首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
毛泽东宣传思想的当代价值
2017年12月22日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张艺兵 字号

内容摘要:用马克思列宁主义理论武装全党和全体人民,这是党的宣传思想工作的根本任务,也是毛泽东始终坚持的观点。

关键词:

作者简介:

  毛泽东同志是一位出色的宣传家。在长期的革命和建设实践中,他非常重视党的宣传思想工作,始终把宣传思想工作作为党的工作的重要组成部分。他不仅对宣传工作作过许多指示和论述,而且经常直接领导和参与宣传工作的具体实践,提出了宣传工作应当遵循的原则和方法,形成了系统的宣传思想。毛泽东的宣传思想在指导党的宣传和思想文化事业、党的建设事业乃至中国革命和建设事业中,发挥了重大作用。这些宣传思想是毛泽东思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理与中国革命实践相结合的思想遗产之一,对我们今天的宣传思想工作仍然具有很强的指导意义。

  始终坚持宣传马克思列宁主义

  用马克思列宁主义理论武装全党和全体人民,这是党的宣传思想工作的根本任务,也是毛泽东始终坚持的观点。毛泽东在五四运动时期就接受了马列主义,并通过创办刊物、举办夜校,在工人中大力宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟,鼓动工人起来为本阶级及其所代表的全体劳动群众的利益而斗争。他还注意在农民群众中宣传马列主义。1940年底,毛泽东在接见从抗战前线回到中央党校学习的同志时,强调干部要精通马列主义。他指出,没有大量的真正精通马克思列宁主义革命理论的干部,要完成无产阶级革命是不可能的。

  毛泽东认为马列主义理论教育必须从“党内宣传”和“通俗宣传”两方面来进行。对于“党内宣传”,毛泽东要求“一切有相当研究能力的共产党员,都要研究马克思、恩格斯、列宁、斯大林的理论”。他强调广大干部特别是中央委员和高级干部尤其应当加紧研究,提高自身理论素养。对于马克思主义理论的“通俗宣传”,毛泽东指出要用“通俗宣传”向工农群众宣传辩证唯物论,努力在工人阶级中宣传社会主义和共产主义,并适当地有步骤地用社会主义教育农民及其他群众。

  新中国成立后,通过开展全国性的学习和宣传马克思主义,广大干部和群众普遍受到了深刻的教育。马克思主义迅速传播到社会生活各个领域,并在整个社会意识形态领域占据了主导地位,为团结全党和全国人民积极投身于建设新中国伟大事业提供了坚强的思想保证。

  用马克思主义立场观点方法研究宣传思想工作

  中国共产党成立后,毛泽东自觉运用马克思主义观察分析近代中国的国情,探索解决中国革命的问题,从事中国革命的实践,撰写、发表一系列马克思主义理论同中国革命实际相结合的论著,同时运用马克思主义的立场、观点和方法来研究、探索宣传思想工作。

  首先,强调宣传思想工作的党性原则。毛泽东认为,党的宣传思想工作,就是无条件地服从党的领导,坚持用马克思列宁主义的立场、观点、方法观察分析事物,忠实宣传贯彻党的纲领、路线、方针、政策,自觉维护党和人民的根本利益。毛泽东提出必须以严肃科学的态度对待新闻宣传工作,并对一切违反党性原则的情况进行严厉批评。

  其次,强调宣传应以马列主义为指导。毛泽东强调,包括宣传思想工作在内的党的工作,一概要以马克思列宁主义真理为指导,才能取得革命胜利。他还指出,任何机关做决定、发指示,任何同志写文章、做演说,一概要靠马克思列宁主义的真理,要靠有用。只有这样才能争取革命胜利,其他都是无益的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们