首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
做好高校思想政治工作
2016年12月23日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:为了解近年来高校思想政治工作的成果,探索改进的方法与途径,中国社会科学网记者采访了湘潭大学马克思主义学院院长李佑新。建设了毛泽东思想研究、中国特色社会主义理论研究、国外马克思主义研究、中国共产党革命精神与文化资源研究、高校德育研究等教育部人文社科重点研究基地,以及一大批马克思主义理论博士和硕士学位授权点,为高校思想政治理论课打下了扎实的学科支撑平台。李佑新:第一是要明确思想政治工作的核心目标,这就是坚定师生的理想信念,要用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,用民族复兴、国家富强、人民幸福的“中国梦”凝聚共识和力量,增强他们的理论认同、政治认同和情感认同。

关键词:思想政治工作;师生;中国特色社会主义;宣传思想工作;李佑新;教学;中国社会科学网;领导;高校党委;研究

作者简介:

  高校思想政治工作是一项铸魂固本的战略性工程,一向是高校工作的重点和难点。为了解近年来高校思想政治工作的成果,探索改进的方法与途径,中国社会科学网记者采访了湘潭大学马克思主义学院院长李佑新。

  中国社会科学网:党的十八大以来,高校思想政治工作有哪些显著成效?

  李佑新:党的十八大以来,高校贯彻党的教育方针,不断推动高校思想政治工作创新发展,取得了明显成效。主要表现在这么几个方面。

  一是加强了党的建设,着力坚定高校师生的理想信念。加强党对高校的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。党的十八大以来,教育部和各高校认真落实党委思想政治工作主体责任,强化一把手第一责任,将思想政治工作纳入学校发展规划,把加强党建充分体现在大学章程和教育综合改革实施方案中。教育领域突出理论武装和思想引领,广大师生的“四个自信”显著增强。调查显示,广大师生思想政治状况的主流保持积极健康向上的状态,高校师生衷心拥护以习近平同志为核心的党中央,高度认同党中央治国理政新思想新实践,对我国的发展前景和实现中国梦充满信心,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信进一步坚定。

  二是采取了有力措施,着力办好思想政治理论课。各高校普遍设置了与专业院系平行的独立机构和一大批马克思主义学院;建设了毛泽东思想研究、中国特色社会主义理论研究、国外马克思主义研究、中国共产党革命精神与文化资源研究、高校德育研究等教育部人文社科重点研究基地,以及一大批马克思主义理论博士和硕士学位授权点,为高校思想政治理论课打下了扎实的学科支撑平台;统一编写和使用高水平教材,改变过去各自为政和低水平重复的状态,并组织编写各种教师参考资料、学生辅学读本、教学案例集等,构建了立体化的教材体系;推广高校思政课特聘教授计划、举办高校思政课骨干教师研修班,师资队伍不断壮大加强;积极探索适合思想政治理论课教学的各种方式,诸如研讨式教学、社会实践教学、体验式教学,同时微课、MOOC等利用现代网络信息技术的教学手段在思想政治理论课中也被推广运用;一些高校设置开放课堂、领航讲堂,邀请党政领导、学者、企业家等给青年学子上课。通过上述措施多管齐下,高校思想政治理论课越办越好。

  三是围绕立德树人根本任务,着力构筑社会主义核心价值观传播的长效机制。各地各高校纷纷制定了工作方案或实施方案,通过这两年的实践,社会主义核心价值观在大学生中已经产生了内化于心外化于行的效果,例如大街小巷经常可见大学生志愿者忙碌的身影。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们