首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
“双一流”建设与中西部高等教育发展并重
2018年05月17日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄华伟 廖湘阳 字号
关键词:中西部高等教育;高等教育发展;战略;学科建设

内容摘要:办好优质公平高等教育,应把发展“双一流”建设与提升中西部高校教育质量摆在同等重要的地位

关键词:中西部高等教育;高等教育发展;战略;学科建设

作者简介:

  当前,国家经济发展进入新常态,办好优质公平高等教育,应把发展“双一流”建设与提升中西部高校教育质量摆在同等重要的地位。这是解决“逐步缩小东部与中西部高等教育发展差距,既支持局部率先发展,若干所大学和学科进入世界一流,先期迈入教育现代化,又要步调大体一致,整体提升高等教育水平,到本世纪中叶建成高等教育强国”这一重大问题的战略布局。

  培优扶强推进“双一流”建设

  为提升我国高等教育综合实力和教育发展水平、增强国家核心竞争力,2015年党中央、国务院作出启动推进世界一流大学和一流学科建设的重大战略决策。

  从国内背景来看,推进“双一流”建设,是经济社会发展到新阶段对高等教育提出的新的更高要求。“两个一百年”奋斗目标和中国梦的实现,必须实行创新驱动发展战略,这就离不开一批具有中国特色的世界一流大学和一流学科在创新人才培养和创新成果研究上的支撑。“双一流”建设是“211工程”“985工程”等高等教育重点建设项目的延续,是为了克服传统重点大学、重点学科建设政策导致“身份固化”弊端并引入竞争机制的一种新的尝试,是推动重点高校和重点学科跻身世界一流大学和一流学科,从而实现向高等教育强国历史性跨越的重要举措。“双一流”建设方案要求各地结合实际,推动区域内有特色高水平大学和优势学科建设。据统计,全国已有20余个省份陆续公布了本区域“双一流”建设的“施工图”,并提出了世界一流大学和一流学科、国内一流大学及学科等量化指标。

  从国际背景看,进入21世纪以来,世界许多国家把创建一流大学提升到国家战略高度,如日本全球卓越中心计划、韩国世界一流大学计划、法国卓越大学计划、德国精英大学计划、俄罗斯世界一流大学工程等。习近平总书记在2016年全国科技创新大会上强调:成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。世界一流大学对于国家强盛不可或缺已经成为共识,为了提升我国大学全球竞争力,进而建设高等教育强国,提升国家核心竞争力,中国非常有必要推进世界一流大学和一流学科建设。

  总体而言,“双一流”建设是“顶天”工程,是服务国家战略、提升我国国际竞争力、实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的需求。“双一流”是一个重点建设的工程,其价值取向是以一流为目标,追求卓越,注重优质,集中财力建设一批世界一流大学和一流学科,是在供给侧发力,目的是提供更优质的高等教育资源。作为一个引领和示范的工程,“双一流”不仅仅是建设一批或者若干所一流大学、建设一批一流学科,而是带动着整个高等教育向着更高的水平发展、更高的目标前行,支撑国家和区域长远发展。

作者简介

姓名:黄华伟 廖湘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们