首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
刘荷:女性消费助推新经济发展
2020年03月09日 10:13 来源:福建日报 作者:刘荷 字号

内容摘要:作为当前市场中最活跃的群体和消费主力军,女性消费者已成长为新经济中的“她力量”。

关键词:

作者简介:

  一、女性消费变化特征

  随着经济社会的发展和女性地位的不断提高,女性整体消费水平和能力大幅提升。越来越多的女性从家庭走向职场和社会,独立的经济来源为女性带来了更强的消费力。如今她们不仅是消费者,也是重要的生产者,通常还掌握着家庭消费的决策权。国泰君安研究报告的调查数据显示,2018年中国近75%的家庭消费决策由女性主导,90%的家庭支出都与女性相关。我国女性经济市场规模现已突破4万亿,领先于世界其他主要消费市场。作为当前市场中最活跃的群体和消费主力军,女性消费者已成长为新经济中的“她力量”。

  从消费观念来看,越来越注重自我的女性,更愿意接受新事物和新变化,更加追求美与时尚,注重情感上的满足,追求更高的生活品质,消费观念也趋向多元。更愿意尝试新产品、新领域,更愿意付出相对高昂的费用来定制消费品。

  从消费方式来看,女性对互联网的依存度较高,乐于接受各种创新的数字化产品服务及生活解决方案,在网购、移动社交、短视频、线上生活服务等新兴领域都有着很高的参与度,消费方式较为先进。在数量占比上,根据2019年QuestMobile发布的《“她经济”洞察报告》,我国移动互联网使用人群中女性人群占全网46.9%,移动消费人群中女性占比则达到57.6%。

  从消费能力来看,随着在社会和家庭中的自主权增强以及女性就业比例的逐步提高,越来越多女性拥有了独立的收入来源,消费能力也不断提升。近三年,天猫上的女性消费客单价逐年增高,同比增长均超过8%。移动互联网每月线上消费超过千元的女性在全体网民中占比超过17%。

  二、女性消费对新经济的助推作用

  随着女性消费需求持续升级,不断丰富的消费方式、不断增强的消费意愿和消费能力都蕴含着不容小觑的市场潜力,激发了许多新模式、新业态,这正是“她力量”助推新经济的重要表现。

  首先,女性消费变化推动了产品和服务内容的升级。近年来针对女性消费心理和行为的多样化、个性化、感性化、社交化等特点,各大生产和销售企业纷纷采取有针对性的营销策略,突出“仪式感”和“时尚感”,积极挖掘女性消费市场的潜力。每逢重大节日,各大电商平台都会加大对女性消费者的推送力度,开展各种类型的促销活动。阿里巴巴连续几年推出“天猫女王节”,开启了继双十一和双十二后的又一场消费狂欢。京东、苏宁和亚马逊相继打造“蝴蝶节”“闺蜜节”“女人节”等等。苹果手表先后与爱马仕、蔻驰等知名奢侈品牌合作,为产品增添更多时尚元素。许多企业引入感官营销、体验式营销,综合应用气味、音乐、设计等手段营造符合女性偏好和感受的销售氛围。

  其次,女性消费需求的原动力加上移动互联网的快速发展催化了许多新业态、新模式。相比男性消费者,女性更愿意以即时分享、图文或视频描述、名人推荐等方式参与购物活动。当前快速发展的社交+网购、网红经济等模式正是女性消费需求带动下的产物。无论是小红书、蘑菇街等以购物分享为主要亮点的电商网站,还是各大直播平台上的“带货达人”,或者朋友圈里的微商,都是通过社交圈带动信息传播、刺激商品或服务的消费。女性消费特点也在倒逼传统产业转型升级,许多品类的商品逐步由线下销售转战线上,或依托“新零售”为传统行业注入新活力,这在美妆、服装和亲子育儿等女性消费主要领域尤为明显。

  第三,女性消费激发经济社会活力,助力新兴企业和中小微企业快速成长。女性消费品种类多元、购买形式多样、市场准入门槛相对较低,这也催生了一大批满足女性消费需求的创业者,创造了许多就业机会。一些新兴的软件服务商如美柚、美图等,通过提供实用的工具和电商服务,满足女性消费者健康管理、社交、情绪释放的多样化需求并开设线下社区以增加用户黏性,逐渐成长为具有行业领先地位和庞大用户群的龙头企业。基于女性消费浪潮下新模式、新业态创造的新型职业,如美妆体验师、时尚买手、网络主播、微店店主等,在吸纳社会人才、带动经济社会联动发展等方面发挥了重要作用,不断为新经济发展增添新动能。

  三、激发女性消费活力,发挥新经济助推器作用

  在当前全球经济复苏步伐较缓的背景下,出口和投资对新经济的拉动作用有限,迫切需要消费发挥主动力作用。在新时期女性消费需求不断增强的驱动下,女性消费对新经济的带动作用也将越来越显著。

  对此,一是要持续提升女性消费品质。引导鼓励企业主动把握女性消费心理和特点,针对各年龄段、各阶层女性细分市场,创新经营模式和方法,依托与消费者的深度沟通提升产品品质,优化服务体验,实现价值链延伸。健全完善女性消费者市场制度和环境,大力保障女性消费者合法权益,提升消费满意度。二是开拓女性消费新领域。把握当前女性消费热点趋势和升级脉络,大力推进平台经济、体验经济等新业态、新模式,培育扶持契合女性消费的新兴企业。持续扩大公共消费品供给,尤其是增加女性消费者普遍关注的亲子育儿、健康医疗等领域的优质供给,拓展“互联网+生活服务”。三是营造女性消费氛围。依托女性节日效应、名人效应,积极打造有影响力的女性活动品牌,整合优质商业资源,开展女性相关主题的促消费活动,营造女性消费市场氛围。

  (作者为中共福建省委党校生态文明教研部副教授)

作者简介

姓名:刘荷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们