首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 通知公告
福建全省科技馆开启免费模式
2017年07月21日 11:09 来源:福建日报 作者:李珂 陈莉 字号

内容摘要:全年免费开放260天、建立每日参观人数总量控制和疏导制度、补助资金专款专用、建立经常性绩效考核与监督机制……日前,省科协印发《福建省免费开放科技馆管理办法(试行)》。

关键词:科技馆;开放;管理办法;免费;绩效考核

作者简介:

  福建日报讯(记者李珂 通讯员陈莉)全年免费开放260天、建立每日参观人数总量控制和疏导制度、补助资金专款专用、建立经常性绩效考核与监督机制……日前,省科协印发《福建省免费开放科技馆管理办法(试行)》。据悉,这是全国科协系统针对科技馆免费开放的首个管理办法。

  免费开放科技馆,是向公众提供公平均等科普公共服务的重要内容。2015年5月,福建省7家科技馆列入全国免费开放试点单位名单,并于当年5月16日正式对公众免费开放。它们分别是福建省科技馆、福州科技馆、三明市科技馆、漳州科技馆、泉州市科技馆、晋江市科技馆、厦门市同安区科技馆等七家科技馆。

  为了进一步做好免费开放科技馆的各项管理工作,在上述7家科技馆试点免费开放运行两年多实践基础上,省科协积极探索创新科技馆免费开放管理工作。《管理办法》共分为六章27条,分别对科技馆免费开放的建设内容与要求、服务项目与方式、组织实施与保障、绩效考核与监督等方面作出明确规定,适用于省内享受中央财政补助、面向社会公众免费开放的各级科技馆。

  为明确免费开放的内容及时间,《管理办法》要求,科技馆全年免费开放260天,免费提供展览教育、科学辅导、讲座及网上信息等基本服务,体现基本科普公共服务的相关讲解、科技教育活动,以及卫生、寄存、参观指引材料等基本服务项目;降低特效影院、高端培训、餐饮、纪念品销售等非基本科普服务收费。

  这意味着,公众无需购买门票就可以享受到科技馆提供的基本科普服务。省科技馆馆长王美玲说:“事实上,目前,七家试点科技馆全年免费开放时间也都在260天左右,许多科技馆免费开放后观众人数激增,全省各级免费开放科技馆年观众接待总量接近翻番,并呈现出继续上升的势头。”

  为保证免费开放后各级科技馆正常运行,《管理办法》要求,建立免费开放经费保障机制。免费开放补助资金统筹用于科技馆门票减收补助、运行保障增量补助及展品更新补助等方面,要做到专款专用,不得以任何形式挤占或挪用。

  业内人士认为,福建省出台全国首个针对科技馆免费开放的管理办法,一方面对于逐步推进全省各级科技馆免费开放工作管理科学化、制度化、规范化和标准化,充分发挥科技馆的功能和作用,提升科普服务水平和质量等将起到重要的作用;另一方面对推动全国科技馆免费开放及管理工作也将起到示范引领作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们