首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
改革开放40年:广东哲学社会科学的回顾与展望
2018年12月26日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓 字号

内容摘要:广东哲学社会科学界始终坚持推进马克思主义中国化时代化大众化,以社科普及立法,推动广东社科普及工作不断向前发展。

关键词:

作者简介:

  改革开放40年,广东在改革开放和社会主义现代化建设大局中作出了积极贡献,取得了辉煌成就。40年波澜壮阔的改革开放实践,蕴含着极其丰富的理论创新和学术创新资源,为广东哲学社会科学工作者开展学术研究、思想宣传、理论创新提供了肥沃的土壤和广阔的舞台。广东的理论创新历来在全国有一席之地。改革开放初期,广东社科专家在全国最早提出社会主义商品经济理论、经济特区理论。当时经济学界普遍认为,北有孙冶方提出的“价值规律永恒”,南有广东社科专家卓炯提出的“商品经济万岁”,二者都在我国经济思想史上写下了浓墨重彩的一笔,为社会主义市场经济体制的建立作出了理论贡献。

  近年来,广东社科界坚持正确的政治方向和学术导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕马克思主义中国化的最新理论成果,紧扣省委、省政府重大发展战略,推出了一批研究成果,打造了一批精品力作,为广东哲学社会科学事业的大发展大繁荣奠定了坚实的基础,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标提供了强大的理论和智力支持。

  广东哲学社会科学界始终坚持以马克思主义为指导的正确研究方向,努力推进中国特色社会主义理论体系创新发展。

  中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论成果,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系的形成和发展,反映了我们党对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的不断深化。广东得改革开放风气之先,中国特色社会主义理论体系的许多理论创新是在广东提出的。1992年初,中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志视察南方,在广东发表了著名的南方谈话,对社会主义能否建立市场经济等一系列重大问题作出了马克思主义的科学回答,并根据广东的实践提出了“发展才是硬道理”等著名论断。2000年初,江泽民同志在广东视察时,提出了“三个代表”重要思想,要求广东增创新优势,更上一层楼,率先基本实现社会主义现代化。2003年4月,在抗击“非典”的关键时刻,胡锦涛同志视察南粤,提出了科学发展观战略思想,要求广东加快发展、率先发展、协调发展,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用。

  党的十八大以来,广东社科界继续推进马克思主义中国化时代化大众化,把学习宣传、研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把落实“两个坚决维护”作为第一责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,建设广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,构建“中心+基地”的研究网络,发挥社科规划、社科评奖的学术导向作用,引领社科界不断深化学思践悟,为广东当好学习实践新思想的排头兵提供理论支持。同时,广东省社科联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强思想理论阵地建设和管理,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,牢牢守好意识形态安全的“南大门”。

  广东社科界对中国特色社会主义理论的创新论断有着深刻的领会,也始终把中国特色社会主义理论作为哲学社会科学研究的指导思想,积极推进马克思主义研究和建设工程,针对改革开放过程中的重大理论和现实问题开展研究,推动中国特色社会主义理论的丰富、完善和发展,努力把中国特色社会主义理论转化为广大群众的价值取向、愿望要求和行为指南,为在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、牢固的精神支柱和基本的道德规范,为推动广东经济社会发展提供强大的精神动力。

  广东哲学社会科学界始终坚持正确的研究方法,以广东改革开放实践为基础,坚持理论联系实际,着力开展重大理论问题和现实问题的研究。

  改革开放之初,广东学者积极参加了关于真理标准问题的大讨论,推动了全国的思想解放。广东哲学界深化了马克思主义的研究,在社会进步的标准问题、文化问题、民族精神问题的讨论方面,以及在马克思主义哲学史的研究方面,都取得了许多理论创新成果;较早开展并长期坚持社会主义社会辩证法、社会主义精神文明、社会主义政治文明、中华民族凝聚力等问题的研究,在全国产生了较大的影响。经济学界在全国率先开展了社会主义商品经济、市场经济问题的讨论,1981年出版的卓炯同志的《论社会主义商品经济》,是我国最早系统研究社会主义商品经济理论的著作;在经济特区与港澳问题研究、乡镇企业问题研究、商贸流通体制问题研究、价格问题研究、产权问题研究、对外开放问题研究等方面,也取得了一批在全国范围内具有开拓意义的成果,受到国内外的广泛关注。其他学科学者也多方位介入改革开放实践,在区域发展与合作、工业化与城市化、城市文化建设、城市管理、企业改革、山区发展、社区建设、新农村建设、党的建设等问题的研究中,取得了许多突破性成果。

