首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 通知公告
粤海关博物馆征集馆徽 百年地标成羊城集体记忆
2016年05月03日 13:13 来源:中国新闻网 作者:唐贵江 字号

内容摘要:广州海关3日对外发布消息,即日起至5月25日,广州海关面向社会有奖征集粤海关博物馆馆徽(logo),具体方案已在广州海关官网“穗关通告”栏发布。

关键词:海关博物馆;集体记忆;羊城;征集;地标

作者简介:

  中新网广州5月3日电 (记者 唐贵江)广州海关3日对外发布消息,即日起至5月25日,广州海关面向社会有奖征集粤海关博物馆馆徽(logo),具体方案已在广州海关官网“穗关通告”栏发布。

  粤海关博物馆位于广州市荔湾区沿江西路29号,馆址为“粤海关旧址”(又称“大钟楼”),建成于1916年,为时任海关总税务司署工程处建筑师戴维德·迪克(DavidC.Dick)设计,体现新古典主义古罗马式建筑风格。大楼坐北向南,共四层,连钟楼总高31.85米,总建筑面积3292.72平方米,耗资21万银两。

  “大钟楼”曾先后获评全国第六批重点文物保护单位、“广州海上丝绸之路千年秀标志景点”、“广州市爱国主义教育基地”。该建筑被视为广州近代西洋建筑的典范,也是新世纪“羊城新八景”之一“珠水夜韵”的标志性景点。一直以来,“大钟楼”连同她悠扬的钟声,都是广州市民美好的集体记忆和城市情怀。

  2016年元旦,粤海关博物馆正式挂牌对社会公众开放,目前主要展示中国海关发展历史。该馆主要进行与粤海关相关文物的收藏展示、文物建筑保护以及开展学术研究、社会教育、文化交流等活动,全面反映广东地区对外开放历程和对“海上丝绸之路”发展的历史作用和贡献。

  广州海关表示,为了更好地展示和宣传粤海关博物馆,提升粤海关博物馆形象和影响力,广州海关计划借助社会力量,设计能反映粤海关历史文化内涵或“大钟楼”建筑艺术的馆徽,将把粤海关博物馆打造为广州新的特色人文景观和城市印象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们