首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
毛泽东对共建共享发展的实践探索
2017年09月12日 13:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑丽莹 字号

内容摘要:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在中国社会主义建设过程中对如何实现共建共享进行了艰辛的实践。

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列富有时代性、规律性和创造性的新发展理念。其中,共享发展理念凝聚着中国共产党对中国革命、建设和改革经验的科学总结,体现了党的执政理念的继承和发展,是“勇于推进实践基础上的理论创新”的生动典范。今天,在牢固树立和自觉践行共享发展理念的同时,我们尤其要认真回顾历史,从而更深入地理解新发展理念。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在中国社会主义建设过程中对如何实现共建共享进行了艰辛的实践,体现出以人民为中心的根本立场。以人民大众的利益为出发点,发动最广大人民的力量共同建设社会主义,保证人民大众共同享有经济、政治、文化、社会建设的成果,是毛泽东的毕生理想和奋斗目标。毛泽东对共建共享的思考和实践体现在以下几个方面。

  第一,在经济建设上,倡导共同富裕,调动一切积极力量建设社会主义。1955年7月,毛泽东在《关于农业合作化问题》报告中明确提出“共同富裕”的概念。关于共同富裕,他曾强调:“现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些,而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强。”毛泽东始终重视人民在经济建设中的主体地位,发动最广大人民的力量共同建设社会主义。首先,他将妇女看作社会主义经济建设的重要力量,倡导男女同工同酬。其次,他着眼于提高工人福利和保障农民利益,提出“工人的劳动生产率提高了,他们的劳动条件和集体福利就需要逐步有所改进”。最后,他主张消除劳动差别,尊重普通劳动人民的社会价值。

  第二,在政治建设上,发扬社会主义民主,让人民享有当家作主的权利。一是保障公民享有管理国家事务的权利。在《读苏联〈政治经济学教科书〉的谈话》中,毛泽东指出,“劳动者管理国家、管理军队、管理各种企业、管理文化教育的权利”是“社会主义制度下劳动者最大的权利,最根本的权利”。二是反对官僚主义,建立平等的干群关系。毛泽东时刻提醒广大党员干部,不要滋长官僚主义作风,不要形成一个脱离人民的贵族阶层。干部积极参加劳动是克服官僚主义、实现干群平等的一个重要方法。三是规定妇女享有政治参与权。毛泽东十分重视妇女的政治参与问题,号召妇女走出家门,在广阔的社会参与中实现自身发展和解放。在他的领导下,新中国扩大了妇女在各级人民代表大会特别是全国人民代表大会中的代表比例。

  第三,在文化建设上,推行普及教育,消除教育特权。在新中国成立初期,我国公民文化水平不高,解决文盲过多的问题成为文化建设领域内的重要任务。毛泽东在第一次全国教育工作会议上就提出,“教育工作的发展方针是普及与提高的正确结合。在相当长的时间内以普及为主。”当时中国进行普及教育的实践主要有:一是开展社会教育,使教育惠及社会民众;二是重视女性的教育权利,规定不论男女,在教育上完全享有同等的权利和义务;三是重视少数民族的教育事业发展。除了推行普及教育,毛泽东还反对教育特权现象。1952年,针对干部子弟学校中学生待遇不一致的现象,毛泽东指出,“干部子弟学校,第一步应划一待遇,不得再分等级;第二步,废除这种贵族学校,与人民子弟合一。”

  第四,在社会建设上,建立社会保障制度,保障人民平等享有基本的权利。一是对中国就业保障制度进行了初步探索。新中国成立之初,全国存在严重的失业问题,影响了社会的稳定。针对这一情况,毛泽东带领党和政府开始探索失业救济制度。1950年6月,他在党的七届三中全会上指出:“必须认真地进行对于失业工人和失业知识分子的救济工作,有步骤地帮助失业者就业。必须继续认真地进行对于灾民的救济工作。”1950年11月颁布的《中共中央关于失业救济问题的总结及指示》以及1952年7月颁布的《关于劳动就业问题的决定》,有效解决了社会就业问题,使失业的工人、手工业者、知识分子等都获得了一定的工作岗位。以失业救济为主的就业保障制度的建立,对稳定当时的社会秩序起到了积极的促进作用,极大地巩固了新生人民政权。二是强调医疗资源要全民共享。毛泽东从人民群众的生命和健康出发,高度重视和切实指导人民卫生防疫事业的发展,有力地推动了卫生防疫事业的进步和人民健康水平的提高,特别是有效改善了农村的医疗卫生状况,对于保证人民享有医疗卫生服务作出了巨大贡献。

  毛泽东把共建共享理念融入到中国社会主义建设的方方面面,进行了许多成功的探索和实践,为我们党继续探索共享发展理念提供了重要的思想资源。一方面,毛泽东的实践探索是共享发展理念的重要理论来源。毛泽东倡导的共同富裕原则、发扬社会主义民主等重要思想至今仍是共享发展理念的重要内涵;其发展惠民教育事业、完善医疗卫生制度、积极开展社会救济、加强社会保障等制度建设是支撑共享发展理念的现实基础;其反对特权、实现社会公平正义的举措彰显了共享发展理念的价值意蕴;调动一切积极力量建设社会主义,充分发挥人民主体作用是实现共享发展理念的动力源泉。这表明共享发展理念具有历史继承性,是我们党执政一以贯之的原则。另一方面,共享发展理念是对历史经验的发展。共享发展理念是中国共产党坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,对中国特色社会主义实践的科学总结,体现了马克思主义政党与时俱进的理论品格。共享发展理念是中国共产党对历史经验的不断发展,是对毛泽东实践探索的升华。

  总之,共享发展理念作为新发展理念的重要组成部分,既深刻体现了中国共产党的宝贵经验,又回应了中国特色社会主义建设中的现实问题,体现了历史传承和实践创新的有机统一。

 

  

  (作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们