首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
大潮起珠江 南粤谱新篇 邓智平 赵道静:广东70年发展成就与展望
2019年10月30日 14:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓智平 赵道静 字号

内容摘要:广东与全国一起迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景,而且在这场巨变中走在了全国前列。

关键词:

作者简介:

  新中国成立70年来,广东经济社会发展取得了举世瞩目的成就。从近代中国百年屈辱史的见证者、亲历者发展成为改革开放的排头兵、先行地、实验区,从边陲的传统农业省发展成为全国经济最发达、最富有活力、对外开放程度最高的省份之一,广东实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。进入新时代、站在新起点,广东牢记习近平总书记“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的殷殷嘱托,全面推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,努力谱写新时代中国特色社会主义事业更新更美的“广东篇章”。

  70年成就辉煌

  70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对于广东而言,却经历了沧桑巨变。广东与全国一起迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景,而且在这场巨变中走在了全国前列。

  经济持续高速增长,综合实力跨越式发展。70年来,广东的地区生产总值从1949年的20.3亿元增加到2018年的9.7万亿元,连续30年位居全国首位,创造了地区生产总值增长600倍(按可比价计算)的经济奇迹。广东经济总量接连超过新加坡、中国香港、中国台湾以及三者之和,2018年达到韩国的90.8%。1949—2018年,广东人均地区生产总值从78元上升到86412元,按可比价计算,年均增长7.5%。

  产业结构不断优化,创新成为第一动力。70年来,广东产业结构经历了从“一三二”到“二三一”再到“三二一”的跨越式转变。2018年,广东三次产业结构比重为4.0∶41.8∶54.2。当前,广东已形成门类较为齐全、配套相对完善的制造业工业体系,“互联网+”、数字经济、智慧社区等新兴业态、新服务模式迅速兴起,基本形成现代产业体系。广东拥有14个国家级高新区、2.55万个科技活动机构、45280家国家级高新技术企业、24.85万件有效发明专利,高新技术企业总数、总收入、净利润等均居全国第一,专利量连续9年保持全国第一,区域创新综合能力排名2017年、2018年连续两年居全国第一。

  向开放要资源,形成全面开放新格局。广东充分发挥毗邻港澳、华侨华人众多的优势,逐步扩大开放区域和领域,稳步推动对外开放。1962—2018年,广东外贸进出口总额从1.91亿美元增长到10851.03亿美元,并且连续多年位居全国第一。近年来,广东深入拓展与日本、韩国等重要国家以及“一带一路”沿线国家和地区的合作,着力把广东自贸试验区打造成高水平对外开放门户枢纽。截至2018年底,广东在150多个国家和地区设立企业累计超万家,对外直接投资2035亿美元,居全国首位;对“一带一路”沿线国家外贸进出口总额达1.6万亿元,在沿线国家累计实际投资56.55亿美元;对“一带一路”市场进出口占比由2012年的16.5%提高到2018年的22.5%。

  交通和通信设施建设飞速发展,城乡面貌焕然一新。2018年底,广东公路总里程达21.77万公里,是1978年的4.2倍、1950年的49.5倍,高速公路里程连续五年居全国首位;铁路营业总里程达4630公里,是1949年的8.3倍、1978年的4.6倍;民航航线里程达277.49万公里,是1978年的134倍。2018年,广东邮电业务总量、业务收入、电话用户数量、快递业务量分别占全国比重的14.1%、15.8%、10.9%和25.6%,通信基础网络领先全国。基础设施建设有助于推动珠三角城市群和粤港澳大湾区世界级城市群的形成以及省内“一小时生活圈”。广东城镇化水平实现大跨越,2018年城镇化率达到70.7%,比1953年提高58.67个百分点,成为除直辖市以外首个城镇化率突破70%的省份。

