首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 通知公告
泉港征集土坑村海商聚落文物
2016年11月29日 09:49 来源:福建日报 作者:庄国辉 字号

内容摘要:本报讯(庄国辉)日前,泉州市泉港区开展土坑村海商聚落文物征集活动,并将建立主题展示馆进行集中展示,以展示其深厚的文化底蕴和丰富的人文景观,推动泉港土坑村海商聚落申报世界文化遗产工作。

关键词:土坑;征集;聚落;文物;海商聚落

作者简介:

 福建日报讯(庄国辉)日前,泉州市泉港区开展土坑村海商聚落文物征集活动,并将建立主题展示馆进行集中展示,以展示其深厚的文化底蕴和丰富的人文景观,推动泉港土坑村海商聚落申报世界文化遗产工作。

  土坑村海商聚落位于泉港区后龙镇。据史料记载,早在唐、五代,土坑村就有聚落居住,参与海洋贸易。作为中国历史文化名村、中国传统村落,土坑村是泉州市目前保存最完好的港市遗址之一,是千年“海丝”聚落型遗存的典型代表,其传承千年的家族式海洋贸易传统,在国内独树一帜。

  据悉,此次征集以捐赠为主,征集范围主要是反映土坑村港市历史档案的文字书籍、文献、族谱、抄本、信物等的实物和照片;反映当时当铺、药铺、布店等店铺各类商品以及海内外商贸往来的货币、单据(包括当票、银票、股票、汇票) 等的实物和照片;反映土坑村各个历史时期的建筑装饰、生产生活用具、交通工具、文化习俗 (婚丧嫁娶、节庆、娱乐)、宗教信仰等的实物和照片;反映土坑村刘氏先民人物掌故的碑、志、牌匾、字画等的实物和照片;土坑村民家中存放的与海商聚落有关的各种老物件。

  为鼓励群众踊跃参与,该区将向捐赠人颁发荣誉证书,并给予适当的奖励。对于有价值的物品,将采取有偿购买的方式进行征集。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们