首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
西南少数民族习惯法研究的耕耘者 ——访广西师范大学周世中教授
2018年05月11日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭春镇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,我国学者在民族习惯法研究领域取得了可观的理论和认知的进步。广西师范大学周世中教授从事民族习惯法的相关研究已经有十余年,“十年磨一剑”,2015年底,他的《民族习惯法在西南民族地区司法审判中的适用研究》一书出版后引起法学、民族学相关研究者的关注,获广西壮族自治区人民政府2016年社会科学优秀成果著作类一等奖。中国的民族习惯法研究领域既有的研究现状如何?还有哪些尚待研究的新问题?笔者就这些问题采访了周世中教授。

  郭春镇(以下简称“郭”):很高兴您能接受我的采访。从2002年开始,您置身西南少数民族习惯法研究,到现在已有十多年了。您能谈谈自己目前的一些主要成果吗?

  周世中(以下简称“周”):时间过得真快,一晃十多年过去了。我的西南少数民族习惯法研究,具体可以从重要项目、标志性成果、理论创新三个方面来谈。重要项目是指承担的国家级科研项目;标志性成果主要筛选出具有知识增量、理论创新、成果转化价值的标志性成果,包括专著、论文等;理论创新主要是具有理论创新和实践创新的观点。

  郭:您承担了哪些国家级科研项目,可以给我们介绍一下吗?

  周:这十多年来,我主持了三项国家社科基金项目。

  第一项是国家社科基金2005年西部项目“西南少数民族民间法的变迁、现实作用与和谐社会的建立——以黔桂瑶族侗族苗族民间法为个案”(项目号:05XFX001)。

  这个项目主要是围绕广西、贵州瑶族、侗族、苗族民间法的渊源、形式在当今社会中的表现进行调查研究,初步弄清了这些民族民间法的存在依据和表现形式。该项目于2010年结题,形成了6篇调研报告,9篇学术论文,一部约39万字的学术著作:《西南少数民族民间法的变迁与现实作用——以黔桂瑶族、侗族、苗族民间法为个案》,该书已于2010年由法律出版社出版。

  第二项是国家社科基金2010年一般项目“民族习惯法在民族地区司法审判中的适用研究”(项目号:10BX017)。

  这个项目主要是对黔桂瑶族侗族习惯法,特别是贵州瑶族、侗族聚居地所通行的一些民族习惯、民族风俗、民族禁忌、民族规范等进行研究,循从个别到一般的逻辑思维方法,以个案研究为突破口,推及到民族习惯法在司法审判适用中的研究。该项目于2014年结题,形成了一部20万字的书稿,该书已于2015年由法律出版社出版。

  第三项是国家社科基金2014年重大项目“全面推进依法治国与促进西南民族地区治理体系和治理能力现代化研究”(项目号:14ZDC026)。

  这个项目主要围绕新形势下如何在西南民族地区推进治理体系和治理能力现代化,依法治理,实现西南民族地区法治的有机统一,带动西南民族地区的全面发展进行研究。具体从五个方面进行论证:一是依法治国与西南民族地区法治体系建设研究;二是依法行政与西南民族地区政府治理体系法治化的制度建设研究;三是市场主体与西南民族地区生态环境治理体系和治理能力现代化研究;四是社会组织与西南民族地区治理体系和治理能力现代化研究;五是党的领导与西南民族地区治理体系和治理能力现代化研究。

  郭:刚才您给我们介绍了这些年的三个重要项目,那么在这十多年来研究重要项目的过程中又取得了哪些标志性成果?请您简要介绍一下。

  周: 第一,著作《西南少数民族民间法的变迁与现实作用》(周世中等著,法律出版社,2010年8月版)。

  这本书是在吸收国内外研究成果基础上,以广西、贵州的少数民族民间法为个案,特别是以广西、贵州的瑶族、侗族和苗族民间法为对象,研究其历史渊源、存在依据、表现形式、执行机构、价值意义,进而分析这些民族民间法与国家法的现实互动及未来发展的趋势。

  第二,论文《藏族习惯法司法适用的方式与程序研究》(周世中、周守俊,载于《现代法学》2012年第6期)。

  这篇文章分析和研究了四川等地的藏族聚居地所通行的一些藏族习惯、风俗、禁忌、规范在司法审判中的适用现状,从制度的层面考察了藏族习惯法在诉讼纠纷解决中的运用,以及如何发挥藏族习惯法在司法实践中的积极作用,促进藏族地区的法制建设。

  第三,著作《广西瑶族习惯法和瑶族聚居地和谐社会的建设》(周世中等著,广西师范大学出版社,2013年9月版)。

  此书着重论述了广西瑶族习惯法对国家法以及对其他社会结构要素的正功能问题,并对广西瑶族习惯法在特定条件下对其他社会结构要素的消解作用进行了初步论述。

  第四,著作《民族习惯法在西南民族地区司法审判中的适用研究》(周世中等著,法律出版社,2015年10月版)。

  该书是关于少数民族习惯法司法适用的研究,分设10章进行阐述论证,前6章着重分析民间法司法适用的价值及其理论基础,后4章分别从瑶族、侗族、苗族、藏族习惯法和方法角度研究民间法司法适用的具体问题,探讨应当加强的制度建设。

  第五,著作《民族法制论》(周世中等著,广西师范大学出版社,2015年7月版)

  该书着重论述了民族法制的问题。全书阐述了民族法制的概论、民族法制的基本构成、 民族法制建设的基本原则,梳理了民族法制的发展历史,分析了民族区域自治制度,论述了民族自治地方立法、行政执法、纠纷解决机制等内容。

  郭:您认为未来我们应如何进一步加强对民族习惯法的研究?

  周:我认为,随着国家法治建设的不断推进,法制改革与创新经验的不断成熟,未来应从两方面进一步加强对民族习惯法的研究。

  第一,理论创新应更加深入。在现有的民间法、民族习惯法的研究中,理论的创新主要集中在法律多元论、法治本土论、纠纷解决机制等理论问题的研究中,解决的理论问题是法律的全球化与法律的本土化的关系问题。随着近年来这一问题研究的深化,学界研究的关注点会更深入到习惯法自身,比如,习惯法规范的本质、结构、表现形式、适用的条件及其与其他民间习惯法的异同、关系;又如,少数民族的习惯法与汉族习惯的关系等。这些研究无疑可以推进人们对习惯法的观念、理论、方法的创新。

  第二,民族习惯法的实践应更加务实。民族习惯法的适用越来越受到司法实务部门及其司法人员的重视,法官们认真尝试如何将法律的一般现象和民间规范相结合,现在已有的一些模式和经验,如“泰州经验”“东营经验”“陇县经验”等,会得到进一步的推广。可以这样说,在未来的若干年内,民间法、民族习惯法的司法适用必将得到进一步加强。

  郭:刚才您与大家分享了在西南少数民族习惯法研究领域中的重要项目、标志性成果以及我国民族习惯法理论研究的现状和发展趋势,让我们更为直观地了解了您作为西南少数民族习惯法研究的耕耘者,在这十多年里的辛勤付出和所取得的成就,谢谢您!期待您新的学术成果。

 

  (作者系厦门大学法学院副院长、教授)

 
作者简介

姓名:郭春镇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们