首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
推动人口学研究“精准”效用 ——记广东省社会科学院研究员周仲高
2017年03月17日 06:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:“我国当前人口发展正处于转型关键期,人口学家在研究中更要有责任和担当意识!”广东省社会科学院研究员周仲高认为,人口学就像一道菜,个中有着两种截然不同的味道。

关键词:人口学;研究;精准;效用;周仲

作者简介:

  “我国当前人口发展正处于转型关键期,人口学家在研究中更要有责任和担当意识!”广东省社会科学院研究员周仲高认为,人口学就像一道菜,个中有着两种截然不同的味道。一是学术味,人口学以事实与逻辑为主要路径,探讨真理与规律;二是技术味,人口学要面对现实问题,提出解决之道。

  长期耕耘“教育人口学”领域

  “回首求学之路,诸多良师益友、跨学科知识储备、初生牛犊不怕虎的学术勇气,是这个时期最大的收益。”在浙江大学攻读人口学博士期间,周仲高以《浙江省人口受教育程度的地域性研究》为题获得浙江省哲学社会科学重点基金资助;2006年,他以《中国人口转变的教育学视界》为题获得国家社科基金青年项目资助;2007年,他又以优异成绩取得博士学位,随后入职广东省社会科学院。

  教育人口学成为周仲高长期以来关注的重点领域。“人口学可以与许多学科进行交叉,与教育的联系也很直接,但一直以来我国学界缺少深入研究。我是先从教育研究中发现问题,然后循着问题从教育学进入人口学。现在反过来,我又看到,在人口学界,对教育的研究也没有深入,人口质量的研究仍有很多空间。”正是基于对此领域的长期思考与耕耘,周仲高从人口学的角度对教育人口学的学科拓展与创新进行了重要探索。

  提炼适用国情的解释

  学科建设是一门学科成熟的标志。周仲高认为,作为研究者,必须站在学科建设的高度,紧跟国际学科发展的前沿,加强“学科意识”,重视学科理论研究,变“学科自发”为“学科自觉”。他认为,中国人口学的学科发展,可以从两个方面着力:一是加强基础理论研究,提升人口学的学科竞争力;二是加强学科建设,走学科自主发展道路。

  我国有着丰富多样的人口国情素材,有着纷繁变化的人口变动资料,这些都为人口学研究“中国问题”、讲“中国故事”提供了难得的机遇与条件。周仲高表示,研究中国人口问题,不能盲目照搬国外理论,要构建适宜于中国国情的理论。

  “中国人口转变若完全采用经典人口转变理论中的出生率、死亡率和自然增长率三个指标来衡量,是难以解释的。”周仲高更注重提炼适用中国国情的解释。

  让研究精准服务决策

  人口学关注的对象和问题,使得人口学学者必须承担更多社会责任。周仲高举例说,“当前,广东许多重要的民生决策,都能看到人口学的影子。”

  他表示,关键是要让人口知识精准地服务于决策,要让政府治理和决策过程中始终有人口这根弦,认识到人口问题对政策落实的基础性和周期性。1月10日,在广东省社会科学院组织编写的《广东经济社会发展报告(2017)》蓝皮书中,周仲高负责撰写了人口和人力资源发展的篇章。他提出,精准扶贫是针对贫困人口趋于分散化、碎片化和代际差异化等特征的一种应对策略;在基本公共服务均等化中,不同类别基本公共服务人群规模的变动预测,是决定基本公共服务“扩面提质”的核心因素;同样地,在应对广东人口老龄化过程中,人口的自然变动与机械变动预测就是其核心变量。

  知识分子既是知识的生产者,也是知识的传播者。周仲高认为,作为一名研究者,更要注重把知识应用到实践中,充分发挥知识的应用价值。知识分子既需要“去情景化”地进行学术研究,超越背景、抽象出具有普遍性,可以移置并洞亮其他社会情境的内在理路,更需要“高度情景化”地把研究成果与当前实践结合,从社会脉络中来理解和检验我们的研究成果,服务于国家与人民。

  记者 武勇

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们