  党的十八大以来,广东社科界按照中央加强中国特色新型智库建设的有关要求,强化决策咨询工作,大力培育和发展社科智库,在全省范围内设立了30个决策咨询研究基地和20个社会科学研究基地,布局建立30个岭南文化研究基地,创办了中国南方智库论坛和《南方智库》(内刊),初步形成了布局合理、队伍健全、机制灵活的新型智库大网络。中国南方智库论坛已成功举办七届,为广东创新发展、转型升级、粤港澳大湾区建设、构建开放型经济新体制等方面提供决策参考,已经成为政界、商界、学界交流对话的智库平台、思想盛会,品牌影响力不断增强。粤澳学术研讨会升级为粤港澳学术研讨会,至今年已举办25届,研讨会出思想、出成果,提出的很多政策性建议,如建设横琴开发区、粤港澳大湾区、港珠澳大桥等,都得到了党委政府的采纳,逐步得到落实。

  40年来,广东社科界以问题为导向,取得丰硕的研究成果,这些成果有的是改革开放的理论基础,有的是改革开放实践经验的总结,有的直接为省委、省政府决策服务,有的为广东省乃至全国的改革开放提供了理论支持和学术支撑。

  广东哲学社会科学界始终坚持发挥社科规划和评奖作用,重视和加强学科建设,加快构建广东特色哲学社会科学。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确指出,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。一直以来,广东省委、省政府高度重视哲学社会科学工作,省委明确提出,要打造“理论粤军”、建设学术强省,提升广东哲学社会科学的学术形象和影响力。2004年,广东省委、省政府专门召开了全省哲学社会科学工作会议,并制定下发了《中共广东省委广东省人民政府关于进一步繁荣发展哲学社会科学的决定》,印发了《广东省哲学社会科学规划项目管理办法》,推出了一系列具体措施支持社科事业,包括加大经费投入、建设广东社会科学中心等,为广东省社科事业的繁荣发展创造了良好的条件。广东省哲学社会科学规划工作不断完善,管理工作的科学化、规范化、制度化和信息化水平进一步提高。2018年,我省获准立项国家社会科学基金项目达到275项,获得资助经费达5845万元,立项数在全国排名第4位,紧跟北京、江苏、上海之后。哲学社会科学领域获得的资金投入不断增加,2018年,省财政投入1700万元,比“七五”期间翻了17倍。优秀成果评奖制度不断健全,省委、省政府设立了“广东省哲学社会科学优秀成果奖”,颁布了《广东省哲学社会科学优秀成果奖励试行办法》,进一步调动了广东省哲学社会科学工作者的积极性与创造性。广东成功举办了2012—2013年度、2014—2015年度两届省哲学社会科学优秀成果评奖工作,并于2017年12月5日召开了广东省第七届哲学社会科学优秀成果颁奖大会。广东省委书记李希就该届颁奖大会作出批示。

  广东通过学术平台阵地的孵化培育,有力促进了理论创新和学科建设。改革开放40年来,广东省社会科学学科建设取得了显著成绩,具备了较成熟的体系,形成了一批重点学科、一级学科,博士、硕士学位授权点数量大幅度增长。这些重点学科在科研方面都取得了较好的成绩,产生了较大的社会效益。同时,受地域和历史文化传统的影响,广东省社科界还形成了一批具有广东地方特色的优长学科,如马克思主义哲学研究、中国古代思想史研究、岭南文化研究、广东近代史研究、孙中山研究、华侨华人研究、元明戏曲研究、文体学研究、粤方言研究、古文字研究等,这些学科都不断得到巩固和发展。另外,在改革开放中诞生的新兴学科或新的研究领域,如邓小平理论研究、特区研究、社会主义市场经济理论研究、社会主义改革开放理论研究、社会主义辩证法研究、社会主义精神文明建设研究、中华民族凝聚力研究、世界华文文学研究等,都逐渐形成优势。接下来,广东省要进一步加强优长特色学科建设,鼓励发展新兴学科、交叉学科,积极推动学术创新和学术团队建设,组织跨院校、跨单位、跨学科的研究团队,构建以基础学科为依托、以重点学科为核心、以优长学科为特色、以应用学科为生长点的各学科协调发展新格局。