  收入差距逐渐缩小,城乡区域发展协调性不断提高。70年来,广东农村居民收入持续较快增长,城乡收入差距明显缩小。2018年,广东农村居民人均可支配收入17167.7元,排除物价因素,比1978年实际增长16.5倍,年均实际增长7.3%,比同期全国农村居民人均可支配收入高2550.7元。2018年,广东城乡居民人均可支配收入比值为2.6,比2005年下降了0.5。改革开放以来,珠三角地区工业经济率先发展,引领全省工业发展。进入21世纪特别是党的十八大以来,广东通过空间布局调整,促进产业的地区均衡化发展,粤东西北地区迎头赶上,发展步伐明显加快,东西两翼及山区工业的地位得到加强,粤东西北地区工业增加值占全省的比重从2005年的12.7%提高到2018年的15.3%,提高2.6个百分点,全省区域协调发展新格局正在形成。

  人民生活持续改善,彻底消灭绝对贫困。70年来,广东就业人员占常住人口的比例由1949年的34.9%提高到2018年的57.4%;2018年城镇非私营单位就业人员年平均工资88636元,比1952年的387元增长228倍,年均名义增长8.6%。城乡居民人均可支配收入由1978年的412元和193元,增长为2018年的44341元和17167.7元,增长近百倍。居民收入的增加带动消费水平不断升级,1978年城乡居民恩格尔系数达66.6%和61.7%,2018年分别下降至31.6%和36.6%。1983年以来,广东社会消费品零售总额连续36年居全国首位。精准扶贫、精准脱贫成效显著,截至2018年底,全省近150万相对贫困人口达到当年脱贫标准,贫困人口共29.8万人实现就业,人均就业增收1.8万元,贫困发生率从4.54%降至0.3%以下,总体实现了贫困群众“两不愁、三保障”。

  社会事业繁荣发展,民生福祉显著提升。教育事业取得巨大成就。2018年,广东全省教育强县覆盖率达100%,教育现代化先进县覆盖率达95.3%;学前教育人数全国第一,义务教育学校数和在校人数全国第二,普通高中学校数全国第一,高等院校学校数和在校学生数全国第二;教育投入从1949年的不到1000万元增加到2018年4000亿元,并且连续多年居全国首位。医疗卫生服务取得长足进步,卫生事业实现跨越式发展。截至2018年底,全省医疗卫生机构数量比1950年增长99.6倍。每千人口医生数、床位数分别从1950年的0.45人、0.39张提高到2018年的2.44人、4.56张。人口身体素质明显提高,人口死亡率从1949年的15.0‰下降到2018年的4.55‰,孕产妇死亡率从1949年的1500/10万下降到2018年的11/10万,主要健康指标均达到发达国家平均水平。文化事业和文化产业快速发展。2018年,全省共有文化馆145个,县级以上公共图书馆143个,博物馆、纪念馆184个。截至2018年底,全省人均拥有公共体育设施面积2.20平方米;文化产业增加值总量连续16年保持全国首位,约占全国文化产业总量的1/7。社会保障稳步推进。广东在全国率先推进企业职工基本养老保险省级统筹,五大险种参保数累计达到2.86亿人次,常住人口社保卡持卡率95.3%,参保人数和持卡率均居全国首位。“数字政府”建设取得令人瞩目的成绩,网上政务服务能力跃居全国第一,全国首个集成民生服务的微信小程序“粤省事”为老百姓节约办事时间超过1.7亿小时,节约出行成本3.1亿元。

  努力走在全国前列

  回顾70年,广东改革发展波澜壮阔、成就辉煌。放眼现实,我们清晰地认识到,现阶段保持经济平稳运行仍面临较大压力,推动经济高质量发展仍面临较大挑战,发展不平衡不充分问题仍表现突出。展望未来,改革不停顿,开放不止步,广东仍有经济社会持续健康快速发展的底气和后劲,“四个走在全国前列”和“两个重要窗口”高标准要求,将指引广东开创新时代改革发展新局面。

