首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
培育“医者初心” 共筑“健康中国” ——访广西桂林医学院党委书记黄照权
2017年12月25日 10:37 来源:光明日报 作者:周仕兴 潘轶群 字号

内容摘要:”黄照权说,桂林医学院全面深化教育教学改革,充分发挥学校党委领导核心作用,把加强和改进大学生思想政治工作作为全面贯彻从严治党的重大政治责任来抓紧落实,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、各相关单位紧密配合参与的思想政治工作领导体制和工作机制。校园基础设施、育人环境全面改善,“弘德善医”的桂医精神广为传承,学校先后获评“广西高校大学生思想政治教育工作先进单位”“广西高校大学生心理健康教育先进集体”等,连续12年获“广西高校毕业生就业创业工作考核先进单位”殊荣。”黄照权表示,学校同时将思想政治工作队伍纳入人才队伍建设总体规划,既落实“量”的配备,又保证“质”的提高,完善选拔、培养和激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治工作队伍。

关键词:思想政治工作;桂林医学院;黄照权;队伍建设;大学生;先进单位;广西;学校;从严治党;党委书记

作者简介:

  【校长书记访谈】

  “作为地方医学高等院校,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,大力培育‘医者初心’,弘扬‘大医精诚’精神,引导学生成为有理想、有本领、有担当的医务工作者,助力‘健康中国’建设。”桂林医学院党委书记黄照权近日接受记者采访时说。

  “当前,学习宣传贯彻党的十九大精神,加强大学生思想政治工作,最根本的就是要立足新时代,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。”黄照权说,桂林医学院全面深化教育教学改革,充分发挥学校党委领导核心作用,把加强和改进大学生思想政治工作作为全面贯彻从严治党的重大政治责任来抓紧落实,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、各相关单位紧密配合参与的思想政治工作领导体制和工作机制,进一步完善“三全育人”的大思政格局。

  党的十八大以来,桂林医学院以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,多方位育人,青年学生理想信念更加坚定,思想政治工作取得明显成效。黄照权介绍说,桂林医学院创新开展的“雷锋超市”“五进四化”志愿服务社会实践团队受到各界关注和好评,多个志愿服务项目列入广西高校大学生社会实践精品项目和自治区级建设工程,学生课外科技竞赛屡获全国及自治区级大奖,第二课堂活动有声有色。易班项目入选广西示范项目,思想文化阵地建设成效显著。校园基础设施、育人环境全面改善,“弘德善医”的桂医精神广为传承,学校先后获评“广西高校大学生思想政治教育工作先进单位”“广西高校大学生心理健康教育先进集体”等,连续12年获“广西高校毕业生就业创业工作考核先进单位”殊荣。

  “做好新时代高校思想政治工作,还要聚焦阵地管理和队伍建设两个重点,整体加强马克思主义学院和学科队伍建设。学校成立了马克思主义学院,深入推进思政理论课与学生工作实践深度融合。”黄照权表示,学校同时将思想政治工作队伍纳入人才队伍建设总体规划,既落实“量”的配备,又保证“质”的提高,完善选拔、培养和激励机制,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治工作队伍。

  “迈入新时代,开启新征程,高校思想政治工作面临新任务,必须努力做出新作为。”黄照权表示,桂林医学院将研判解决当前思政工作中存在的不足,遵循“思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”三大规律,做到因事而化、因时而进、因势而新,延伸工作手臂,丰富工作载体,拓展工作渠道,强化思想教育和价值引领,突出问题导向,使思想政治工作有力度、有温度、接地气。

  (记者 周仕兴 通讯员 潘轶群)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们