首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
厦门大学中文系教授代迅:推进分析美学理论建构
2018年10月06日 15:37 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  分析美学是20世纪西方分析哲学的一个分支,其核心思想是把分析哲学的观点和方法运用于美学,是西方影响广泛的美学流派,但在我国,分析美学似乎还没有得到应有的重视。近日,记者围绕当前我国分析美学学科发展、分析美学在美学、艺术学等领域的应用采访了厦门大学中文系教授代迅。  

  中国社会科学网:分析美学的核心思想是什么?具体关注哪些问题?

  代迅:分析美学作为分析哲学的一个分支,其核心思想是把分析哲学的观点和方法运用于美学。分析美学关注的是,从否定方面对美学的基本概念进行语言分析,对“美”和“艺术”等概念定义的可能性和必要性,经历了一个从怀疑到取消的过程,这使分析美学从美学史上众多的理论流派中脱颖而出而自成一家。分析美学具体关注的问题包括艺术定义、艺术本体、非西方艺术的本质、审美经验、艺术价值等,均可视为艺术本质论的延伸。

  中国社会科学网:在分析美学研究中是如何运用“分析”的方法,解释美学问题的?请老师举例说明。

  代迅:分析美学运用语言分析方法来研究美学问题,以消除传统美学的笼统和含混。维特根斯坦列举了“游戏”这个概念,然后指出这个概念包括下棋、扑克、打球等多种活动,并没有共同的特征,仅仅是相互之间有一些交叉或相似之处而已。维特根斯坦认为语言也是如此,存在一种“家族相似”的现象。一个家族的成员相互之间在外貌和体态等方面仅有部分相似之处,但是并没有完全相同的地方。各种美的事物和各种艺术仅仅是“家族相似”而已,没有共同点。维特根斯坦由此引发了关于美和艺术不可定义的取消主义思潮,也影响到近年来国内反本质主义论盛行。

  中国社会科学网:当前我国分析美学研究取得了哪些成就与进展?还有哪些亟待解决的问题?

  代迅:上个世纪90年代以来,国内分析美学研究逐渐展开,李醒尘撰写的《西方美学史》,但是内容明显单薄。新世纪以来进展较快,对维特根斯坦的研究相对较多。分析美学现已进入国内学者撰写的多种西方美学史,内容更为丰厚。总体来看这个领域研究还是比较薄弱,相关论文不多,相关著作仅有刘悦笛《分析美学史》、邓文华《审美经验的守望》、彭水香《美国分析美学研究》等几部。

  目前存在的问题例如,分析美学的代表性作品翻译不足,分析美学的一些主要代表人物如韦兹、比尔兹利等人译名尚未统一,对分析美学的核心问题和边界的把握还有待深化。当前加强对分析美学的代表性著作以及国外相关研究动态的翻译。第一手外文资料和扎实的中文译本同样不可或缺。这是进一步提升分析美学研究的基础。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们