  广东哲学社会科学界始终坚持推进马克思主义中国化时代化大众化,以社科普及立法,推动广东社科普及工作不断向前发展。

  在省委、省政府和省人大常委会的高度重视下,在广东省社科联的强力推进之下,《广东省社会科学普及条例》于2014年5月经省人大表决通过,并于同年9月1日起正式施行,广东社科普及事业走上了法制化轨道,这是广东社科界一件具有里程碑意义的重大事件。《广东省社会科学普及条例》实施4年多以来,全省各地党委政府按照其规定,出台相关政策措施,加大经费投入力度,各级社科联及社会科学工作者认真履行职责,依法推进我省社科普及事业健康发展。为进一步落实好《广东省社会科学普及条例》,广东省社科联于2017年4月7日制定出台了《广东省社会科学普及事业发展“十三五”规划纲要》,进一步加强了社科普及工作的科学性和指导性;广州市社科联积极推动修订《广州市科学技术普及条例》,将社科普及的有关规定纳入广州新修订的条例中;梅州等地区制定了《关于进一步做好〈广东省社会科学普及条例〉宣传工作的意见》;深圳市社科联重点推动出台了《深圳经济特区社会科学普及条例》;佛山市社科联积极推动制定《佛山市科学普及条例》;其他地市社科联积极争取政府和有关部门出台操作性强的政策性文件,不断改善科普事业发展的政策环境。全省社科普及经费也得到快速增长,其中省级社科普及专项经费由177万元增加到777万元,全省社科普及经费由立法前的1100万元增加到目前的2600万元,依法开展社科普及的制度环境逐步改善,工作机制不断健全。

  广东省社科联充分运用《广东省社会科学普及条例》,传播社科知识,提升社会理性,增强文化自信。全省共建设省级人文社科普及基地66个,包括课堂型基地22个,摇篮型基地15个,资源型基地29个。通过近期正在连续举办的“革命历史大讲堂——社科专家话广东红色文化名片”活动,广东深入挖掘全省红色文化资源,讲好红色故事,传承红色基因,增强干部群众的政治责任感、使命感和认同感。“省社科专家话地方城市文化名片”活动已在深圳、佛山、香港、澳门等地举行了15场活动,成为广东省影响力大、传播力广、辐射力强的社科普及工作新品牌、新亮点。2016年以来,该活动连续三年被省委宣传部列为省直宣传文化系统创新项目。广东省社科联与省直机关工委联合举办的“省直机关社科讲坛”,得到了省委宣传部的高度重视。省委宣传部将其纳入《广东省建设文化强省规划纲要》(2015“书香岭南”全民阅读活动工作方案),全力将其打造成为“书香机关”品牌。2018年适逢改革开放40周年,广东省社科联在主流媒体开辟了“生于1978年,寻找改革开放同龄人”专栏,主办了“讲广东故事、赞发展成就”活动,挖掘岭南优秀历史文化,弘扬社会主义核心价值观。

  40年的实践探索,加深了我们对哲学社会科学发展规律和做好全省社科联工作的认识,为我们进一步做好社科工作积累了十分宝贵的经验。一是要始终坚持中国共产党的领导。坚持党的领导是繁荣发展社科事业的根本前提,只有始终坚持马克思主义的指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,才能确保社科事业始终朝着正确的方向、沿着正确的轨道向前发展。二是要始终坚持牢牢把握意识形态领导权。社会科学领域是意识形态的重要阵地,必须坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。三是要始终坚持以人民为中心。要牢固树立为人民做学问的理想,坚持以人民为中心的研究导向,从人民的生产生活中汲取智慧营养,面向人民群众的需求推出研究成果,努力把论文写在大地上、写在群众中,使研究成果始终保持群众立场、生活温度和家国情怀。四是要始终坚持围绕中心服务大局。只有结合实际,深入实践,紧紧围绕经济社会发展,紧紧围绕进一步推动改革开放等重大理论和现实问题开展研究,多出成果,出好成果,才能服务党委政府中心工作,服务人民大众需求,才能保证社科事业不断焕发生机和活力。五是要始终坚持理论创新。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,把创新摆在社科事业发展的核心位置,让创新成为推动全省社科事业繁荣发展的第一动力。

  未来5年,广东省社科联的工作指导思想和工作目标是:争取全省社会科学发展的整体水平和综合实力位居全国前列,争取成为全国社科强省市第一梯队;社科研究水平大幅度提升,社科成果转化率不断提高;社科普及覆盖面不断扩大,公民人文社科素养显著提高;高校、县市(区)社科联组织覆盖率达90%以上,基层社科组织体系基本实现全覆盖;社科名师大家数量明显增多,人才队伍的结构更加合理,推出在全国有影响的百名学科带头人、千名中青年学术骨干;社科基础设施建设水平与经济发展水平相一致、与人民群众的需求相适应;社科事业发展纳入全省经济社会发展规划和科学发展综合考核指标体系,形成党委统一领导、社会各界合力推动的大社科工作格局,不断开创广东省哲学社会科学工作新局面。

  当代社科工作者非常幸运,正逢国家兴旺、民族复兴的机遇期和黄金期。党和国家高度重视社科工作,正如习近平总书记所说,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脚踏实地,勇于探索,刻苦钻研,开拓创新,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实中央和省委关于推进群团改革和繁荣发展哲学社会科学的重大部署,抓住机遇,奋力作为,关注重大理论和现实问题,服务省委省政府中心工作,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献智慧和力量。

  (作者系广东省社会科学界联合会党组书记、主席)

作者简介

姓名:王晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们