首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南军校
桂林陆军学院
2013年10月31日 15:08 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国人民解放军桂林陆军学院隶属于广州军区,是一所具有40多年历史的军事指挥院校。学院位于山水甲天下的桂林市内,学院内有五山九湖,环境优美,被誉为“军中小桂林”。

  1简介

  中国人民解放军桂林陆军学院隶属于广州军区,是一所具有40多年历史的军事指挥院校。学院位于山水甲天下的桂林市内,总面积近5.3平方公里,学院内有五山九湖,环境优美,被誉为“军中小桂林”。

  学院1987年开始对外开放,至今已接待了美国、俄罗斯、英国等50多个国家的军事代表团。

  许多毕业学员已走上了军师团领导岗位,成为部队建设的骨干。

  2学校历史

  桂林陆军学院前身为“北碚步兵学校”,1955年4月建于四川重庆。1958年5月,校址迁至广西桂林市,改名为“桂林步兵学校”。1973年10月,又更名为“广州军区军政干校”。1986年6月,定名为“桂林陆军学院”,发展为中专、大专、本科3个层次兼备的育才基地。

  建校以来,得到了党、国家和军委首长的亲切关怀。先后有周恩来、贺龙、罗荣桓、聂荣臻、徐向前、叶剑英、胡耀邦等几十位党和国家及军委领导同志来院视察和指导工作。徐向前元帅为学院题写了"团结、创新、求实、献身"的校训。江泽民主席先后两次来院视察并题写了学院校名。学院87年开始对外开放。至今已接待了美国、俄罗斯、英国等50多个国家的军事代表团。

  在2005年的裁军中,桂林陆军学院被撤消,改组为广州军区综合训练基地,走过55年光辉历程的桂林陆军学院圆满完成了历史使命。

  3办学规模

  学院有面积为1万平方米、内设25个大型现代化教室、可同时容纳3000名学员进行室内教学的教学大楼,有设备先进的实验大楼和门类齐全藏书达30万册的图书馆,有20多个与训练设施配套的标准体育运动场,有面积3000多平方米的综合性文化体育活动中心以及射击场、战术场等训练场地。学校教学设施完善,师资力量雄厚。

  4专业设置

  学院设有步兵分队指挥、军需、军事指挥、轻武器射击、基层政治工作五个专业。步兵分队指挥专业分为大学本科、大专、中专三个培训层次,军需专业为中专.基层政治工作专业为现职干部轮训。学员按照各自的培训层次要求完成国家规定的本科、大专或中专等基础课程,再接受分队作战、军事训练、管理教育和军队思想政治工作方面的正规、系统训练。

  5科研成果

  学院主要为广州军区培养步兵和团营属炮兵、高机排长。军区并且在学院设立了广州军区接收地方大学生培训基地,担负军区部队接收的所有地方大学毕业生入伍军政训练。学员毕业后分配到广州军区部队担任基层指挥军官,至今为止已为部队输送了4万多名军政指挥干部,目前广州军区90%以上的基层干部是从学院毕业,许多毕业学员已走上了军师团领导岗位,成为部队建设的骨干。

  学院在提高教学质量的同时,积极开展科研和学术活动,近年来发表学术论文2900余篇,编写教材和教学参考书近400余种,有些专著获得了军区、总部的好评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们