首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
关注社会现实 发出中国声音——记广东外语外贸大学英语语言文化学院教授张平功
2017年02月15日 08:59 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:作为国内较早引介和研究英美文化研究理论的学者之一,广东外语外贸大学英语语言文化学院教授张平功长期致力于推动中西文化交流合作。

关键词:广东外语外贸大学;英语语言;学院教授;文化研究;研究

作者简介:

  作为国内较早引介和研究英美文化研究理论的学者之一,广东外语外贸大学英语语言文化学院教授张平功长期致力于推动中西文化交流合作。在他看来,做好研究工作,既要钻进“书本子”,也要走出“书本子”。

  不问收获 只管耕耘

  张平功告诉记者:“为人民做学问的关键在于关注社会现实,关注与人民群众息息相关的社会现实。关注社会现实就是要贴近社会,进行调查研究,提出解决问题的方法措施,以一己之长服务人民,以科研成果贡献社会。”他认为,高校教师的职责应该包括教学、科研、服务社会与文化传承四个方面,缺一不可。

  十几年来,张平功主持和参与了多项课题的撰写、调研和咨询,并作为首席翻译和专家组成员参与广东丹霞山成功申报世界地质公园的工作。对此,他表示,参与社会服务工作,要不为己利,不问收获,只管耕耘,参与这些课题调研也对自己的教学与研究有直接或间接的帮助。

  科研工作是一个循序渐进、日积月累的过程,不可能一蹴而就。张平功向记者分享了他的一些治学经验:保持学术敏感性,大量阅览专业学刊和国内外名校科研网站,捕捉科研发展的前沿信息;多参与国内和国际学术会议,与其他学者交流科研成果,互通有无,共同进步。张平功表示,他通过参加学术会议结识了多位文学和文化研究领域的学术大师,与这些学术大师聊天,受益匪浅。

  多年来,张平功始终坚信,在学术路上要想有所收获,必须要勤思勤勉。但一个人的时间与精力有限,不可能在不同学科上都有涉猎。因此,他建议有志于学术研究的青年学者要充分考虑自身兴趣和优势,利用个人专业特长,寻找适合平台,专注自己的科研方向。“个人研究也需要与所在的学科特色相结合,可以加入科研团队,进行集体攻关,优势互补,提高科研成果的层次和质量。”他说。

  左手科研 右手教书

  对于张平功这样的高校社科学者来说,不仅要做学问,还要教书育人,要“一手抓科研,一手抓教书,两手都要抓,两手都要硬”。

  当前社会更需要具有良好的人文素养和学科专业知识技能的人才。张平功表示,他率先在高校给本科生开设“全球化”课程,给研究生开设了“大众文化研究”等课程,做了一些文化研究基础理论的普及工作。

  互联网时代到来,使中西方文化的碰撞更加激烈,高校需要更新教育模式。张平功认为,在互联网时代,人文学科尤其是外国语言文学教学中,语言已不是教育的唯一媒介,还包括符号、图像、MOOC、视频等,课堂语言教学只是其中之一。由于每种媒介都具有其独特的文化表现形式与功能。他建议,互联网时代的教育需要更加开放,更加自主。高校教师应熟练掌握和运用新媒体教学手段和技术,激发学生兴趣,提高学习效率。

  调整视点 发出声音

  近年来,张平功比较关注跨学科的文化研究和英美文学研究的新发展,把全球化语境下的文化研究理论与文学文本相结合作为主要研究方向,在细读、领会和借鉴的基础上评析和研究各家西方文化研究理论,并运用于英语文学研究之中。“由于学术重点和视点的调整,特别是文化研究泛语境下英美文学研究的转向,许多传统文学研究不‘在册’的学科和知识都会进入我的视野,成为可以借鉴的资源,如大众传媒、性别政治、文化空间、大众文化、互文文本等。”他说。

  张平功认为,在当下推动中西方文化交流的基础是要建设好自己的文化和学术工程,在国际文化和学术领域发出中国之声,掌握话语权,展示中国文化身份和学术诉求。近年来,他发表相关论文多篇,并应邀参加国际学术会议宣读论文或任评议人,在国内外主流出版社出版相关学术著作,发出了中国学者的声音。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们