首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南军校
特种作战学院
2013年10月31日 14:39 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国人民解放军特种作战学院、中国人民解放军军事体育综合训练基地(分别简称特种作战学院、军事体育综合训练基地),原中国人民解放军军事体育进修学院、中国人民解放军体育学院(简称军体院),是中国人民解放军总参谋部直属的军事体育进修院校,是解放军唯一的军事体育综合训练基地和军事体育科研中心,拥有授予军事学、教育学两个硕士学位的资格。

  军体院多次成为国家体育的训练基地,其中中国国家拳跆南方训练基地就落户军体院,2006年多哈亚运会前广州军体院作为中国国家男子跆拳道队冬训场所。北京奥运会前广州军体院作为中国国家拳击队、国家射击队等队备战京奥的集训场所。

  目前军体院内拥有“中国人民解放军特种兵训练基地”。

  1基本设施

  学院占地总面积2,000余亩(校本部715亩,从化训练基地1,300余亩),建筑面积近30万平方米。

  2教学训练

  学院共有23个(栋)教学、训练场馆(楼),58个专业实验室(专修室),1个图书馆,共计面积162,349平方米。其中: 教学大楼、体理教学楼、通信实验楼、通信专修楼、电教楼、工字楼,合计面积39,181平方米。体育综合馆、球类馆、体操馆、游泳馆、田障棚,合计面积26,471平方米。 东田径场、西田径场、足球场、体操场、篮球场、棒球场、橄榄球场、障碍场、投弹场、手球场、门球场、被复线综合作业场,合计面积88,653平方米。多媒体、地域通信网、光纤通信、计算机、体育统计、军事体能、运动医学、运动训练等58个专业实验室(专修室),合计面积2,980平方米。图书馆面积5,064平方米,藏书35万多册,设有5个普通阅览室和一个电子阅览室。

  3后勤学院

  现有干部宿舍合计80,838平方米,干部住房达标率100%。 学院现有三个饭堂,其中干部饭堂2,787平方米;体育学员饭堂4,645平方米,能容纳2,300多名学员就餐;通信学员饭堂8,306平方米,能容纳4,000余名学员就餐。

  4主要成绩

  学院自创办以来,始终受到党中央、中央军委和总部首长的亲切关怀,贺龙、聂荣臻、叶剑英、罗瑞卿等老一辈革命家,张震、张万年、迟浩田、杨得志、肖华、于永波等军委、总部首长,以及国家体育总局伍绍祖、袁伟民、张发强等领导,曾先后来院视察。建院46年来,学院历届领导班子始终牢记军委、总部首长的嘱托,艰苦创业,严谨治学,经过几代人的努力,学院在提高办学层次,加强教员队伍建设,加大基础设施建设力度方面,取得了较大成绩,呈现出勃勃生机和良好的发展前景。学院的办学条件,已告别简陋的历史,逐步形成了场馆设施、实验室配套齐全、功能先进的保障体系;学院的师资队伍,由过去的土生土长和低学历逐步走向高层次、高学历;学院的办学规模,由数百人发展为几千人;学院的培训层次,由短训、轮训为主,发展到大专、本科和研究生学历教育为主,短训、轮训相结合的培训体制。1995年以来,学院共出版教材、专著360多部,发表论文2,800余篇,有40多项成果获国家、军队和省部级奖励。1998年,学院被国务院学位委员会正式批准为硕士学位授予单位,并获得军事体育硕士学位授予权。 建院46年来,共培养学员近2万名,其中,体育专业15,900余名,通信专业4,000余名,培训外军留学生109名,向9个国家派遣军事体育训练专家18人次,接待38个国家50多个代表团来院参观访问。毕业学员中有7人25次打破12项世界纪录,39人264人次打破全国纪录,8人破8项全军纪录,17人被授予"新中国体育开拓者"荣誉称号。特别是近5年来,学院培养出了我军第一批军事体育学硕士研究生,运动队获得6个世界冠军,33个全国冠军。大学英语四、六级水平考试通过率连续7年获广东省普通高校第一,非计算机专业计算机水平考试连续6年获广东省第一.

  5历史沿革

  学院始建于1953年7月,1961年1月,经中央军委批准改名为解放军体育学院。"文革"中曾一度停办。1974年9月,恢复体育学院建制,直属总参谋部领导,为正军级单位。1981年增设通信专业,1986年定名为体育学院(广州通信学院)。1992年10月,学院分为陆军参谋学院体育系和通信指挥学院广州分院两个单位。1993年6月,重新恢复体育学院(广州通信学院)建制,为正师级单位,学院和机关部门领导可高配至副军和正师。1999年6月,全军院校体制编制调整,通信专业培训任务调整到其它单位,八一军体大队并入学院,学院定名为解放军体育学院,为正师级单位,直属总参谋部领导,院领导可高配至副军和正师。根据第十四次全军院校会议精神和总部有关指示,学院体育专业实行新的编制,通信专业在调整过渡期间,仍执行原编制.

  2004年7月,解放军体育学院撤销,改称XX训练基地,为正团级单位。

  1949年,中南军事政治大学(南下工作团第二分团)分出,建立广东军事政治大学。

  1950年,再次合并,广东军事政治大学更名为中南军事政治大学第六分校。

  1951年,中南军事政治大学第六分校独立,建立第25步兵学校。

  1952年,更名中国人民解放军中南军区体育学校。

  1953年,更名中国人民解放军体育学校。

  1957年,解放军体育学校(部分)分出,改建中国人民解放军总参谋部体育干部轮训队。

  1957年,撤销解放军体育学校。

  1958年,总参谋部体育干部轮训队更名为中国人民解放军总参谋部体育干部训练大队。

  1961年,总参谋部体育干部训练大队改建中国人民解放军体育学院。

  1969年,解放军体育学院撤销,改建为中国人民解放军广州军区体育训练队。

  1973年,广州军区体育训练队更名为中国人民解放军广州军区体育干部训练大队。

  1974年,由广州军区体育干部训练大队为基础,复建中国人民解放军体育学院。

  1986年,创建中国人民解放军广州通信学院,与解放军体育学院合署办公。

  1992年,解放军体育学院合并成为陆军参谋学院(体育系),但独立办学。

  1992年,解放军广州通信学院合并成为通信指挥学院(广州分院),但独立办学。

  1993年,通信指挥学院(广州分院)与陆军参谋学院(体育系)合署办公。

  1999年,陆军参谋学院(体育系)与八一军体大队合并,成立中国人民解放军体育学院。

  1999年,撤销通信指挥学院(广州分院)。

  2004年,撤销解放军体育学院,改建中国人民解放军军事体育综合训练基地,并作为中国人民解放军军事体育进修学院招收研究生。

  2011年,中国人民解放军军事体育进修学院改建为中国人民解放军特种作战学院。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们