  扎实推进高质量发展,迈向高收入阶段。中央经济工作会议明确指出,追求高质量,推动高质量发展成为今后一段时期我国经济发展的根本要求。而推动高质量发展也是广东当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本目标。为了实现高质量发展,广东通过“大学习、深调研、真落实”,作出“1+1+9”的工作部署,以加强党的领导和党的建设为政治保证,以全面深化改革开放为强大动力,突出抓好粤港澳大湾区建设、科技创新强省建设、推动高质量发展、建设现代化经济体系、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展新格局、加快文化强省建设、营造共建共治共享社会治理格局等9项重点任务,形成推动新时代广东改革发展的行动方案。把粤港澳大湾区建设作为牵引带动全局工作的“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为引领,通过推动大湾区与示范区利好叠加形成的“双区驱动效应”,引领带动全省高质量发展。广东出台《关于在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的行动方案》《广东高质量发展综合绩效评价体系》等政策措施,作出加快构建和完善深化供给侧结构性改革长效机制、质量技术标准引领机制、创新发展动力机制、资源高效配置市场机制、绿色发展的约束机制、促进区域协调发展新机制、重大风险有效防范机制等7个方面的重要制度安排。未来,这一系列务实举措将推动广东在经济高质量发展体制机制方面走在全国前列,经济保持中高速增长,经济总量在全国和全球的重要性持续提升,经济结构更加优化合理,人均收入达到高收入经济体水平。

  将战略性新兴产业发展成为新支柱,加速建成科技创新强省。广东必须加速抢抓新一轮全球科技产业革命机遇,毫不动摇推进创新驱动发展,大力培育战略性新兴产业,加快新旧动能转换,不断迈向国际产业分工的高端领域。当前,战略性新兴产业已挑起了广东经济高质量发展的“大梁”:广东数字经济指数排名连续几年位居全国第一;2017年广东人工智能企业数超300家;海洋生产总值连续23年居全国首位;生物医药产业规模领跑全国;新能源汽车保有量超过20万辆,推广应用规模居全国前列;未来五年计划使海上风电发电量达到3000万千瓦,这将带动形成超万亿元的高端装备产业集群。未来,广东将在新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等领域,推动形成支撑现代产业体系发展的战略性新兴支柱产业。从跟跑到并跑再到领跑,广东正从经济大省向科技强省迈进。

  深入实施“一核一带一区”发展战略,不断提升发展的平衡性和协调性。区域发展不协调是广东的基本省情和突出短板,缩小粤东西北与珠三角发展差距是广东提高发展平衡性和协调性的紧迫任务。当前,广东提出了“一核一带一区”这一新的区域发展战略,着力破解区域发展不平衡不协调问题。“一核一带一区”区域发展格局是以功能区为引领的广东区域发展新战略,通过改变按地理方位简单划分珠三角与粤东粤西粤北的传统思维,转变依靠珠三角带动外围地区梯次发展的固有思路,突破行政区划局限,运用全新的空间管理思维,发挥主体功能区的作用,立足全省各区域不同的功能定位,实行差异化的发展策略,从而使全省形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局。未来广东区域经济将实现 “一核一带一区”优势互补、差异化协调发展,实现不同区域基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当。

  推进共建共治共享共同富裕,有效满足人民对美好生活的向往。经济与社会发展不平衡也是当前广东发展的一个短板,随着人民对公平正义和美好生活需要的日益增长,如何把蛋糕做大又把蛋糕分好,是新时代我们面临的一个严峻考验。广东正坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实习近平总书记视察广东时提出的“切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好”的指示精神,加大民生保障投入,着力构建优质均衡的公共服务体系,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶;全面推进依法治省,优化政府管理和服务,促进社会治理现代化,力争在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,努力建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  (作者系广东省社会科学院改革开放与现代化研究所所长、研究员;广东省社会科学院社会学与人口学研究所助理研究员)

作者简介

姓名:邓智平 赵道静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们