首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
王长平等:“双一流”建设从这里破题
2017年12月04日 09:53 来源:福建日报 作者:王长平;叶世满;蒋洪新 字号

内容摘要:面对新形势和新常态,中国建设世界一流大学必须要有更加前瞻的思考、更加深刻的内涵和更加明晰的路径。

关键词:学科;学科建设;大学;破题;双一流

作者简介:

 

  编者按

  建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,也是一项长期的重大战略任务,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,具有十分重要的意义。面对新形势和新常态,中国建设世界一流大学必须要有更加前瞻的思考、更加深刻的内涵和更加明晰的路径,本期新论版约请了三位校长,他们就如何推进双一流大学和双一流学科建设这个主题,分享了自己的研究心得和办学智慧。

  加快建设特色鲜明的高水平综合性大学

  追求卓越映现着大学办学的精神内核与价值追求。近年来,福建师范大学在加快建设特色鲜明的高水平综合性大学的进程中,坚持以强校升位为主线、以强化内涵为根本、以特色发展为核心、以改革创新为动力,积极探索和实践追求卓越之路。

  特色发展强定力

  办学特色是一所大学在长期办学历程中积累并形成的比较优势,是大学持续发展的活力源泉。学校始终强调,特色发展不是另辟蹊径,而是要在尊重规律、坚持传统的基础上,强化“底色”,彰显“亮色”,以特色强内涵、促发展、增实力。

  教师教育和文理基础学科是福建师范大学在110年办学历程中形成的特色优势,是学校夯实根基、加快发展的重要基础。在加快推进高水平大学建设的进程中,学校启动实施教师教育优先发展计划,不断巩固提升教育学、心理学两个主体学科力量,引导13个教师教育相关学科同步聚焦教师教育和教育研究,有力推动了教师教育学科集群发展,逐步成为教育改革的重要策源地、教育决策的重要思想库、教育创新的重要动力源。大力实施哲学社会科学繁荣计划,支持关系哲学社会科学全局和学科创新发展的基础研究,做精做强马克思主义理论、理论经济学、中国语言文学、世界史等优势传统学科,培育学术精品和传世力作,增强学术话语权和影响力。全面实施基础学科能力提升计划,进一步加强数学、物理学、化学、地理学等基础学科建设,支持特色优势学科率先突破。例如,当前学校正在全力支持地理学科围绕福建“国家生态文明试验区”建设布局,聚焦聚力“湿润亚热带地球表层生源要素循环”“地理环境演变与重建”“区域防灾减灾”“快速城镇化地区人地关系地域系统演变”等重点学科方向,着力打造“山地生态全球组网观测系统”的重要站点,加快建成“湿润亚热带生态地理领域研究高地”。

  人才蓄积激活力

  人才是大学活力之源,没有高素质的教师,就没有高水平的大学。在加快建设高水平大学的征途中,福建师范大学始终将人才工作作为全局性、战略性工作来抓,坚持引育并举、机制创新,加快构建高端引领、结构合理、支撑有力的人才队伍建设新格局。

  学校大力实施“宝琛计划”,坚持以优化结构、提升质量为核心,以青年骨干人才、高层次人才和创新团队为重点,促进人才加速聚集。着力优化师资队伍各类结构,结合学校办学现状和学科发展需要,适度扩大专任教师规模,调整校内编制投放系数,确保编制资源重点向教学科研一线、向重点建设学科倾斜,鼓励各个学院、学科大力引进青年人才,加快蓄积学校和学科发展活力。着力提升师资队伍建设高度,健全领军人才全球招聘和校内培育机制,不断强化高层次人才的引领作用,以领军人才为主导、骨干人才为支撑,着眼科学前沿问题、区域建设急需建设创新团队,鼓励并支持优秀人才以团队方式承担重大科研任务。着力完善师资队伍建设机制,建立健全既符合共同价值目标,又适应不同岗位特点的薪酬分配体系,在建立正常增薪机制基础上,以绩效和贡献作为薪酬分配的主要依据,激励教师多出成果、出好成果。高水平大学建设启动实施以来,学校累计新增千人计划、万人计划、长江学者、国家杰青等高层次人才项目入选者35人次,新增部省级人才项目入选者66人次,2支教育部创新团队均通过验收并获得了滚动支持。人才的加速聚集,为学校加快建设高水平大学提供了有力支撑。

  优化布局聚合力

  大学办学的实践表明,求全、求大往往导致力量分散、重点不明、发展受阻。基于综合性学科布局体系和现有的规模体量、发展质量,福建师范大学深刻认识到,唯有正确处理好“全面开花”与“攻其一点”的关系,压缩“平原”,多建“高峰”,才能形成合力、争创一流。

  “十三五”以来,学校启动了“学科造原攀峰工程”,按照“统筹兼顾、分类指导、突出重点、协调发展”的思路,推动战略必争学科优先发展、战略优势学科巩固发展,为高水平大学建设提供高水平的学科支撑。加快学科结构优化调整,在巩固传统学院、学科的基础上,围绕区域经济社会发展需求,结合学校实际,健全学科专业动态调整机制,综合运用“加减法”,实施学科、专业一体化建设策略,开展了学院、学科、专业的优化调整工作。科学布局高峰高原学科,结合“一流大学”建设方案的制定,按照“分层建设与分类建设相结合”的思路,提出了拟重点建设的8个高峰学科和14个高原学科(学科群、交叉学科),同时按照高峰、高原2个层次维度,文、理、工3个科类维度设定经费投入配比,并在编制投放、研究生招生指标安排等方面实行差异化政策,形成阶梯化建设模式。完善学科建设机制,进一步明确各学科的主建单位,建立有利于师资跨学科聘任、人才跨学科培养、资源跨学科共享的制度环境,初步形成了基础与应用相结合、传统与新兴相促进、科技与人文相交融、优势与特色相统一的学科体系,加快形成“高原崛起、高峰挺立”的学科建设新格局。

  深化改革增动力

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。面对当前的激烈竞争态势和发展现实问题,福建师范大学上下已经形成一个基本共识:不改革没有出路,只有不断深化改革,才能为发展开辟道路。

  学校于2016年初形成了《综合改革方案》,并在充分调研、系统论证的基础上,于2017年正式启动了以校院两级管理改革为主线的综合改革。全面启动了校院两级管理体制改革,坚持以权责划分为核心,以优化资源配置为关键,通过管理权限下放和管理重心下移,着力解决传统治理模式呈现出的权力过于集中、管理效率不高、组织协调不畅、办学活力不足、发展后劲匮乏等突出问题,建立健全以发展规划和资源配置为引领,以分类指导和目标考核为手段,以配套制度和运行规则为约束的校院两级管理体系和运行机制,“学校宏观决策、部门协调配合、学院实体运行”的治理模式正加快形成。正式启动了学院目标管理改革,坚持以创建“一流大学和一流学科”为目标,把任务体系转化为“一院一策”目标体系,通过对建设目标任务的逐层分解,使学院和个人的目标与责任相结合,权利与利益可量化,充分调动了各个学院和全体教职工的积极性、主动性,形成了真抓实干、奋发有为、比学赶超、争创一流的浓厚氛围,加快了强校升位的战略步伐。

  (作者为福建师范大学校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们