首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
打造传承中华优秀传统文化的重要学术平台 ——访深圳大学党委书记、饶宗颐文化研究院院长刘洪一
2017年07月27日 15:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:骆瑜 字号

内容摘要:饶先生与深大有着深厚的学术渊源:1984年饶先生担任深大国学所顾问, 1995年受聘深大名誉教授, 2005年担任深大比较文学与比较文化研究所名誉所长和顾问, 2016年深大成为饶学联汇成员并成立深圳大学饶宗颐文化研究院,饶先生欣然受聘名誉院长, 2017年亲临见证研究院揭牌。深圳大学成立饶宗颐文化研究院,旨在顺应国家民族发展需要,以学术研究、人才培养、咨政服务、文化传播为职能,着力“饶学与香港文化”、“文化传承与核心价值观”、“文化‘走出去’与跨文化比较”诸方面,致力于中华文化传承创新,架设世界文明桥梁,践行大学神圣使命。出版《犹太文化要义》《圣经叙事研究》《走向文化诗学》《犹太精神》《美国犹太文学的文化研究》《审美文化新论》(合著)《走向国际化的高等教育》等专著多部。

关键词:学术;教授;院长;先生;顾问;深圳大学饶宗颐文化研究院;刘洪一;名誉;党委书记;人才培养

作者简介:

  在饶宗颐先生的亲临见证下,深圳大学饶宗颐文化研究院揭牌成立。深圳大学饶宗颐文化研究院是研究和传承中华优秀传统文化的重要学术平台。近日,笔者对深圳大学党委书记、饶宗颐文化研究院院长刘洪一进行了专访,详细了解研究院的相关情况。

  骆瑜:饶宗颐先生与深圳大学有着怎样的渊源关系?

  刘洪一:饶宗颐先生博古通今、学贯中西,是享誉世界的国学大师、学术泰斗,是钱锺书先生眼中的“旷世奇才”,季羡林先生“心目中的大师”。先生是一位百科全书式的集大成者,网文称先生“无家可归”,是“无家可归”的大家,堪称文化史上的奇迹。

  饶先生与深大有着深厚的学术渊源:1984年饶先生担任深大国学所顾问,1995年受聘深大名誉教授,2005年担任深大比较文学与比较文化研究所名誉所长和顾问,2016年深大成为饶学联汇成员并成立深圳大学饶宗颐文化研究院,饶先生欣然受聘名誉院长,2017年亲临见证研究院揭牌。

  骆瑜:请您简要介绍一下深圳大学饶宗颐文化研究院的机构组成及办院宗旨。

  刘洪一:饶宗颐文化研究院依托于顾问团、学术委员会和院务委员会三个机构,以及专兼职队伍进行运作。其中,顾问团(包括学术顾问和院务顾问)发挥指导咨询作用,学术顾问主要由海内外知名文化研究学者担任,院务顾问主要由社会贤达知名人士担任。学术委员会由国内外知名文化研究学者及本校专家组成,审议研究院的科研计划、项目设立、学术成果评审;审议本科生、硕士、博士研究生的学位论文等。院务委员会由院长、副院长、秘书长、委员及下设研究所、中心主要负责人等组成,讨论决策研究院重大人事、聘任、经费、建设等问题,院长兼任院务委员会主任。

  我们聘请了饶宗颐教授担任名誉院长;聘请了乐黛云、成中英、李焯芬、杜维明、杨叔子、陈鼓应、胡经之、楼宇烈等先生担任研究院学术顾问;聘请了中国文联副主席潘鲁生教授、中山大学中国文体研究中心主任吴承学教授、山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所执行所长傅有德教授、香港大学饶宗颐学术馆副馆长邓伟雄先生、中国生态书画院常务副院长田滋茂教授、山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所所长李炽昌教授等作为研究院的兼职教授;研究院还从境内外著名高校遴选了6名专职科研人员。

  深圳大学成立饶宗颐文化研究院,旨在顺应国家民族发展需要,以学术研究、人才培养、咨政服务、文化传播为职能,着力“饶学与香港文化”、“文化传承与核心价值观”、“文化‘走出去’与跨文化比较”诸方面,致力于中华文化传承创新,架设世界文明桥梁,践行大学神圣使命,为民族复兴伟业躬行尽力。

  骆瑜:目前饶宗颐文化研究院着力打造哪些学术平台?

  刘洪一:当前,饶宗颐文化研究院努力打造三个学术平台:一是饶宗颐讲坛,通过邀请海内外知名学者登坛讲学,打造高端开放的文化大讲坛。二是饶宗颐论坛,围绕文化传承、一带一路文化交流等前沿议题,邀请国际著名学者,打造国际高端学术会议。三是《饶宗颐学刊》,刊发相关高水平研究成果,每年一辑。

  骆瑜:未来饶宗颐文化研究院在人才培养方面有何规划?

  刘洪一:饶宗颐文化研究院将开设从本科到硕士到博士的全部课程。其中本科生教育侧重于开设相关基础课、选修课,推进文化素质教育、价值观教育等方面的教学改革。研究生培养主要依托相近学科,招收和联合培养硕士、博士研究生,接受博士后人员入站工作。此外,研究院还开展培训进修,接受访问学者和国外留学生的课程教学和培训。

  背景资料:

  刘洪一,文学博士,教授,博士生导师,深圳大学党委书记,深圳大学饶宗颐文化研究院院长,享受国务院特殊津贴专家,深圳市十佳校长、黄炎培杰出校长,澳大利亚联邦大学荣誉博士。长期在高校从事犹太文化、比较文化以及高等教育领域的教学、研究及管理工作。出版《犹太文化要义》《圣经叙事研究》《走向文化诗学》《犹太精神》《美国犹太文学的文化研究》《审美文化新论》(合著)《走向国际化的高等教育》等专著多部;在《外国文学评论》《文艺理论研究》《中国比较文学》《外国文学研究》《中国高教研究》等权威核心期刊发表学术论文100余篇。相关论著多被《新华文摘》《文化研究》《民族研究》《世界史》《北京大学学报》《光明日报》、美国A&HCI、以色列Israel magazine等文献转载介绍,主持国家及省部级课题多项,曾获全国及省部级奖励多项。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们