首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
张仁寿 陈池:开发粤港澳大湾区指数评价体系
2018年06月29日 15:27 来源:人文岭南第82期 作者:张仁寿 陈池 字号

内容摘要:通过调查研究,制定开发粤港澳大湾区指数评价体系具体方案,形成粤港澳大湾区数字化发展战略,推动粤港澳大湾区指数评价体系的开发。

关键词:

作者简介:

  当前,对“粤港澳大湾区”的研究成为社会热点。粤港澳深度合作和融合,要以贯彻习近平总书记强调的“实施国家大数据战略加快建设数字中国”为指引,以联合研究开发粤港澳大湾区指数评价体系为重要的突破口和抓手。

  指数评价体系是指运用多个指标,多方面多维度对一个参评单位或对象进行评价的方法。开发粤港澳大湾区指数评价体系既有必要性也有可行性,这是沟通协调大湾区11个城市特殊性的非行政纽带的需要。以研究开发粤港澳大湾区指数评价体系为主要抓手,可以解决很多单纯依靠行政力量或市场力量解决不了的难题。

  大数据、云计算、“互联网+”,以及大湾区内部正在加快互联互通,再加上原本就有的人文地理优势和比较好的合作基础,这些均为构建粤港澳大湾区指数评价体系,发布粤港澳大湾区总指数和各类指数提供了技术上、操作上的可行性。

  明确开发粤港澳大湾区指数评价体系的目标。研究开发粤港澳大湾区指数评价体系的首要目的,是协调解决制度性约束,反映各方的协调度和融合度。其次是使该指标评价体系成为粤港澳大湾区发展的标杆性指数,为政府制定相关政策,为创业投资者决策、资本运营等商务活动,以及为消费者提供有关参考。研究开发粤港澳大湾区指数评价体系的最终目标,是打造粤港澳大湾区“世界级城市群晴雨表”,把粤港澳大湾区建设成为数字化经济和数字化社会的示范区,在大湾区建立中国乃至亚太地区最先进的数据库和处理中心,引领数字化时代潮流。

  设计粤港澳大湾区指数评价体系。指标体系的设计要以科学性、适用性、可操作性和简明性为原则,应尽可能全面体现粤港澳大湾区的科技创新、金融发展、社会经济发展、公共服务水平等属性;客观性指标和主观性指标相结合,从多层面、多视角、多主线反映粤港澳大湾区建设运行有关情况,全面地反映粤港澳大湾区市场经济运行态势。应着重从市场经济运作的宏观、微观两个层面,和政府部门、企业经营者、居民消费者、社会组织及研发机构五个主体所关注的市场经济运行实际状况与前景预期入手,系统地设置指标体系。

  粤港澳大湾区指数评价体系包括:粤港澳大湾区发展总指数,以及反映科技创新能力的创新指数,反映经济发展环境的经济指数,反映制造业活力的PMI指数,反映商业活力的商圈指数,反映交通基础设施、港口航运、现代服务业、公用事业等公共服务能力的公共服务效能指数,反映生态环境保护情况的生态指数,反映大湾区“金融市场”和“服务水平”的全球金融中心指数、大湾区幸福指数,反映大湾区政府清廉程度的廉政指数等9个二级指标指数。分类指标指数编制条件成熟一个,发布一个。总指数设立50%为基准的荣枯线,高于50%为运行形势向好,低于50%为运行形势向坏。虽然在指数指标体系中可能涉及大湾区建设和管理方面的指标,但不主张作为大湾区本身考核的评判标准。

  构建独立的配套统计调查制度体系。指数指标的数据来源,一部分可以直接取自现成的政府部门统计数据(需要按照统一口径进行换算),另一部分需要通过专门的第三方独立统计调查才能取得。为了保持基础数据来源的稳定性和连续性,需要建立完善相关的大湾区统计调查制度体系,并由第三方机构严格按调查制度独立实施有关调查,避免人为干预,确保数据客观、真实、可靠,以提高大湾区指数评价体系的科学性、权威性、可靠性和可信度。

  建立基于互联网的粤港澳大湾区大数据采集平台。互联网数据采集平台基于云计算技术架构,具备强大稳定的全网数据搜索和采集能力,保证了数据采集的安全性、准确性和可用性。数据采集工具能够有效解决“有需求、无数据”的问题,通过工具对政府部门及企业法人等组织在互联网公开披露的各种信息进行采集和过滤,实时将信息存储到大湾区数据库,为粤港澳大湾区指数评价体系提供大数据支持。

  逐步设立“粤港澳大湾区指数基金”。建议粤港澳三地政府共同出资或引进社会资金,募集发起设立“粤港澳大湾区指数基金”,在组织和研究开发经费上给予保障,同时也保证了粤港澳大湾区指数评价体系的权威性和可信度。具体指数的编制工作可以由有资质的第三方以购买服务的方式提供。

  成立研究开发粤港澳大湾区指数评价体系课题组。通过调查研究,制定开发粤港澳大湾区指数评价体系具体方案,形成粤港澳大湾区数字化发展战略,推动粤港澳大湾区指数评价体系的开发。

  (作者系广州大学教授、广东省政府参事)

作者简介

姓名:张仁寿 陈池 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们