首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
暨南大学《华文教师证书》考试题库平台通过鉴定
2015年01月29日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:冯爱琴 字号

内容摘要:近日,由国务院侨办文化司主持的“《华文教师证书》考试题库平台鉴定会”在暨南大学华文学院举行。《华文教师证书》考试题库建设项目主持人曾毅平等汇报了项目研发情况。

关键词:证书;华文教师;考试题库;鉴定会;题库建设;国务院侨办;题库平台;华文教育;国侨办文化司;海外华文

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者冯爱琴)近日,由国务院侨办文化司主持的“《华文教师证书》考试题库平台鉴定会”在暨南大学华文学院举行。《华文教师证书》考试题库建设项目主持人曾毅平等汇报了项目研发情况。鉴定委员会一致同意该平台总体设计方案通过鉴定。

  鉴定会专家组由计算机自动测评、语言学及应用语言学等领域的11位知名学者组成。国侨办文化司副司长汤翠英、暨南大学副校长林如鹏出席鉴定会并致辞。汤翠英指出:国侨办文化司致力于推动海外华文教育标准化、正规化、专业化发展,长期以来一直关注华文师资问题。《华文教师证书》的推行正是为了破解海外华文教育事业发展中师资匮乏和不正规的问题。证书考试题库平台是世界性华文教师职业能力认证的基础工程。题库建设自2014年6月立项以来,课题组与全国23所院校同行协同攻关,目前已成功开发出题库平台,并如期完成一半多的征题、审题工作。

  林如鹏表示,题库建设是一项专业性很强的工作,需要众多专业人士的参与。国务院侨办文化司主办“《华文教师证书》考试题库平台鉴定会”,邀请多位计算机自动评测、语言学及应用语言学领域专家,对取得的阶段性成果进行鉴定,希望这项工作能得到在座各位专家的指导。学校将在国务院侨办的领导下,认真做好题库建设工作和“华文教师证书”颁行的各项工作,为海外华文教师的培养作出应有的贡献。

  曾毅平汇报了《华文教师证书》研发情况及题库建设的思路、内容及题库平台已取得的成果;项目子课题负责人熊玉珍教授介绍了题库计算机软件的开发并演示了平台的主要功能;项目子课题负责人蔡丽教授作《华文教师证书》考试题库征题、审题情况说明。他还表示,《华文教师证书》考试题库建设,顺应华文教育向标准化、正规化、专业化转型的要求。国务院侨办领导十分重视并关注本课题的研究,项目研发工作得到了文化司领导的正确指导和大力支持,暨南大学领导对项目的研究工作十分重视。专家组通过了平台鉴定,是对项目中期建设成果的充分肯定。专家组对项目建设提出的意见富有启发性,对改进平台设计,提高题库建设质量,具有十分重要的指导意义。

  据悉,“《华文教师证书》考试题库建设”是由国侨办文化司委托华文学院承担的华文教育重大研究项目,分两年完成,其中2014年的研发任务是完成《华文教师证书》考试题库总体设计、《华文教师证书》考试题库建设流程与方法设计、《华文教师证书》考试题库平台开发及部分征题、审题工作。此次鉴定会主要是对项目中期成果“《华文教师证书》考试题库平台”进行评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们