首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 通知公告
第十九届海峡两岸经贸交易会5月18日—22日在福州举行
2017年05月17日 09:12 来源:福建日报 作者:林榕文 字号

内容摘要:让人期待的是,印尼馆开馆式将在该展厅亮相,同时还将举办印尼旅游推介会,将促进海上丝绸之路发祥地的福州与印尼开展全方位、多角度的经贸合作。

关键词:福州;海峡两岸;两岸;经贸交易会;展区

作者简介:

  孟夏之日,万物并秀。

  5月18日—22日,第十九届海峡两岸经贸交易会将在福州拉开帷幕。

  发端于1994年福州国际招商月、走过23年历程的“5·18”海交会,已发展成为福州对外开放最重要的经贸平台,成为海峡两岸大型的综合性投资贸易展会,成为福建和海上丝绸之路沿线国家扩大与其他国家和地区经贸交流的重要平台,为促进海峡两岸经贸往来、推进福建开放型经济建设发挥了重要作用。迄今为止,海交会已成功举办十八届。

  今年,第十九届海交会将以“突出招商引资、深化榕台交流、搭建海丝平台、共享发展成果为主题”,将举办2017年海上福州重点项目招商推介会暨签约仪式、21世纪海上丝绸之路沿线国家商协会经贸合作签约仪式、印尼馆开馆式等活动,助力“海上福州”扬帆起航。

  主题回归本源重点突出招商引资

  1994年,为打造一个改革开放、先行先试的平台和窗口,在时任福州市委书记习近平的倡导下,首届中国福州国际招商月成功举办,搭建了“让福州走向世界,让世界了解福州”的开放大平台。23年来,“5·18”作为扩大招商引资的重要平台、提升开放层次的有力载体、展示良好形象的良好窗口,吸引了全世界高度关注。

  站在新的历史起点上,福州市正紧抓“五区叠加”的战略机遇,弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,以“坚决一点、快一点”的态度推进工作,当好全省改革发展的排头兵。第十九届海交会既是市委、市政府展示海上福州、滨海新城建设成果的平台,也是深化榕台交流、拓展国际招商、促进与海丝沿线国家和地区合作发展、加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福州的具体部署。

  缘此,本届海交会的亮点之一是在主题上回归本源,重点突出招商引资。项目是产业的基石,也是发展的支撑,精准招商是优化产业结构的先手棋,让更多好项目、大项目落地,将锻造产业福州的“新筋骨”。

  孤举者难起,众行者易趋。筑巢引凤,延揽天下宾客,今年“5·18”展区规划总面积12万平方米,共10个展厅,展位约4630个。截至5月8日,已落实邀请团组共计828个,境内外报名企业近2000家,分别来自亚洲、欧洲、非洲以及南美、北美和大洋洲等50个国家和地区。其中,台湾参展商将近600家,海丝沿线国家和地区展商约380家,境内外专业采购商390家。

  突出产业链环节和缺失环节,重点抓“建链”“延链”“壮链”,向两端延伸,拼技术、拼创新,让产业迈向高端。今年“5·18”共安排了4场主要活动。2017年海上福州重点项目招商推介会暨签约仪式活动,将围绕“142”主导产业发展目标,紧扣滨海新城建设,重点引进大数据、物联网和现代服务业等新兴产业项目多达100个重点项目上台签约,这将成为海交会招商引资和经贸交易平台的新突破。采购洽谈对接会搭建国内尤其是沿海地区供应商和采购商之间的交流、洽谈、贸易平台,为福建及沿海企业扩大出口或出口转内贸提供市场与渠道。

  投资额有望创新高。截至5月4日,全市已汇总可望签约项目324项,总投资3800.41亿元,总投资比去年增加了1153.27亿元。目前数字还在不断更新中。

  两大亮点凸显“海上福州”展区成重头戏

  今年“5·18”展区按主题分为三大版块:海上福州建设展示区和福州项目成果推介展示区、海峡两岸特色产品展区、海丝沿线国家和地区商品展区。融入“一带一路”,“海上福州”再扬帆,海上丝绸之路和“海上福州”成了展区最鲜明的两大主题。

  “海上福州”展区设置在展馆中心开幕大厅,主题为“福州向海 拥抱蔚蓝”。展区规划面积4000平方米,注重推介对接国家战略建设“海上福州”的宏伟蓝图,展示“一轴串联、四湾联动、全域共建”的规划构想,及利用“五区叠加”战略机遇,努力打造“21世纪海上丝绸之路核心区海上合作战略支点城市”,加快智慧海洋建设,发展特色鲜明的湾区经济,迈出海洋强市建设新步伐,福州滨海新城建设取得的阶段性成果,以及各县(市)区、自贸区、高新区攻坚克难,加速推进“海上福州”建设取得的成就。

  建设“海上福州”,在更高起点、更大范围、更宽领域上深化两岸交流合作。随着对台经贸交流的拓展,台湾精品展将继续加盟海交会,海峡两岸特色产品展区安排在展馆的5、6、7、8、10号展厅,展区面积5.8万平方米,展位2250个。主要是展示海峡两岸食品与茶叶、海峡两岸名品、海峡两岸绿色家居建材等,其中突出展示台湾地区前卫智能科技产品、消费电子产品、大数据、物联网等名品和精品。坚持海峡特色,这为提升整个展会的品质、牢固构筑两岸经贸的交流奠定了基础。

  古道新路,秉承开放精神,福州打造“海丝”海上合作战略支点城市,与海丝沿线国家和地区交流和合作日益加深。共谋发展,近30家海丝沿线国家与地区商协会带来了浓郁的海丝味。海丝沿线国家和地区商品展区面积5.8万平方米,主要展示21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的特色商品,届时将有50个左右的国家和地区商品现场展销。值得关注的是,近30家海丝沿线国家与地区商协会将围绕“搭建海丝平台、共享发展成果”,举行海交会历史上首次海丝沿线国家与地区商协会合作签约仪式。

  其中,4号展厅突出展示海丝沿线国家和地区的旅游文化、风土人情、特色产品等,为海丝沿线国家和地区搭建文化商务交流的平台。让人期待的是,印尼馆开馆式将在该展厅亮相,同时还将举办印尼旅游推介会,将促进海上丝绸之路发祥地的福州与印尼开展全方位、多角度的经贸合作。

  (林榕文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们