,吸引了高质量项目进驻。近年来,广州凭借独特的区域优势、完备的产业基础、完善的基础设施、巨大的市场规模、丰富的人力资源、便利的营商环境,越来越受到国内外企业的关注。新设企业增量与当前国内外经济严峻形势形成鲜明对比,呈现出逆势增长的良好态势。

  2015年,广州市新注册企业超10万家,同比增长25.1%;注册资本5767.8亿元,同比增长57.7%。其中,注册资本1亿-10亿元的企业649家,注册资本10亿以上企业62家。其中,中移互联网、欢聚电子商务、阿里巴巴、唯品会、万达体育、小米科技、国机智能科技、亚信大数据、思科-TCL云计算等一批总部型项目落户或增资。

  2016年以来,广州招商继续发力,包括世界500强企业、央企和重点民企在内,一大批重大项目纷纷签约或即将进驻。从工商登记数据看,1-11月,全市新注册企业12.4万家,同比增长40%;注册资本超7000亿元人民币,增长37%。其中,大型项目(注册资本超10亿元)75个,中型项目(注册资本1亿-10亿元)783个。

  已落户或签约的重大项目中,投资总额200亿元的思科智慧城项目,将成为思科美国以外最大的物联网研发平台和智能制造运营平台。船队运力规模位居世界第一的中远海运散货运输有限公司总部落户广州,广州建设国际航运中心将如虎添翼。通用电气(GE)在广州设立生物产业园项目,将领军广州生物医药产业发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们