首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
简析国际问题研究的三种范式
2017年10月12日 11:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:游国龙 字号

内容摘要:随着“一带一路”倡议的提出,国家间的交往越来越多,相信在不久的将来,这些新趋势会逐渐提升我们对现有学科分类的认知。

关键词:

作者简介:

  东方学的研究对象与现今国际问题研究最为接近,当年西方人依靠坚船利炮征服了世界,但它并没有进一步发展出扎实的学科基础,后来西方国家有切实的对外战略需要时,反而是其他学科起到更为重要的研究助推作用。

 

  不同国家间的交往与纷争,是世界经济一体化后,主权国家面临的最为重要的课题。然而,我们现今熟悉的人文与社会科学研究学科,没有任何一门学科(一级学科)是专为解决国际问题而设置的。根据成型于19世纪末的学科分类系统,西方人对不同文明发展水平国家的研究有所区别。西方认为,西方社会是最高级的,政治学、经济学、社会学等学科以探寻西方社会内部的普遍规律为宗旨,而历史学主要研究它的“过去”,具有人文性质;东方古文明是第二个等级,如波斯、印度、中国、日本等,它们曾发展出辉煌的历史,但又不如西方那么先进,西方的东方学研究者学习它们的语言,关注文学与经典古籍的知识;最低等级的是原始部落,如美洲、澳洲或太平洋小岛等地的原始民族,西方人类学主要研究它们相对落后的原因。

  这些学科中,东方学的研究对象与现今国际问题研究最为接近,当年西方人依靠坚船利炮征服了世界,但它并没有进一步发展出扎实的学科基础,后来西方国家有切实的对外战略需要时,反而是其他学科起到更为重要的研究助推作用。那么,西方国家是如何利用这些学科来解决国际问题的呢?根据它们的路径,大约可分为三种范式,我们有必要对此进行梳理,以便更好地理解国际问题研究的既有路径及其局限。

  整体主义范式

  整体主义(holism)范式是指从人类学发展出来的范式。“完整的文化”(a culture)是其不同于其他学科的核心理念。这门学科从诞生初始,研究者便以勾勒原始部落的整体文化面貌为职志;后来人类学跨入现代文明国家进行研究,研究者仍试图从整体角度考察人的行为,没有改变其整体主义的主张,故称其为整体主义范式。

  在20世纪初期,人类学依靠对异民族行为的解释能力,在英法等老牌帝国主义国家殖民地治理中发挥着越来越重要的作用,当时,研究人员被称为政府人类学家。那个年代,英法等国在殖民地大量派驻人类学家,为殖民地总督提供政策建议。二战期间,日本偷袭珍珠港,美国号召人类学家为战争服务,许多人类学家加入“战略服务局”(OSS)担任要职。他们利用学术的身份,在世界各地展开秘密调研工作,撰写研究报告,作为制定战略的依据。

  现代国家的社会发展情况与人类学传统研究的原始部落有很大差异,其的人口数量众多,阶级分化明显,各种职业有专门分工,是聚集数十万、甚至百万人的巨型城市,人类学家不可能像过去那样,在田野待上一两年,便能勾绘出当地的整体文化面貌。在现代文明社会中,统治阶级与贩夫走卒、知识分子与文盲、城里人与农村人的行为模式,有时看起来根本就像是两个不同社会文化体系的成员,而人类学家必须解释其差异并找出共同点。后来一批擅长心理分析的研究者找到了解决方案。他们假定每一个民族都具有类似文化基因的传统,可以通过社会遗传一代代继承下来,而且成为同一个民族中每个人都具有的行为模式,称为国民性或文化模式,然后借用弗洛伊德的人格心理学理论解释他们的行为。

  这个路径在解释文化的特性方面颇具说服力。日本士兵在战争中表现出的“奋勇”精神,使得美国军方在处理战俘方面感到困扰。美军担心日本战俘会随时叛变,不敢委任他们工作,有些高级军官甚至建议不该救治投降的日本士兵,但人类学家指出,日本人的处境一旦改变,其行为也有可能随之发生变化。结果表明,日本战俘有些甚至在被俘48小时之内就为美军承担了工作。以美国当代著名人类学家鲁思·本尼迪克特(Ruth Benedict)、克莱德·克拉克洪(Clyde Kluckhohn)等人为代表的文化与人格学派诸学者,为预测日本的战略企图以及战后治理日本作出了重要的贡献。但这个学派在二战达到顶峰,后来研究热潮逐渐衰退,究其原由,它所借用的弗洛伊德心理学理论是由解释西方人心理所产生的。当年弗洛伊德构建理论时,并未考虑社会文化因素这个变量,因此,当研究者用其解释不同文化背景下的人的行为时受到很大的局限,一些顽固的学者尝试在育儿方式差异上寻求终极变量,导致在学理上难以自圆其说,影响了后人从事这方面研究的热情,一直到几十年后发展出了心理人类学、心理文化学,解决了方法论瓶颈后,才又有了一定程度的复兴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们